Lifezd

Будь здоров: 28000 средств для здоровья, красоты

болезни сердца

Не тяни, устраняй болезни сердца.

Как сохранить сердце здоровым.

Начну с того, что как правило, появляются болезни сердца, по разным причинам. Курение, алкоголь, сидячий образ жизни, …чрезмерное питание вредит нашему сердцу. Так как обильный прием пищи вызывает усиленную работу органов пищеварения и приток крови к ним, в результате ухудшается работа сердца. Лучше есть чаще, но понемногу — в идеале по 200-300 г пищи на прием.

Для здоровья сердца очень важно пить достаточно воды, потому что при обезвоживании организма сгущается кровь и вследствие этого ухудшается кровообращение. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в сутки, а в пожилом возрасте это количество нужно увеличить до 2 л. Также увеличивают количество потребляемой жидкости при усиленной физической работе и усиленном потоотделении. Если не употреблять соленую, острую и копченую пищу, то жидкость не будет задерживаться в тканях, а будет промывать организм и уходить из него.

Людям с заболеваниями сердца нужно исключить прием острой, соленой и копченой пищи. Дело в том, что высокая концентрация соли и экстрактов пряностей в сосудистом русле повреждает сосуды. Для предотвращения этого жидкость уходит из окружающих тканей в сосудистое русло, в результате ткани сохнут и сердце в том числе. Кроме того, при гипертензии можно существенно понизить артериальное давление только за счет ограничения потребления соли — до 374 г в сутки.

Полезные продукты.

 Полезных продуктов очень много. Это яблоки в любом виде — свежие, печеные, компот из яблок. Уменьшают свертываемость крови ягоды черной, красной и белой смородины, черемухи, вишни, черешни, облепихи, черники, а также инжир, поэтому их целесообразно ввести в рацион для предупреждения инфаркта и инсульта. Препятствуют образованию тромбов чеснок, имбирь, виноградный сок, лук. Также важны для профилактики инфаркта и инсульта продукты питания растительного происхождения, понижающие артериальное давление, к которым относятся сельдерей, чеснок, лук, грейпфрут, ягоды черноплодной рябины.

Сегодня диетологи ставят черную смородину на первое место по содержанию витаминов и антиоксидантов. Надо сказать, что и в других темно-фиолетовых ягодах и овощах (черноплодная рябина, черный виноград, черника, свекла, баклажаны) содержится большое количество антиоксидантов, уничтожающих вредные для нашего организма недоокисленные продукты, свободные радикалы.

 Рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями должен включать в себя большое количество овощей, так как они богаты растительными волокнами, обладающими способностью поглощать избыток холестерина. Кроме того, растительные волокна создают ощущение сытости, также они нужны для синтеза ряда витаминов в кишечнике и способствуют образованию в нем полезной микрофлоры. Овощи богаты калием, натрием, кальцием и магнием — элементами, необходимыми для нормальной деятельности сердца, а также являются основным источником витаминов С, Р, А, Е, РР.

Сейчас много говорят о пользе яиц. Яйца обязательно нужны в рационе в достаточном количестве, так как в них есть такие полезные вещества, как лецитин и холин, которых мало в других продуктах. Холестерин, содержащийся в яйцах, легко усваивается благодаря широкому спектру содержащихся в яйцах разнообразных аминокислот. Считаю, что нужно ежедневно съедать по яйцу в любом виде. Очень полезна рыба любых сортов.

 Ежедневное употребление 150 г жирной рыбы (скумбрии, ставриды, салаки, сельди свежей или вымоченной, тунца, макрели) значительно снижает содержание холестерина в крови, нормализует гематологические показатели свертывания крови, свойства тромбоцитов.

Можно ли терпеть сердечную боль?

Нет, любую боль нужно пытаться снимать, причем не только сердечную. Дело в том, что любая боль рефлекторно вызывает спазм коронарных сосудов, может вызвать и зачастую вызывает приступ стенокардии, что четко видно на электрокардиограмме. Бывает, что приходит пациент, страдающий заболеванием сердца, и говорит, что он перетерпел боль, не понимая, что этим только усугубил свое положение, ведь любой приступ стенокардии влечет за собой появление маленького склерозированного участочка в сердечной мышце. Кроме того, некоторые исследователи пришли к такому выводу: если человек терпит боль, не принимая никаких мер, то тем самым он увеличивает вероятность рецидива в дальнейшем. Так, немецкие ученые считают, что чем больше мы терпим боль, тем скорее она к нам возвращается.

Поэтому боль всегда нужно пытаться снимать — и не только сердечную, но и желудочную, и боль в желчном пузыре, поджелудочной железе, в пояснице. Сейчас много спазмолитических препаратов и анальгетиков, которыми вы можете воспользоваться. Для снятия боли также целесообразно использовать травы и травяные сборы.

 Если боль возникла, предположим, в желчном пузыре или в мочевы-водящих путях, то она тоже рефлекторно вызывает приступ стенокардии, то есть рефлекторно повреждает сердце. Поэтому со всеми этими болями необходимо бороться, а желательно предупреждать их появление. Для этих целей целесообразно использовать сборы трав, воздействие которых значительно эффективнее, чем какой либо одной травы. Дело в том, что, с одной стороны, травы в сборе усиливают действие друг друга, а с другой — исключается токсический эффект каждой из трав за счет ее небольшого количества в завариваемой порции травяной смеси.

Для предупреждения спазмов и болей в желудке, желчевыводящих путях, в желчном пузыре рекомендую смешать в равных количествах мяту перечную, мелиссу лекарственную, цветки календулы, кукурузные рыльца, траву зверобоя и цветки бессмертника. Однако бессмертник можете заменить какой либо другой желчегонной травой или добавить в сбор те желчегонные травы, которые вы обычно используете, — я считаю, что чем больше различных трав входит в сбор, тем лучше.

Наряду с приемом трав необходимо соблюдение соответствующей диеты: исключите острое, соленое, не употребляйте большое количество пряностей.

Из черноплодной рябины полезно делать сок — как из свежих, так и из замороженных ягод. В сок, полученный из 3 кг ягод, нужно добавить 300 г сахарного песка. Если этот сок налить в стерилизованные бутылки или банки, то он хранится по крайней мере в течение года. Берите 3 ст. ложки сока черноплодной рябины на стакан кипятка — это очень полезный напиток. Надо сказать, что любой сок желательно разбавлять водой в соотношении 1:2 (то есть берите треть стакана сока и добавляйте две трети воды).

Рекомендую чаще употреблять блюда, сочетающие крупы и овощи. В кастрюлю насыпьте слой какой-либо крупы (риса, гречи, пшена и т. д.), на него поместите слой овощей (капусты, моркови, свеклы, тыквы, кабачка), после этого слой другой крупы, затем слой другого овоща и так далее. Чередующиеся слои овощей и круп залейте небольшим количеством воды, чтобы она покрыла подготовленную смесь. Поставьте на огонь, доведите до кипения, прокипятите 3-5 минут и затем доведите до готовности в духовке или укутав теплым на 30-40 минут. Это блюдо вкусно, полезно и не надоедает, так как можно все время брать разные сочетания круп и овощей

Для уменьшения боли в сердце очень хорошо использовать мяту перечную, мелиссу, настойки плодов боярышника и травы пустырника. При сердечной недостаточности для предупреждения возникновения болей травники рекомендуют сбор из 5 частей цветков боярышника, 3 частей травы горца птичьего и 2 частей травы хвоща полевого. Две чайные ложки смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут, процедите; примите этот настой в течение дня в несколько приемов.

Похожая статья «Болит сердце. Лечение. Народные рецепты.

Болит сердце. Лечение. Народные рецепты.

P/S. Уважаемые читатели, если вы здесь нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям,  они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.