Квас – вкусные и полезные рецепты с малиной, с яблоками и грушей.   

квас - фруктовый

Удивительно, но русский квас знают за границей, и его любят. Некоторые наши туристы удивляются почему его не экспортируют.  А теперь, после этого отступления давайте-ка поговорим, как можно без особого труда изготовить квас в домашних условиях.  Легче всего, конечно, приготовить сухарный квас. Его обычно и делают городские хозяйки.  

Как приготовить квас из сухарей.

Итак, готовим обычный сухарный квас. Думаю, что ржаные сухари у каждой хозяйки найдутся, а если нет — насушите, лучше небольшими кусочками. Их вам и понадобится-то всего два стакана. Бросьте сухарики в три литра кипятка, выдержите их там три часа, процедите, добавьте три столовые ложки сахарного песка, на резанный ломтиками лимон средней величины, две столовые ложки изюма. Поставьте в холодильник на один или два дня, и квас готов. 

 Можно сделать сухарный квас и не много по другому. Залейте полтора стакана сухарей тремя литрами кипятка, остудите до температуры парного молока и процедите, но не выжимайте. Разведите в этой жидкости один стакан патоки, одну чайную ложечку дрожжей, разведенных теплой водой и смешанных с полутора столовыми ложками пшеничной муки. 

За тем выдержите эту смесь в тепле часов двенадцать. По прошествии срока останется только разлить напиток по бутылкам, положить в каждую по одной-две изюминки, закупорить и поставить на три дня в холодильник.  

Если в этот сухарный квас добавить две-три столовые ложки ошпаренной кипятком мяты, то сухарный квас при обретет удивительно свежий вкус. Именно с мятой многие его больше всего любят. Говорят, очень вкусно получается!  

Не слишком сложен в изготовлении квас из фруктов и ягод. Некоторые уверяют, раз попробовав, будете готовить его еще и еще, поскольку получается очень вкусно.  

Квас из малины.  

Собрали свежих ягод, можно, конечно, и купить, но главное, чтобы они свежие были. Наполните по скорее малиной стеклянную банку, залейте холодной  кипяченой водой и выдержите в холодильнике двое суток. Перед тем как вы будете квас этот пить, процедите его, добавьте немного сахара и снова охладите в холодильнике. 

 Такой квас – настой делают и из других ягод, например, смородины, клубники, брусники, морошки, а также из кислых лесных груш, в него надо добавить немного лимонной цедры. Поздней осенью можно приготовить квас из собранных после первых морозов ягод рябины. Ягод берется четвертая часть от объема воды. А готовят его так же, как и выше перечисленные ягодные квасы. Зимою тоже можно побаловать себя фруктовым квасом.  

Квас из сушеных фруктов. 

 Возьмите по два стакана сушеных яблок и груш, залейте их тремя литрами холодной кипяченой воды и выдержите два-три дня в тепле, пока квас не начнет бродить. Затем уберите его в холодильник на двадцать дней. После этого процедите, разлейте по бутылкам, положите в каждую по три-пять изюминок. Бутылки надо закрыть совершенно герметично и затем оставить в сухом песке на холоде горлышком вниз. Через две недели квас готов. 

Квас из яблок и груш. 

Кому покажется, что делать этот квас трудно, то можно его приготовить из свежих яблок и груш. Нарезать яблоки и груши ломтиками, зернышки и сердцевину удалить. Затем залить фрукты кипятком так, чтобы он полностью их покрыл, и остудить до температуры парного молока. Добавить ломтик черного хлеба.  

Как только через два-три дня квас закиснет, хлеб надо удалить, всыпать две столовые ложки изюма, плотно закрыть посуду и поставить на  двадцать дней в холодильник. Ну а уж потом останется толь ко процедить напиток, перелить в бутылки и хранить в прохладном месте. Впрочем, квас делали не только из фруктов.  Овощи тоже использовали для приготовления этого русского напитка.  

Свекольный квас.  

Давайте очистим один килограмм свеклы, промоем ее как следует, нарежем брусочками, зальем пятью литрами холодной кипяченой воды и добавим две-три корочки ржаного хлеба. Теперь оставим на не сколько дней в теплом месте для закисания, а затем про цедим. Хранить будем, как всегда, в прохладном месте, лучше в холодильнике.  

В старину очень любили делать из кваса самые разные холодные супы. Окрошку и теперь всякий знает. Рецептов приготовления холодных супов с квасом очень много, можно сказать не сметное количество. Я приведу лишь несколько из них, которые мне самой больше всего нравятся. 

 

 Окрошка из овощей.  

Ее едят летом в деревне чаще всего, да и приготовить ее очень просто. Вареную картошку, свежий огурчик, зеленый лук, молодую репу, морковку нарежем и перемешаем. Затем добавляем мелко на резанное сваренное в крутую яйцо и размешиваем с овощами. Разложим смесь в тарелки и зальем хлебным или сухарным квасом. Не забудьте положить сметану и зелень, еще вкуснее станет. 

Тюря с квасом.  

Нарвите молоденьких листьев крапивы с таким расчетом, чтобы после того как вы их промоете и мелко порубите, у вас получилось с полстакана. Смешайте ее с тремя ложками растительного масла и хорошенько помните листья, чтобы крапива «не жалила».  

Сваренные вкрутую два яйца мелко порубите, сто граммов черствого ржаного хлеба нарежьте кубиками и опустите вместе с крапивой и яйцами в квас. Не забудьте посолить, и прекрасная тюря готова! А можно приготовить тюрю не много по-другому: вместо крапивы возьмите мелко по рубленную луковицу.  

Свекольник с грибами. 

 Готовить его очень просто. Для начала отварим граммов пятьдесят сушеных грибов, одну свеклу и одну картофелину. Затем нарежем два свежих или соленых огурчика и только что сваренные свеклу и картошку и все это положим в квас. Осталось прибавить немного тертого хрена, чуточку перца. Остудим его, и на стол.  

Ну и конечно, не следует забывать, что есть самый обыкновенный свекольник. Его готовить ничуть не сложней, чем свекольник с грибами. Сварим две небольшие молодые свеклы прямо с ботвой. Из ботвы сделаем пюре, затем мелко нарежем сваренную нами свеклу, два свежих огурца, нет свежих — смело берите соленые, и положим все это в крепкий хлебный квас. Добавим немного уксуса, чуть тертого хрена, рубленой петрушки и укропа. А перед тем как подавать на стол, в каждую тарелку положим по кружочку или по половинке сваренного вкрутую яйца.  

Похожая статья  “Вино. Как правильно пить. Этикет. Отличие вин.”  

P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья, пишите комментарии и оставьте на нее ссылку,  читатели будут Вам очень благодарны. http://lifezd.ru 

 

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.