Lifezd

Будь здоров: 28000 средств для здоровья, красоты

мята

Мята – полезные свойства, настойка от обморока.

Мята для здоровья.

Мята – древнейшее из благовоний. В Древнем Риме с помощью мятных настоев освежали жилище. Гости могли судить о том, насколько они желанны, по пряному аромату дикой или перечной мяты. Считалось, что воздух, напоенный этим запахом, располагает к беседе и обостряет ум. А превыше всего ценивший умственные занятия Плиний Старший надевал на голову свежий венок из мяты, чтобы мыслить глубже и быстрее.

На Руси мяту тоже знали очень давно и приправляли ею наше излюбленное самобытное кушанье – щи. Когда мы сегодня говорим о пряности «мята», то, прежде всего, имеем в виду мяту перечную. Именно она обладает морозным, чистым, охлаждающим и освежающим ароматом, жгучим вкусом. И хотя все виды мяты похожи, но заменить перечную мяту не может ни одна. Зато перечная с успехом заменит любую мяту: кудрявую, садовую, лесную, круглолистную и другие.

 Мята перечная.

 Мяту любят все, и в любой стране находят для нее своеобразное применение.  ✓ Французский омлет с травами включает сочетание мяты, петрушки, шнитт-лука, эстрагона и кервеля.  ✓ Немцы посыпают свежей мятой гороховый суп.  ✓ В Австрии лепят клецки, подобие пельменей, с начинкой из картофеля и домашнего сыра с пряностями – кервелем, мятой, тмином .  ✓ Марокканцы и тунисцы считают чай из мяты неотъемлемым атрибутом дня, в Европе пьют мятный пунш, а мы любим квас с мятой.

 Несмотря на такое разнообразие национальных сочетаний пряностей, в классической кулинарии считается, что перечная мята не терпит комбинаций с другими травами. А все-таки есть смысл рискнуть и смешать мяту с эстрагоном, или фенхелем, или анисом  для рыбного бульона или маринада для рыбы на гриле, получится замечательный оттенок вкуса!

 Садовая мята.

 Именно этот вид мяты преимущественно растет в садах и огородах. Садовая мята не обладает жгучестью перечной мяты, и ее лекарственные свойства выражены слабее. Но этот вид мяты с успехом используется в кондитерском производстве, и американцы, например, предпочитают именно садовую мяту.

Бергамотная мята, или монарда.

 У декоративного растения монарда эффектные цветы и замечательное эфирное масло, напоминающее масло бергамота. И это масло довольно часто служит заменителем бергамота. Например, известный чай «Эрл Грей» может быть ароматизирован именно монардой. И ведь совершенно не разберешь по этикетке, какой пряностью отдушен чай, поскольку маркируют монарду иногда просто Bergamot.  

Но вреда от этой подмены нет никакого, поэтому чай пить не перестанем. Монарда редко продается в супермаркетах даже в сушеном виде, но если попадется, то смешайте ее с орегано  и базиликом – получится отличная приправа к овощным и рыбным блюдам. А еще ею можно ароматизировать вино и уксус.

   Мята может нанести урон организму  в нескольких случаях:  ✓ если есть аллергия на ее аромат (особенно при астме); ✓ если часто мучит изжога, мята добавит дополнительные неприятные ощущения. В любых других случаях в умеренных количествах любая мята полезна , поскольку: ✓ обладает антисептическими свойствами, освежает ротовую полость, ✓ успокаивает нервную систему,  ✓ нормализует пищеварение, ✓ лечит женские болезни.

Про то что мята способна ускорить процесс мышления даже у римского философа, напоминать не надо!

 На зиму мяту обычно сушат. А попробуйте мелко нарезать листики мяты в формочки для льда, залить водой и поставить в морозилку. Застывшие мятные кубики можно будет опустить и в кастрюлю при варке, и в стакан с освежающим напитком!

Первыми целебные свойства мяты научно обосновали врачи прошлого — Гиппократ и Парацельс, а Авиценна определил широту ее терапевтического применения. Мята, по словам Авиценны, эффективна «от головной боли, останавливает рвоту и кровотечения, укрепляет желудок, способствует пищеварению.

Мята гонит пот и сильно согревает, полезна при недостатке аппетита, помогает больным желтухой, гонит мочу и помогает от резей в кишках». Сегодня мяту используют для улучшения пищеварения, снятия спазмов и тошноты, при сердечных и мигреневых болях, при воспалении верхних дыхательных путей.

Настойки  на мяте.

  • 2 ч. ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Пить глотками в течение дня при желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях сердца и желчнокаменной болезни.

  • 20 г листьев на 0,5 л кипятка заварить как чай и пить по половине стакана 2 раза в день перед едой для улучшения пищеварения, избавления от спазмов кишечника и тошноты.

  • Настойку перечной мяты готовят из равных частей масла мяты и спиртовой настойки листьев (в соотношении 1:20). Принимают по 10 — 15 капель как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство.

  • Наружно настой из листьев (10 г на стакан кипятка) в виде фитоаппликаций используют при зуде кожи лица, атоническом дерматите, розовых угрях, увядающей жирной пористой коже, а также при склонности век к отекам, повышенной потливости, солнечном дерматите.

  • Прекрасно снимает усталость, тонизирует и освежает кожу ванна с настоем мяты. 5 ст. ложек измельченных листьев мяты положите в мешочек из марли и подвесьте под краном, чтобы через него протекала горячая вода. После такой ванны хорошо выпить чаю с душицей, мятой или мелиссой.

  • Настойка от обморока: свежие листья мяты залить уксусом и давать нюхать при обмороке».

Мятная настойка от грибка.

«… Однажды случилась со мной такая неприятность — между пальцами ног возник грибок. Врач посоветовала мне одно старое народное средство. Надо нарвать свежей мяты, мелко нашинковать ее ножом и пересыпать солью. Вот эта соленая мята и есть лекарство, его надо закладывать между пальцами ног или рук. Вы не поверите, но в течение недели мои ноги стали прежними, видно, никакой грибок перед соленой мятой не устоит.»

Похожая статья «Медуница — описание, полезные и лечебные свойства.

P/S   Уважаемые читатели следите за своим здоровьем! Оставляйте свои комментарии, делайте подписку.  Буду вам признателен, если вы оставите ссылку на  http://lifezd.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!