Блог Николая Космовского

Хватит болеть: 28000 народных средств для здоровья, красототы.

Макароны – которые мы уважаем.

История макарон.

Макароны очень популярный продукт. В итальянском местечке Граньяно каждую осень отмечают праздник, посвященный макаронам. Фильмы и дегустации должны убедить всех, что именно Италия — родина макарон. впрочем, изобретение этого продукта друг у друга долгое время оспаривали китайцы и древние римляне, считавшие макароны даром богов. Но дотошные ученые все таки выяснили, что макароны изобрели этруски (на 500 лет раньше китайцев!). А поскольку этруски жили как раз на территории будущей Римской империи, родина макарон — все же Европа.

Как правильно выбирать макароны.

 Для начала давайте разберемся, что же, собственно, такое макароны. В Италии, например, макаронами (или пастой) могут называться только те изделия, которые сделаны из пшеницы твердых сортов. Они самые полезные. Тут все дело в крахмале, ибо он в твердых и мягких сортах пшеницы содержится в разной форме — кристаллической и аморфной. Потому-то пищевая ценность, а соответственно и калорийность, изделий из мягких сортов пшеницы намного выше. Почти в 2 раза!

Действующий в России ГОСТ подразделяет макаронные изделия на три группы. А — изготовлены из муки твердых сортов; Б — высоко-стекловидной мягкой и В — мягкой пшеницы. И еще: 1-й класс — это изделия из муки высшего сорта, а 2-й — первого сорта. Так что внимательно читайте то, что написано на этикетке. 

Не полнеют от макарон, на этикетках которых написано  «Группа А, 1-й класс» или «Пшеница твердых сортов». А на  импортных — «durum» или «semolina di grano duro».  Хорошие макароны имеют гладкую поверхность, ровный золотистый или кремовый цвет, могут немного быть в черных точках. У не качественных макарон поверхность шероховатая, с большим количеством белых точек (следы не промеса), белесый или ядовито-желтый цвет, в пачке — крошки, мука. ! Солнечный свет разрушает рибофлавин, витамин группы В,  являющийся основным полезным веществом в макаронах.  Так что лучше держать их в темном прохладном месте.  ! 

ВНИМАНИЕ: отечественные макароны, произведенные из очищенных сортов муки, ни в коем случае нельзя переваривать — в этом случае значительно повышается их гликемический индекс (показатель, который определяет степень влияния продуктов после их попадания в наш организм на уровень сахара в крови), достигая отметки 70. Это уже настоящий инсулиновый пик.

Макароны

Как надо готовить макароны.

Для варки всегда берите большую кастрюлю и литр воды на каждые 100 г макарон. Когда вода начинает закипать, сразу же посолите ее и только после полного закипания положите макароны. Если кипение прекратится, накройте кастрюлю до тех пор, пока вода снова не закипит.  Помните, макароны любят  компанию: не уходите из кухни и почаще их помешивайте.  Время приготовления, указанное на пачке, — только ориентир. Другого способа определить готовность макарон, как пробовать их, пока не изобретено. Делайте это каждую минуту, начиная с 8-й. Когда вы будете готовить изделия этой фирмы второй раз, вы уже будете точно знать время идеальной готовности. Готовые макароны откиньте на дуршлаг и заправьте маслом (водой не промывают!). 

Макароны для диеты.

Скажете вы, макаронные изделия — враг фигуры. И ошибетесь! Итальянские диетологи давно доказали всему миру, что от макарон из твердых сортов пшеницы не поправляются. Да, углеводы, но калорийность небольшая (около 140 ккал), а сами такие макаронные изделия содержат в большом количестве клетчатку, которая помогает не только поддерживать оптимальные показатели веса, но и бороться с холестерином, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Макароны же из мягких сортов пшеницы, как и любая сдоба, засоряют организм. И еще: в твердых сортах пшеницы присутствует витамин F, который часто называют «витамином молодости», и аминокислота триптофан — она поднимает настроение, способствует здоровому и крепкому сну.  Вы еще опасаетесь набрать лишние килограммы? Тогда не приправляйте спагетти маслом, жирными соусами и сыром. Лучшее  время для употребления макаронных изделий — это завтрак и обед.

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru 

Похожая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *