lifezd

Будь здоров, 28000 народных средств для здоровья, для красоты.

Кукуруза, полезные свойства, противопоказания.

Кукуруза. Общие сведения.

 Русское название кукуруза произошло от испанского слова «cucurucho».
Однолетнее злаковое растение, достигающее высоты 1–4 м, с мощной мочковатой корневой системой, проникающей на глубину 1,5 м. Нередко на нижних узлах стебля образуются воздушные опорные корни.

Стебель одиночный, реже их два, твердый, прямостоячий, толстый, диаметром до 7 см, не имеющий полости внутри (в отличие от других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, длиной до 1 м, опушенные, с охватывающим стебель влагалищем.

Кукуруза имеет цветки однополые, однодомные, собраны в раздельнополые соцветия, расположенные на одной и той же особи: мужские цветки (тычиночные) образуют крупные метелки на верхушках побегов, а женские (пестичные) — собраны в початки, располагающиеся в пазухах листьев. На каждом растении обычно бывает 1–2 початка, редко больше.

Они плотно окружены листообразными обертками. Наружу на верхушке такой обертки выходит только пучок длинных пестичных столбиков с рыльцами. На них попадает пыльца из мужских цветков, которую переносит ветер, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Зерновки кукурузы своеобразные, не вытянутые как у пшеницы и ржи, а кубической или округлой формы, располагаются на стержне початка вертикальными рядами, плотно прижатыми друг к другу. В каждом початке бывает от 500 до 1 ООО зерновок. У разных сортов они различаются размерами, формой и окраской.

Преобладают сорта с желтыми или желтовато-белыми плодами, но есть кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти черными зернами. По форме, величине, окраске зерновок и составу содержащихся в них углеводов выделяют несколько разновидностей кукурузы: кремнистую, зубовидную, восковидную, крахмалистую, сахарную, лопающуюся и др.

Початки одеты листообразной зеленой оберткой, сохраняющейся до созревания зерновок. Цветет в условиях России в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре.

ЗАГОТОВКА
В качестве лекарственного сырья используются все части растения, но большей частью — кукурузные столбики с рыльцами. Их собирают в период созревания початков ручным способом, отрывая пучки нитей с початка. Перед сушкой внимательно осматривают пучки и удаляют почерневшие и испорченные части. Сушат на открытом воздухе, на веранде или в сушилках при температуре 40 °C, раскладывая рыхлым тонким слоем. Хранят в закрытой таре в сухом месте. Срок хранения 1—2 года.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В рыльцах и столбиках кукурузы найдены горькие гликозидные вещества — до 1,15 %, сапонины— 3,18 %, до 2,5 % жирного масла, криптосантин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамин К, инозит, ситостерол, стигмастерол.

В семенах кукурузы содержится крахмал (61,2 %), кукурузное масло, большое количество пентозанов (7,4 %), различные витамины: биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты, флавоновые производные, кверцетин, изокверцитрин и др. В зерне кукурузы содержится около 6 % жирного масла, в основном в зародышах, где его около 60 %.

Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80 %) и фосфатидов (1,5 г на 100 г масла). Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах.

Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Кукурузное масло также богато фосфатидами — биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Препараты кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и относительную плотность, уменьшают содержание билирубина, увеличивают в крови содержание протромбина и вызывают ускорение свертывания крови.

Кукурузные рыльца применяются как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении холециститов, гепатитов, при урологических заболеваниях — мочекаменной болезни, нефрите, отеках, а также при глистных инвазиях.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кукуруза противопоказана людям с плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови.

Похожая запись «Пустырник. Лечебные свойства. Чай. Настой. Польза. Рецепт

P/S Уважаемые читатели следите за своим здоровьем! Оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы оставите ссылку на http://lifezd.ru
Не забывайте нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!