Блог Николая Космовского

Хватит болеть: 28000 народных средств для здоровья, красототы.

изюм

Обыкновенный изюм, чем полезен, вкусные рецепты.

Изюм, это ягоды винограда, но только сушеные, при этом полезные свойства сохранены. Весной и в самом начале лета нам еще неоткуда черпать витамины: урожай свежих ягод и фруктов еще так далек. Восполнить этот дефицит поможет изюм — в нем сохраняется до 80% витаминов свежего винограда и 100% всех микроэлементов.  

При болях в горле, кашле, бронхите, повышенном давлении, воспалении легких рекомендуют отвар на изюме.  

отвар

В кастрюльку наливают 200 грамм воды, добавляют 100 грамм промытого изюма, варят 10 –15 минут, остужают и процеживают. Пьют теплым 3 – 4 раза в день. Принимают напиток процеженным четыре раза в день по 60-70мл. 

Изюм издавна ценился за способность укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек. В изюме содержатся вещества-антиоксиданты, в частности олеанолевая кислота, благодаря которой клетки организма не разрушаются под действием свободных радикалов. Витамины В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, а также магний способствуют нормальной работе нервной системы, улучшению сна. 

 В изюме также содержится редкий микроэлемент бор, без которого невозможно нормальное усвоение кальция — основного строительного элемента костей. Изюм — один из лучших источников железа — микроэлемента, который входит в состав гемоглобина, главного компонента красных кровяных телец. 

Молоко с изюмом. 

 1-1,5 стакана молока, 50 г изюма, 1 желток, 2 ч. ложки сахарной пудры. Все смешать, взбить в миксере и подать в охлажденном виде. 

Изюмно-ореховая паста. 

 300 г творога, 100 г масла сливочного, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 стакана миндаля, 1/2 стакана изюма, лимонная цедра и ванилин по вкусу. Все продукты последовательно растереть, добавить ошпаренный кипятком, очищенный и измельченный миндаль и измельченный изюм, поставить на очень слабый огонь примерно на 1 час и все время мешать, не давая кипеть. Затем добавить цедру и ванилин и поставить массу в холодильник под пресс на 20 часов. 

Тыква с рисом. 

 и изюмом 500 г тыквы, 1 стакан отварного риса, 1/2 стакана сливок,1/2 стакана изюма, немного меда, 50 г сливочного масла, 2 репы, 2-3 яблока. Нарезать тыкву мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 минут. Затем добавить отварной рис, сливки, мед по вкусу и тушить 20 минут. Залить 1/2 стакана изюма кипятком на 15 минут, затем воду слить. Смешать тушеную тыкву с изюмом, положить сливочное масло. Вместо тыквы можно использовать репу и яблоки. 

Будэнэ. 

100-150 г изюма, 1 стакан молока, 5 яиц, 100 г масла сливочного, 100 г сахара, 500 г отварного риса, соль. Налить в посуду молоко, добавить желтки, соль, растопленное сливочное масло и всю массу хорошо перемешать, добавить отварной рис и еще раз перемешать. Белки взбить с сахаром, влить в массу и тщательно все перемешать. По вкусу можно добавить перебранный и промытый изюм.

Полученную массу положить в глубокую сковороду, смазанную маслом и устланную тонкой бумагой. Верх разровнять, смазать яйцом, посыпать молотыми сухарями и поставить в духовку. Когда будэнэ поднимется и примет красновато-желтый оттенок, он готов. Готовый будэнэ переложить со сковороды на разделочную доску или тарелку, осторожно отделить от бумаги, нарезать в виде кубиков или ромбиков и посыпать сахарной пудрой. 

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru 

Похожая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *