Lifezd

Будь здоров: 28000 средств для здоровья, красоты

Майоран

Майоран — пряный цветок. Полезные свойства. Применение.

Майоран — пряный цветок, называли «не сравненный» – за сладко-камфарный аромат, за изысканный горьковато-острый привкус. По арабски это звучит приблизительно как «марьями». Считается, что от «марьями» пошло привычное для нас название майоран.

Полезные свойства майорана

В Греции майоран поджигали в сосудах для жертвоприношений и добавляли в вино, чтобы увеличить силу любовного напитка. Греки считали майоран разновидностью орегано (душицы ), так его классифицируют и в ботанике.

Но перепутать аромат душицы и «несравненного» невозможно. Обе эти пряности известны у нас очень давно, взаимозаменяемыми они никогда не считались, хотя иногда даже в Италии в пиццу кладут майоран вместо орегано.

На мировых кухнях господствуют две разновидности майорана: листовой и цветочный. Листовой майоран собирают с кустарников в азиатских странах. А цветочный растет в Европе, это невысокое растение с мелкими листьями, менее ароматное, чем азиатский майоран.

Впрочем, и азиатский уже широко распространился по нашим теплицам, его добавляют практически в любые блюда. Майоран – прекрасная тонкая приправа к мясным и овощным блюдам, рыбным супам, свежим салатам. Свежий майоран улучшает усвоение жирных блюд: жареной свинины, запеченной утки или гуся.

Аромат майорана нестоек, поэтому приправу следует добавлять в самом конце приготовления, буквально перед самой подачей.
✓ Молодые побеги и листочки добавляют в чай, квас, кисели, компоты. Используют при консервации огурцов, томатов, кабачков и любых других овощей.
✓ Майораном ароматизируют уксус, чтобы использовать его для заправки салатов и рыбы. Способы ароматизации см. Уксус. Выбираем тип и улучшаем аромат!
✓ Майораном ароматизируют сметанный, томатный и другие соусы. В соусах он очень хорошо сочетается с петрушкой.
✓ Сушеным молотым майораном приправляют колбасы. В Германии у майорана есть даже особое название wurstkraut, колбасная трава. Во Франции пряность применяют в паштетах из крольчатины и зайчатины.

В супах или компотах можно использовать отвар майорана: пряность заливают малым количеством горячей воды, доводят до кипения и процеживают отвар.

В деликатесные соусы добавляют только настой майорана.

Нежно-жгучий майоран с успехом может заменить перец. Для овощных блюд (особенно баклажанов и кабачков) интересной приправой послужит смесь майорана, базилика, тимьяна и шалфея .
В мясной фарш попробуйте использовать сухую смесь порошка майорана, гвоздики и мускатного ореха . Майоран хорошо сочетается с сильными приправами – лавровым листом и душистым перцем или горьковатым тмином и тимьяном .

✓ Майоран – антисептик, антиоксидант и антидепрессант.
✓ При диабете майоран служит заменителем соли и перца. При нарушении холестеринового обмена майоран – обязательная приправа к животным жирам. Тем более, что он является прекрасной приправой не только к мясу, но и к сырам и творогу.

В народной медицине ✓ Пряность применяется как средство для нормализации пищеварения, для лечения простуды и кашля, используется как мочегонное средство.
✓ Свежие листики и отвары считаются средством от бессонницы.
✓ Масло и вытяжка майорана нормализуют менструальный цикл у женщин.
✓ Соком майорана заживляют раны. Мазями на основе майорана, как мягкой перцовой мазью, лечат ревматизм и последствия травм.

Похожая статья «Шпинат. Полезные свойства. Рецепты блюд.

P/S Уважаемые читатели следите за своим здоровьем! Оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы оставите ссылку на http://lifezd.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!