Как приготовить вкусный суп, борщ, или щи из щавеля. 

Весной или летом, нет еды полезнее, чем суп из щавеля. Раньше щавель считали сорняком и не употребляли в пищу, зато о целебных свойствах этой зелени было известно с давних пор. Основное лечебное действие, которым обладает щавель, — противоцинготное, мочегонное, тонизирующее.

Однако известно, что древние врачеватели прописывали отвар корневищ щавеля при дизентерии, при несварении желудка, а также при кровотечениях как кровоостанавливающее средство. Щавель активизирует деятельность печени и образование желчи, улучшает работу кишечника, является кровоочистительным и болеутоляющим средством. Отвар листьев щавеля используют как противоядие при некоторых отравлениях. Щавель помогает при колитах, энтероколитах, заболеваниях пищеварительного тракта, геморрое.

Щавель — одно из лучших средств, применяющихся при климаксе, при его регулярном употреблении удается устранить неприятные симптомы, сопутствующие этому жизненному периоду.

СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ И ШПИНАТА.

 Говядина с косточкой — 500 г, 3 сушеных гриба, по 300 г щавеля и шпината, 1 луковица, петрушка, сельдерей — по 1 корню, сливочное масло — 1 ст. ложка, мука — 1 ст. ложка, перец, лавровый лист, зелень, соль по вкусу, сметана — 1/2 стакана. Сварить мясо с грибами. Полученный бульон процедить. Щавель и шпинат перебрать, промыть, мелко нарезать, залить бульоном и потушить. Затем протереть через сито и положить в процеженный бульон. Муку поджарить на масле, разбавить бульоном и влить, помешивая, в суп. Затем положить нарезанные продолговатыми кусочками грибы. Суп заправить сметаной и рубленой зеленью петрушки. Отдельно подать гренки.

 СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ С КРУПОЙ.

 Крупа (пшеничная, овсяная или перловая) — 1/2 стакана, щавель — 1-2 больших пучка, бульон — 2 стакана, сметана — 12 ст. ложки. Щавель промыть, мелко нашинковать. В мясной бульон положить немного крупы, поварить около 10 минут, после добавить щавель. Варить еще 10 минут. Подавать горячим со сметаной.

БОРЩ СО ЩАВЕЛЕМ И КРАПИВОЙ.

 75 г картофеля, 50 г крапивы, 50 г щавеля, 10 г риса, 10 г маргарина, 10 г сметаны, 15 г томатного пюре, 15 г моркови, 8 г петрушки, 15 г репчатого лука, 2 яйца, 220 г овощного отвара, лавровый лист, перец, соль. Промытую крапиву измельчить и положить в кипящий бульон. Довести до кипения, затем добавить нарезанный щавель, картофель, рис, пассированный репчатый лук, томатное пюре. За несколько минут до окончания варки положите лавровый лист, специи. При подаче на стол добавьте рубленные вареные яйца и сметану.

 ЩИ РЫБНЫЕ СО ЩАВЕЛЕМ.

 Рыбная мелочь — 600 г, угорь — 1000 г, белые коренья — 200 г, 1-2 луковицы, зелень — 1 пучок, шпинат — 300 г, щавель — 300 г, мука

— 1 ст. ложка, растительное масло, соль, перец, лавровый лист по вкусу. Сварить бульон из мелкой рыбы, белых кореньев, соли, пучка зелени, перца и лаврового листа, процедить. Крупного угря опустить в холодный, процеженный бульон из кореньев, вскипятить. Доварить на слабом огне, вынуть, остудить и нарезать на куски. Приготовить шпинат пополам со щавелем, заправить щи мукой с растительным маслом. Опустить куски угря в горячие щи и тотчас подавать.

СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ.

Свекольная ботва — 1 кг, вода — 2 л, щавель — 200 г, 1-2 огурца, редис — 1 пучок, зеленый лук, укроп, соль по вкусу. Свежую свекольную ботву сложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 10-15 минут, затем добавить промытый щавель и варить еще 10 минут. После этого вынуть шумовкой зелень, пропустить ее через мясорубку или протереть через сито и смешать с процеженным и остуженным отваром. Нарезать огурцы, лук, укроп, редис и сложить все в супницу, залить остуженным отваром с зеленью, посолить и размешать.

ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗЕЛЕНЫХ ЩЕЙ.

1. Щавель — 1 кг, зелень петрушки — 350 г, зелень укропа — 350 г, соль — 150 г. Зелень вымыть, высушить, мелко порезать и смешать с солью. Уложить смесь в банки и закрыть пластмассовыми крышками. Храните в прохладном месте. 2. Щавель — 800 г, молодая крапива — 800 г, зелень петрушки — 50 г, соль, вода. Щавель, листья молодой крапивы и зелень петрушки хорошо промыть, мелко нашинковать и положить в кастрюлю. Добавить соль по вкусу и немного воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, поварить 2-3 минуты и тут же разлить в горячие стерильные банки и закатать крышками. Если щавель, крапиву и петрушку пропустить через мясорубку, то воду добавлять не надо.

Похожая статья «Щавель — полезные свойства, лечебные рецепты.

Щавель – полезные свойства, лечебные рецепты.

P/S. Уважаемые читатели, если вы здесь нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям,  они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!