lifezd

Будь здоров, 28000 народных средств для здоровья, для красоты.

малина

Малина — сок малины, полезные свойства, целебные рецепты.

Малина не только ароматна и вкусна,

Ни для кого не секрет, что малина не только ароматна и вкусна, но и полезна. В народной медицине ее используют для лечения и профилактики очень многих болезней.
Плоды малины содержат много полезных веществ, микроэлементов и витаминов. В их состав входят сахара (9–10 %), калий, железо, медь, пектины, дубильные вещества, клетчатка, органические кислоты (в том числе салициловая), а также витамины В1, В12 и РР.

Малина обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому ее рекомендуют употреблять при простуде. Для этой цели подходят как свежие плоды, так и варенье из них. Малину рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Входящие в ее состав фитонциды подавляют жизнедеятельность золотистого стафилококка и спор дрожжей.
В лечебных целях используют не только плоды, но и листья малины. Они богаты веществами, стимулирующими гладкую мускулатуру матки и кишечника.
Сок малины обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, усиливает аппетит, улучшает цвет лица и повышает тонус кожи.

Благодаря высокому содержанию меди малина является превосходным антидепрессантом. Она обязательно должна присутствовать в рационе людей, чья деятельность связана со стрессами и нервными перегрузками.
Малина сохраняет свои целебные свойства и после термической обработки, поэтому варенье и компоты из нее не менее полезны, чем свежие плоды.

Малина. Целебные рецепты.

  • Рецепт,  бронхит.
    Залить 40 г листьев и стеблей малины 500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 3 часов, после чего процедить. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.


  • Целебные рецепты, при герпесе
    Залить 20 г измельченных веток малины 450 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 130 мл 4–5 раз в день.


  • Целебные рецепты, при диарее
    Залить 20 г листьев малины 500 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 2–3 часов. Процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.


  • Целебные рецепты, при гриппе и простудных заболеваниях
    Залить 30 г плодов малины 300 мл кипятка и настаивать под крышкой 1 час. Принимать в течение дня в теплом виде.


  • Целебные рецепты, при воспалении гортани и ангине
    Залить 60 г плодов малины 500 мл кипятка, укутать и настаивать в течение 2 часов. Принимать в теплом виде по 80–100 мл 4 раза в день или полоскать подогретым настоем горло.


  • Целебные рецепты, при простуде
    Залить 30 г сушеных плодов малины 250 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 10 минут, затем процедить.
    Принимать по 250 мл 3 раза в день.


  • Целебные рецепты, при геморрое
    Залить 30 г цветков малины 300 мл воды и оставить на 3 часа, затем процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

Сок малины 

  • Сок с медом или сироп из ягод малины рекомендуют пожилым, ослабленным людям. Хорошо употреблять его при малокровии, для улучшения работы сердца, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Принимают по 2—3 ст. ложки с 1 ст. ложкой меда после еды, лучше с чаем.Также пьют при простудных заболеваниях как жаропонижающее и потогонное средство, с медом и чаем – для повышения сопротивляемости организма к инфекциям, при прогрессирующем атеросклерозе.Сок помогает при отсутствии аппетита, а также больным сахарным диабетом (1/4—1/3 стакана сока или сока пополам с водой) за полчаса до еды.Сок из листьев известен своими противовоспалительными и вяжущими свойствами, в виде примочек и протираний – при угревой болезни.

Способствующие похудению ферменты содержатся не только в экзотических плодах, но и в привычных нам всем ягодах малины. Учеными было доказано, что в этой ягоде помимо витаминов, минеральных и пектиновых веществ содержится смесь ферментов, которые участвуют в расщеплении жиров. Как и остальные фруктовые энзимы, они активны лишь в просвете кишечника и помогают переваривать только что съеденную пищу. Диетологи рекомендуют съедать по полстакана малины за 30 минут до еды.

Похожая статья  «Корица — какая лучше, полезные и лечебные свойства.

P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на http://lifezd.ru
До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!