Японский зеленый чай

Японский зеленый чай для жителей это эликсир жизни. Уникальная средневековая традиция церемониального чаепития сохранилась по сей день. Она идет в ход в торжественных случаях или при совершении религиозного ритуала. Это довольно длительная церемония и красочное зрелище одновременно.

Плоский листовой зеленый чай «тенча» взбивают бамбуковой метелочкой до кремо-образного состояния, затем полученную массу небольшими порциями переносят в специальные чайники, где каждую «засыпку» заливают крохотными дозами горячей воды.

В конечном итоге получается следующая пропорция: 240 г сухого чая на литр жидкости. Чай становится терпким сметанообразным напитком ярко-зеленого цвета, скорее похожим на суп-пюре. Европейцу такой чай может показаться излишне горьким и терпким, но он обладает уникальным тонизирующим свойством.

Бывает и белый чай. Если терпкий полу-ферментированный чай, который называют также желтым, окатить в пиале кипятком, то мелкие частички всплывут и получится мутная жидкость. Это и есть белый чай. Так уж было принято в Китае, а затем в Японии — не настаивать терпкие чаи, а только окатывать их кипятком, а точнее, водой температурой не более 60е С. При такой низкой температуре невозможна полная вытяжка чая, но японцы считают, что главное значение в чае имеет аромат, этим же объясняется и то, что японские чаи не заваривают дольше 2—4 минут.

Если говорить о чайных пристрастиях японцев, нельзя не заметить, что предпочтение они отдают зеленым и желтым чаям, черный стал входить в широкое употребление лишь в начале 90-х годов XX века.

Лучшие «зеленые» сорта, называющиеся сэнтя, весьма дороги, цена некоторых из них достигает 500 долларов за 100 г. Пониже классом бантя, их делают из менее нежных листьев, иной раз в них попадаются и стебельки.

Но, как говорят японцы: свежий бантя — это великолепно. В японском доме обязательно найдется и ароматный гэммайтя — чай с добавлением бурых рисовых зерен. В летний зной нет ничего лучше мугитя — ячменного чая. Собственно говоря, слово «чай» тут неуместно, Кроме ячменя, в мугитя ничего нет.

Японский зеленый чай. Рецепт приготовления.

Хозяйка сначала прожаривает ячменные зерна, а потом бросает их в кипящую воду. Затем процеживает и охлаждает. В результате получается напиток цвета виски, который чаще всего хранят в бутылке в холодильнике.

В повседневной жизни чай заваривают прямо в чашке. Пьют маленькими глотками, без сахара и других дополнений. Употребляют его как аперитив во время каждого приема пищи и после, по десять и более чашек в день.

В Японии существует своя чайная церемония (ча-джи). Комната или домик, в котором она протекает, называется чашитзу. Задача чайной церемонии состоит в том, чтобы дать возможность хозяину дома выразить свое гостеприимство по отношению к гостям, И чайный садик, и комната приготовления должны создавать атмосферу и духовный настрой для выражения чувства гостеприимства.

Сначала гости входят в чайный домик и угощаются легким блюдом под названием кайсеки. Вслед за этим хозяин впервые подготавливает заварку. После угощения гости ненадолго выходят в сад и ждут, пока хозяин снова не позовет их в чайный домик.

Сначала хозяин заваривает для гостей так называемый плотный чай. Затем он заваривает его во второй раз — получается так называемый тонкий чай.

Когда же весь чай выпит, хозяин и гости так же безмолвно выказывают друг другу почтение и уважение, и последние покидают чайную комнату.

Похожая статья  «Чем полезен чай с бергамотом

P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, делайте подписку.
Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на http://lifezd.ru
До новых встреч!

Рубрики: Здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!