Крапива – полезные и лечебные свойства, для укрепления волос.

Крапива – это ценное лекарственное растение.

Крапива, у некоторых травников, это очень ценное лекарственное растение, в котором находится богатая природная аптека, которая может нам помочь при лечении многих болезней. Из крапивы готовят препараты которыми лечат болезни печени, желчного пузыря, селезенки, малярии и сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, туберкулез, бронхит, витаминной недостаточности и после лучевой и химической терапии.

Рекомендуется использовать крапиву для укрепления волос, от перхоти, при открытых ранениях, суставных болях. Но у крапивы имеются противопоказания, ее нельзя применять людям страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также у кого повышенная вязкость крови. Не следует применять крапиву женщинам при кровотечениях, вызванных кистой, полипами.

Крапива содержит достаточное количество минеральных солей кальция, бария, калия, железа, молибдена и бора, концентрирует медь, стронций и селен. В листьях крапивы содержится витамина С, вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а провитамина А, больше, чем в моркови.

Лекарственным сырьем являются листья, которые собирают с июня по сентябрь в сухую погоду. Сушат крапиву в тени с хорошим проветриванием. На солнце сырье сушить нельзя, так как пропадают целебные свойства. Листья крапивы применяют в виде настоев, отваров, или готовят сок из свежих листьев. Настоем крапивы лечили геморроидальные, легочные и кишечные кровотечения.

В настоящее время жидкий экстракт крапивы активно применяется в гинекологии при лечении маточных кровотечений, с его помощью удается нормализовать менструации и уменьшить потери крови при них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется использовать крапиву в сочетании с тысячелистником, хвощом и медуницей.

Лечебные свойства крапивы

Рецепт. При маточных, геморроидальных, клинических, легочных и носовых кровотечениях.

 15 г измельченных сухих листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом кипятка,    настаивают 10 минут, затем процеживают и дают остыть. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды. Настой крапивы рекомендуется употреблять при всех острых и вялотекущих хронических заболеваниях, когда отмечается снижение общей сопротивляемости организма. Хорошо помогает отвар из листьев крапивы двудомной при лечении сахарного диабета, его использование снижает уровень сахара в крови.


2 ст. ложки порошка из листьев крапивы размешивают в стакане простокваши, йогурта или кефира и употребляют 1 раз в день. 


Поскольку крапива обладает желчегонным действием, рекомендуется ее применение при заболеваниях печени, алчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Крапива оказывает мягкий диуретический – мочегонный эффект, поэтому ее применение актуально при отеках легких, вызванных заболеваниями сердца и мочевыделительной системы.


Смесь из листьев и корней крапивы, корней и корневищ солодки считается хорошим средством при хроническом воспалении почек. Каждый из компонентов (по 1 ст. ложке) следует настаивать 1-2 часа в 2 стаканах кипятка, принимать утром и вечером по 1 стакану. Оба компонента обладают значительным противовоспалительным эффектом. 


Использование крапивы в лечения ревматизма позволяет снизить болевой синдром в суставах, что объясняется наличием в растении муравьиной кислоты и комплекса микроэлементов. 


При заболеваниях печени, нет ничего лучше свежего крапивного сока с картофелем, морковью и белком яйца. 


При упорном кашле применяют сваренный в сахарном сиропе корень крапивы. 


При гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной секреторной функции желудка следует применять, это отвар крапивы с медом или на молоке. Рецепт. Отвар на молоке или с медом. Берется 1 ст. ложка сухой крапивы на 1 стакан молока или 1 ст. ложка меда на 1 стакан отвара крапивы. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. 


Молодые листья крапивы содержат аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней столько же, сколько в моркови, 20 г свежих листьев крапивы содержат суточную норму потребности в витамине А.

Сок и салат, из свежей крапивы увеличивает содержание гемоглобина и количество эритроцитов, обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен и деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает иммунные силы организма и оказывает дезинфицирующее действие. Особенно настоятельно рекомендуется применять соки ослабленным людям при наличии хронических заболеваний и в период восстановления после операции. Больным с воспаленной слизистой оболочкой желудка и кишечника к соку рекомендуется добавлять свежий отвар риса или овсяных хлопьев, чтобы снизить таким образом раздражающее действие.

Свежий сок и салаты из крапивы следует также употреблять при бронхолегочных заболеваниях с ранней весны и до поздней осени. Наличие витаминов К и С дает основание применять крапиву как кровоостанавливающее и поливитаминное средство при легочных кровотечениях.

Как приготовить сок из крапивы

Свежее листья крапивы тщательно промыть, ошпарить кипятком, измельчить, можно в мясорубке, и отжать через ткань. К оставшейся кашице добавить немного воды. Перемешать и снова отжать. Полученный таким образом сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растения. Хранить в холодильнике не более 3 дней.

В народной медицине крапива используется также в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного и кровоочистительного средства, улучшающего состав крови особенно при лечении различных кожных заболеваний, лишаев, угрей, фурункулов, а против поносов с частыми позывами использовали сухую крапиву с хлебом.

Как укрепить волосы крапивой

Рецепт.  Для укрепления волос и против перхоти применяют отвар или настой из листьев. Отвар. Готовят из расчета 100 г измельченных крапивных листьев на 0,5 л воды и 0,5 л уксуса. Отвар кипятят 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют им голову, без мыла.


Рецепт.  Настой. Берут 1 ст. ложку сухих листьев, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, после чего процеживают. Этим настоем нужно смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, голову не вытирать. Втирания повторять 1 раз в неделю в течение 4-6 месяцев.


Настой или отвар из листьев крапивы в сочетании с настойкой чеснока и отваром корня лопуха применяют при выпадении волос, перхоти, а также кожном зуде, молочнице и суставных болях. Голову после мытья не вытирают, курс лечения – 2 недели, повторяют через 2 нежели в течение 4-6 месяцев.


В виде лечебных ванн и аппликаций крапива рекомендуется как противовоспалительное средство при кожных заболеваниях (дерматитах, экземах, псориазе), ПРИ варикозном расширении вен, геморрое и суставном ревматизме.


Ванна. Крапиву вместе с корнями и корневищами измельчают и заливают кипятком в соотношении 1:20, полчаса настаивают, процеживают. Ванну 36-37 °С можно принимать в любое удобное время.

Похожая статья  “Гирудотерапия – лечение пиявками. Польза. Преимущество.”

P/S   Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии. Они во многом помогают сделать сайт более полезным и интересным.  Если вам понравилась статья, сделайте подписку. Буду вам признателен если вы где то, оставите ссылку на http://lifezd.ru

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *