Почему послеродовая депрессия опасна.

По крайней мере, послеродовая депрессия встречается у одной из 10 матерей. Это состояние является одним из наиболее частых послеродовых осложнений и возникает у 10-13% женщин-рожениц. Как правило, в таких случаях не всегда удается поставить верный диагноз, потому что матери неохотно обращаются к врачам за помощью. При этом из каждой тысячи родивших женщин от одной до трех страдают еще более тяжелой формой депрессии — послеродовым психозом, при котором у женщины появляются бред или галлюцинации, нередко сопровождающиеся навязчивой идеей причинить вред себе или ребенку. Психотическое состояние в значительной степени нарушает способность женщины к естественному семейному и социальному функционированию, а также представляет существенный риск совершения суицидальной попытки. В большинстве случаев послеродовое психотическое состояние требует неотложной госпитализации больной.

Ранняя послеродовая депрессия развивается в первые дни или недели после родов и длится обычно от недели до месяца. Поздняя послеродовая депрессия развивается спустя несколько месяцев после беременности. Ее продолжительность может быть различной, но чаще она длится больше месяца. Если она затягивается надолго (многие месяцы и годы), то в таких случаях уже выставляется более тяжелый психиатрический диагноз (например, биполярное расстройство, называемое ранее маниакально-депрессивным психозом). В небольшом проценте случаев послеродовые нарушения эмоциональной сферы и поведения могут оказаться манифестацией шизофрении.

Наиболее часто депрессия проявляется через 30-35 дней после родов и в некоторых случаях может продолжаться до 1,5-2 лет. Однако в большинстве случаев депрессивный эпизод благополучно спонтанно заканчивается спустя 3-6 месяцев после родов. Симптомы послеродовой депрессии соответствуют диагностическим критериям депрессивного расстройства: у больной отмечаются ухудшение настроения, уменьшение энергичности, активности, способности радоваться, получать удовольствие, снижение интересов и затруднение длительного сосредоточения внимания. Обычной является выраженная усталость даже после минимальных усилий. Как правило, нарушается сон и ухудшается аппетит. Самооценка и уверенность в себе почти всегда снижены даже при легких формах заболевания.

Часто присутствуют мысли о собственной виновности и бесполезности. Пониженное настроение, мало меняющееся день ото дня, не зависит от обстоятельств и может сопровождаться такими симптомами, как потеря интереса к окружающему и утрата ощущений, доставляющих удовольствие. В большинстве случаев послеродовая депрессия на начальном этапе остается не распознанной. Наиболее характерным примером является бытующее представление о «естественных капризах» или недостатках характера роженицы. Страх быть осужденной и обсуждаемой окружающими часто мешает женщине обратиться за врачебной помощью. Однако даже при обращении к врачу болезнь часто остается не распознанной, поскольку некоторые врачи склонны считать такое состояние временной и естественной реакцией на стресс, которым являются роды, особенно для первородящих,

а затем — на хроническое недосыпание. Конечно, определенная толика правды в этом есть, но ведь не все женщины, которые испытывают перегрузки, впадают в тоску! При этом депрессия может нарастать в течение нескольких месяцев, а лечение этого состояния откладывается до момента возникновения показаний для неотложной госпитализации.

Причины депрессии.

Не существует определенного возраста или других критериев, которые позволили бы определить предрасположенность к послеродовой депрессии. Ей подвержены женщины всех возрастов и национальностей. Она не зависит от того, в который раз вы становитесь матерью — в первый или в третий. Она может возникнуть после рождения вашего первого или четвертого малыша, причем не исключены рецидивы. К физиологическим причинам, приводящим к послеродовой депрессии, традиционно относят гормональную перестройку.

Сразу же после родов резко понижаются уровни гормонов эстрогена и прогестерона. Женские половые гормоны, которые во время беременности вырабатывались яичниками и плацентой в больших количествах, после появления на свет малыша начинают уменьшаться, возвращаясь к уровню, предшествовавшему беременности. Такое достаточно сильное изменение гормонального фона оказывает прямое влияние на физиологию всего организма, в том числе и на функционирование нервной системы. Уровень выработки гормонов щитовидной железой также резко падает, что приводит к усталости, появлению чувства «потери себя» и, как следствие, депрессии. Изменения метаболизма, давления и объема крови в организме после родов также негативно сказываются на душевном состоянии молодой мамы.

Организм только что проделал колоссальную работу по вынашиванию и рождению, а на него выпадает новая нагрузка: бессонные ночи, масса эмоциональных переживаний. Психологические причины являются не менее существенными. Беременность и роды весьма сильно меняют отношение к жизни: перестраивается система ценностей, целей и задач, формируется своего рода новое мировоззрение. Появляется чувство ответственности за другого, еще беспомощного и крайне уязвимого человечка. Доминантой становится главная цель — жизнь, здоровье и благополучие ребенка. Известно, что появление ребенка — большое испытание на прочность для всех домочадцев и семьи в целом. Сколько бы будущая мама ни прочла книг по уходу за малышом, она все равно никогда не сможет представить себе, как изменится вся ее жизнь.

К психологическим причинам депрессии относятся также чувство неудовлетворенности ожиданий от родов (например, отсутствие мужа при родах или наличие идеи, что после родов все самое сложное будет позади), распределение обязанностей и неизбежные ограничения социальной деятельности, активности, контактов и привычного уклада жизни. Безусловно, все зависит от характера женщины и ее способности реагировать на происходящее вокруг.

Как правило, многие представительницы слабого пола испытывают перепады настроения, переживают из за пустяков. Молодой маме кажется, что она не в состоянии справиться с возложенной на нее природой ролью, и если речь идет о рождении первого ребенка, она все время боится совершить какую нибудь ошибку, ухаживая за ним.

К этим страхам добавляется обычная усталость, связанная с новыми обязанностями: ухаживать за малышом сразу после родов трудно всем женщинам, тем более тем, кто рожает впервые. В результате может появиться чувство отчаяния и апатии. Боязнь, что крохе не будет хватать молока, что он чем то заболеет, отсутствие понимания в семье и т.п. могут привести к тому, что молодая мама перестанет интересоваться всем, что ее окружает, возникнут постоянные истерики и скандалы. Это будет еще сильнее расходиться с ее идеальным образом матери и провоцировать тоску, чувство вины и тревогу.

Вероятность формирования послеродовой депрессии повышается при наличии следующих факторов:

•недостаточность социальной поддержки (от материальных затруднений до непонимания со стороны окружения);

•недостаток опыта по уходу за детьми;

•незапланированная или нежелательная беременность;

•сниженное настроение, тревожные состояния и пессимистические представления в течение беременности;

•плохие отношения между больной и ее матерью в прошлом;

•патология предшествующих беременностей и родов;

 •физическое истощение и недостаточность питания;

•указания в анамнезе на психические расстройства, особенно аффективные;

•указания на психические нарушения у кровных родственников.

P/S. Здравствуйте уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru

Похожая статья «Как не нервничать? Рецепты.

Как не нервничать? Рецепты.

Рубрики: Здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!