Чем полезна клюква

Клюква очень полезная для здоровья ягода. Современный сидячий образ жизни, не благополучная экология, еда, отсутствие времени на полноценный отдых вызывает у человека проблемы со здоровьем. Традиционная и народная медицина предлагает нам ряд мер борьбы с различными заболеваниями.

Для того чтобы вывести из организма болезнетворные микробы, можно и не принимать антибиотики. При некоторых недомоганиях избавится от болезни помогают простые рецепты из народной медицины. Для человека, растения являются большим источником получения различных витаминов и лекарственных веществ. На протяжении многих столетий клюква использовалась людьми для оздоровления.  

По богатству биологически активных веществ и минеральных солей, клюква является одной из самых полезнейших дикорастущих ягод, применяемых для лечения многих заболеваний. Она растет в северных и средних районах России на болотных и торфяных почвах. Ягоды яркого красного цвета они созревают в сентябре или октябре.

Клюква обладают лекарственным свойством, ее едят в свежем виде или готовят варенье, морс, сироп… Сбор плодов начинают в сентябре, но некоторые люди собирают и до весны. Свежезамороженная клюква хранится девять месяцев сохраняя полезные свойства. Ягоды клюквы содержат витамин С, хинную, лимонную и др. кислоты.   

Врачи рекомендуют её при нарушении обмена веществ, малокровии, гипертонии, глаукоме, водянке, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, пиелонефрите, диабете, ревматизме, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, ожирении.

Клюква повышает прочность стенок кровеносных капилляров, понижает содержание протромбина в крови, улучшает деятельность желез внутренней секреции. Врачи твердо убеждены в том, что регулярное употребление в пищу этой ягоды способствует оздоровлению организма.


Что лечит клюква

АРТРИТ

 Молодые побеги и листья без ягод залить в соотношении 1:1 водкой. Настоять не менее суток. В стакан тёплой кипячёной воды вливать 1 столовую ложку настойки. Принимать по полстакана 2 раза в день.


АНГИНА

В 1 стакане клюквенного сока растворить 3 столовые ложки мёда, прополоскать горло, выплёвывая смесь. После каждого полоскания подержать во рту 2 столовые ложки смеси, потихоньку проглатывая.


ИНФАРКТ МИОКАРДА.

 1 кг клюквы пропустить через мясорубку, 200 г чеснока, добавить 100 г мёда, все смешать, закрыть крышкой и настаивать 3 дня. Затем принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.


КОЖНЫЙ ЗУД.

Кстати, при кожном зуде растирают с 1/4 стакана свежего сока клюквы 200 г вазелина   и 1– 2 раза в день тонким слоем наносят на кожу в течение 5-10 дней.  Иногда этого бывает достаточно.


ПИЕЛОНЕФРИТ.

200 г очищенного картофеля натереть на мелкой тёрке, отстоять 1-2 часа, чтобы осел крахмал, затем осторожно слить сок без крахмала,  добавить сырой клюквенный сок из 50 г клюквы и 15 г сахара. При обострении болезни, как только зазнобит и поднимется температура – съешьте 1-2 горсти клюквы и ложитесь спать.


Рецепт.  Пневмония

Сахар — 1 стакан, водка — 500 мл, клюква — 2 стакана

Ягоды размять, добавить сахар, перемешать и залить смесь водкой. Перелить все в банку и плотно закупорить. Настаивать 30 дней в темном месте, смесь перемешивать каждый день. Через месяц настойку процедить, принимать по 3 раза каждый день, по 20 -30 капель.


В России о лечебном свойстве клюквы знали очень давно. Лечили клюквенным соком раны, незаживающую язву, нарывы,… Морс из клюквы давали при лихорадке, и при инфекционных заболеваниях, его пили при выздоровлении после простуды.

Из клюквы приготавливают начинку для пирогов, готовят морс, выжимают сок, варят кисель, с ней солят капусту.  В общем, это большой набор уникальных веществ, которых нет в других ягодах.

В клюкве полезные вещества находятся в доступной форме, и в организме человека действуют более активно,  чем разные синтетические препараты. Они выводят из организма  шлаки и токсины, улучшают обмен веществ. Клюква содержит бензойную кислоту которая убивает микробы, а антиоксиданты защищают клетки и препятствуют возникновению хронических болезней.

За счет органических кислот, клюкву назначают при гастритах. По мимо этого в ягодах содержатся натуральные растительные сахара, глюкоза и фруктоза, которые, сразу же поступают в кровь. Это очень важно для процесса восстановления сил и профилактики многих заболеваний, в том числе и инфекционных. Это улучшает обменные процессы и состояние кровеносных сосудов.

Сок клюквы оказывает не только лечебное свойство, он оказывает тонизирующее и освежающее действие, на состоянии кожи и волос.

Народный рецепт для красоты.

Маска от угрей

Клюква 50 г, ее размять и нанести на область кожи пораженную угрями. Маску держать 15 минут, после чего смыть теплой кипяченой водой. Курс лечения 10— 15 процедур, процедуры проводятся через день.


Маска от угрей

Сок клюквы — 2 ст. л. Марлевую салфетку смочить в клюквенном соке и приложить к пораженному угрями участку. Когда салфетка подсохнет, смочить ее еще раз в соке и снова наложить на лицо. Так делать в течение 15 минут, после чего умыться теплой водой без мыла.


Фарингит

Сок клюквы — 1 ст. л. Сок клюквы разбавить кипяченой водой в соотношении 1: 3 и полоскать этим средством горло.


Фурункул

Ягоды клюквы — 2 ст. л. Вазелин — 50 г Ланолин — 50 г

Клюкву растереть деревянной ложкой, полученную кашицу выложить в марлю и отжать сок. Смешать сок с вазелином и ланолином и переложить мазь в стеклянную банку с плотной крышкой. Это средство применяют не только при фурункулах, но и при других воспалительных или гнойных кожных заболеваниях.


Регулярное употребление в пищу клюквы будет вкусной профилактикой от многих болезней. Клюква в собственном соку.

Вкусный рецепт из клюквы

Ягоды перебрать, отделив недозрелые и мятые. Из последних выжать сок и залить им целые ягоды, выложенные в широкую эмалированную посуду. Нагреть до 95° С и расфасовать по подогретым стерильным банкам. Пастеризовать их в кипящей воде, полулитровые — 5-6 минут, литровые — 10 минут.


Морс из клюквы. Рецепт

Рецепт. Состав, 200 г замороженных ягод клюквы, Вода — 100—150 мл

Способ приготовления:

Ягоды разморозить и пропустить через соковыжималку. Получившийся сок развести водой и добавить по вкусу мед или сахар. Клюквенный морс приготовленный по данному рецепту, сохраняет все витамины. Его принимают как освежающее средство, а также пьют при гриппе и простуде.


Рецепт №2. Морс из клюквы

Состав, 0,5 кг ягод клюквы, вода — 3-4 л.

Ягоды промыть холодной водой и выжать из них через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипятить и процедить. В приготовленный отвар влить сок и добавить мед или сахар. Хранить морс лучше в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревать.


Рецепт №3 Морс из клюквы

Состав — 150 г ягод клюквы, 100 г меда, 1 л вода.

Клюкву помыть, деревянной ступкой или ложкой размять и выжать из нее сок. Отжимки залить водой и кипятить 10 минут, затем остудить и процедить. Перемешать сок и отвар, добавлять и растворить по вкусу мед. Готовый морс пить охлажденным.


Лечебные рецепты из клюквы от простуды

Взять в равных частях сушеную клюкву, сушеную малину, цветки липы сердцевидной.  2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить в горячем виде на ночь.


Взять в равных частях. Состав, сушеная клюква, цветки липы сердцевидной, листья мать-и-мачехи обыкновенной.  2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

Похожая статья  «Чем полезна капуста. Народные рецепты.

P/S  Если вам понравилась статья, сделайте подписку. Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на http://lifezd.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!