Lifezd

Будь здоров: 28000 средств для здоровья, красоты

картошка

Узнай какими удивительными свойствами обладает обыкновенная картошка.

По содержанию полезных веществ картошка — ведущий в нашем питании пищевой продукт с лечебно-профилактическими и диетическими свойствами. Клубни картофеля обладают противовоспалительными, спазмолитическими, рано-заживляющими, мочегонными свойствами, что учитывается при составлении диеты для больных с заболеваниями сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ. В картофельных клубнях содержится до 15% крахмала, 1-2% белка, 0,5-1% сахаров, а также немного клетчатки, жира, лимонной, яблочной и щавелевой кислот.

Картофель богат микроэлементами, особенно калием (568 мг в 100 г картофеля), а также фосфором, кальцием, железом, магнием, йодом; содержит витамины: С, В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту и от 11 до 56% каротина (провитамина А). Наиболее ценное свойство картофеля как витаминоносителя определяется наличием в нем витамина С: в 200 г свежего картофеля, сваренного в мундире, содержится почти суточная норма этого витамина. Однако содержание в картофеле витамина С со временем снижается. Так, если в не давно выкопанном картофеле содержится порядка 40 мг% витамина С, то к весне остается не более трети первоначального количества. Надо отметить, что витамин С дольше сохраняется в здоровых клубнях.

Картофель обладает болеутоляющими, обволакивающими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.

•Вдыханием картофельного пара лечат заболевания верхних дыхательных путей. Отварите картофель в мундире, слега разомните клубни и, накрыв голову большим полотенцем, вдыхайте картофельный пар.

•При высокой температуре натрите на терке сырую картофелину с кожурой, в полученную массу добавьте 0,5 ст. ложки уксуса, перемешайте. Выложите массу в марлю и приложите ко лбу в виде компресса.

•При кашле прогрейте грудь картофелем. Для этого отварите картофель в мундире, немного разомните, положите в холщовый мешочек и приложите к груди на час. Сверху накройте полотенцем и следите за тем, чтобы не обжечься.

 •При гипертонии принимайте по столовой ложке сырого тертого картофеля за 30 минут до еды в течение 14 дней.

•При артрите воспользуйтесь картофелем, содержащем больше соланина. Позеленевший картофель вместе с кожурой натрите на терке, полученную массу положите в горячую воду и нагрейте до температуры чуть выше 38°С. Затем эту массу, не отжимая, положите в полотняный мешочек, толщина картофельного слоя должна быть 1,5-2 см. Этим мешочком оберните больное место, прикройте клеенкой и прибинтуйте. Такой компресс надо наложить на всю ночь.

 •Для очищения суставов, избавления от мочекаменной болезни полезно пить отвар, где варился молодой картофель. Две недели ежедневно пьют отвар, другую — делают перерыв.

•Тертый сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при экземе, ожогах, трофических язвах, болезненных мозолях, при острых дерматитах, раз вившихся после рентгеновского облучения.

Целебный картофельный сок.

 Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм, однако его рекомендуется принимать только до февраля, так как далее в клубнях возможно излишнее накопление соланина. Сок сырых клубней показан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, запорах, сахарном диабете, гипертонической болезни. Принимают свежий сок картофеля по 1/3 стакана разведенного сока (1:1) за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Народная медицина рекомендует пить картофельный сок при геморрое — по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. При метеоризме полезно ежедневно натощак выпивать по стакану картофельного сока, после этого час ничего не есть и желательно 30 минут полежать. Курс лечения — 10 дней. При варикозном расширении вен места со вспухшими венами несколько раз в день смачивают соком свежего картофеля или накладывают повязки, смоченные в этом соке. Целесообразно такую процедуру совмещать с употреблением картофельного сока и внутрь.

Питательные маски.

 Эффективны картофельные питательные маски на лицо. Отваренный в кожуре клубень картофеля очистите, разомните, добавьте столовую ложку молока, сливок или сметаны и получившуюся теплую кашицу нанесите ровным слоем на лицо. Через 15-20 минут смойте прохладной кипяченой водой. После такой маски кожа станет упругой, гладкой, исчезнут морщинки.

Особенно эффективны такие маски при сухой коже и лечении солнечных ожогов. При стареющей, вялой, дряблой коже в теплое картофельное пюре добавляют желток и столовую ложку молока. Маску наносят на лицо и шею, затем смывают настоем мяты и цветков липы, взятых в равных частях.

Клубни с желтой мякотью богаче каротином, поэтому такие сорта картофеля полезнее, особенно людям, работа которых требует хорошего зрения.

При кулинарной обработке картофеля учитывайте, что чем быстрее он сварен, тем больше в нем витаминов. Для сохранения максимального количества витамина С погружайте клубни сразу в очень горячую воду, причем лучше варите картофель в мундире. В кипящий суп или борщ добавляйте нарезанный картофель за 20-25 минут до окончания варки.

 Не рекомендуется употреблять в пищу и, конечно же, использовать для лечения сильно проросшие и по зеленевшие клубни. Дело в том, что во всех частях растения содержится ядовитый гликоалкалоид соланин. К весне и лету под кожурой долго хранящегося картофеля скапливается значительное количество соланина, поэтому у старого картофеля кожуру следует срезать толстым слоем.

ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗАПЕКАНКИ.

Для приготовления 4-5 порций запеканки понадобится 1 кг картофеля. Картофель отварите, добавив во время варки немного соли, затем истолките, чтобы не было комков. В теплый картофель вбейте 3-4 яйца. Далее все перемешайте и проверьте, хорошо ли по солена картофельная масса. Теперь займитесь приготовлением начинки. Начинка может быть мясная, рыбная, грибная, овощная — на любой вкус.

 ГРИБНАЯ НАЧИНКА.

• Свежие грибы отварите 15 минут, нашинкуйте и по­тушите с луком под крышкой в течение 15 минут.

• Сушеные грибы нужно предварительно замочить в воде (можно на ночь), затем промыть, отварить. После этого грибы мелко нашинкуйте или пропустите через мя­сорубку и обжарьте с луком и морковью.

• Соленые грибы нашинкуйте и смешайте с обжаренными луком и морковью. После того, как вы подготовили начинку для запеканки, разделите картофельную массу на две части. Форму для выпекания смажьте маслом, одну часть картофеля уложите на дно емкости, затем выложите подготовленную начинку, другую часть картофеля равномерно укладывайте поверх начинки. Поставьте в горячую духовку и выпекайте до появления золотистой корочки.

P/S. Здравствуйте уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru

Похожая статья «Картофель. Полезные свойства и лечебные рецепты.

Картофель. Полезные свойства и лечебные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.