Слабая эрекция самая распространенная и наиболее остро переживаемая сексуальная дисфункция у мужчин, это либо полное исчезновение или ослабление эрекции, или попросту импотенция. Одно только это слово способно нанести серьезную психологическую травму. Недаром Зигмунд Фрейд называл импотенцию самой большой неудачей в жизни мужчин.

Во все времена утрата потенции считалась самым болезненным из ударов, нанесенных мужскому самолюбию. Такие термины, как

«импотенция», «половое бессилие», словно подчеркивают несостоятельность мужчины, у которого в тот или иной жизненный период, возможно даже очень краткий, неожиданно стали ослабевать эрекции.

И только к концу ХХ века врачи догадались ввести более точное и корректное определение данного расстройства эректильная дисфункция. Этот термин подразумевает неспособность пациента достичь полноценной эрекции или долгое время ее поддерживать, что в одних случаях ограничивает сексуальную функцию мужчины, а в других лишает его возможности проводить половой акт.

В настоящее время эректильные дисфункции принято подразделять на три основных вида: первичные, вторичные и селективные. В первом случае, пациент не в состоянии достичь нормальной эрекции для того, чтобы беспрепятственно ввести половой член во влагалище. Этому виду расстройства подвержены люди пожилого возраста. У молодых мужчин такого рода эректильная дисфункция – большая редкость.

При вторичной импотенции эрекция достижима, но не всегда: благополучный период в любой момент может смениться половым бессилием. Данная разновидность эректильной дисфункции распространена более широко. Если у мужчины имеются какие-либо нарушения в работе мочеполового тракта, он может периодически испытывать трудности с потенцией.

Селективная или избирательная эректильная дисфункция выражается в том, что эрекции зависят от внешних обстоятельств. Типичным примером является случай, когда мужчина, не испытывающий никаких затруднений при внебрачных половых контактах, становится полным импотентом на супружеском ложе. Чтобы проще было разобраться в причинах подобных расстройств, рассмотрим механизм эрекции.

Половой член состоит из цилиндрической формы пещеристых (кавернозных) тел, расположенных вплотную друг к другу. В них находится большое количество вен крупного диаметра, которые остаются пустыми, когда пенис расслаблен. К основанию члена симметрично тянутся две мышцы, носящие название седалищно-пещеристых. Их сокращение не может вызвать эрекцию, однако способствует ей. Данные мышцы перекрывают вены, расположенные в кавернозных телах, и опок крови из них прекращается.

Мелкие артерии, артериолы и капилляры внутри пениса располагаются в виде спирали. Благодаря этому во время эрекции половой член удлиняется. При этом имеет место растяжение не только мягких тканей, но и всех сосудов, находящихся в кавернозных телах.

 Во время эрекции происходит три основных физиологических процесса.

  1. Расслабляется гладкая мускулатура кавернозных тел.
  2. Расширяется просвет артерий в половом члене.
  3. Благодаря сокращению седалищно-пещеристых мышц прекращается опок крови по венам.

Для достижения полноценной эрекции все перечисленные процессы должны быть четко согласованы. Нужную их координацию обеспечивает нервный центр, расположенный в спинном мозге. Из него исходят импульсы, управляющие всем механизмом эрекции.

Кроме того, эрекцию могут вызвать сигналы, поступающие из центральной нервной системы и проходящие тот же путь по спинному мозгу. Это происходит тогда, когда мужчина начинает думать о сексе или испытывать ощущения, приводящие к половому возбуждению.

Три вида эрекции.

Специалисты различают три вида эрекции.

  1. Психогенная. К этому виду эрекций мужчину приводят мысли о сексе, либо раздражение некоторых органов чувств, субъективно воспринимаемое как возбуждающее, например звуки музыки или зрительные впечатления.
  2. Рефлекторная. она наступает в результате воздействия на половые органы. И хотя в данном случае все нервные импульсы возникают в спинномозговом центре, такого рода эрекция возможна не только у здоровых людей, но и у лиц, перенесших спинальную травму, например повреждение позвоночника.

З. Ночная. Такого рода эрекция возникает еще в детстве. Ее наличие у взрослых мужчин является основным показателем сексуального здоровья. Например, при психогенной импотенции ночная эрекция полностью сохранена.

Как происходит эрекция

Механизм эрекции довольно прост: гладкая мускулатура пещеристых тел, получив команду от нервной системы, начинает расслабляться. Одновременно расширяются артерии, снабжающие кровью половой член. Затем расположенные в пещеристых телах вены наполняются кровью, благодаря чему происходит увеличение пениса.

Перед самым оргазмом седалищно-пещеристые мышцы сдавливают основание пениса, до максимума увеличивая его упругость. Таким образом, в кульминационной фазе полового акта кровоснабжение органа практически отсутствует.

Такое состояние полового члена кратковременно. Затем мышцы, расположенные по ходу предстательной железы, придатка яичка и семявыносящего протока, сокращаются, и в уретральный канал поступает сперма, которая выбрасывается наружу в момент эякуляции. Объем семенной жидкости обычно составляет 3-4 мл.

После эякуляции половой член расслабляется, кровь от него отливает, и эрекция проходит. Данную фазу принято называть рефрактерной. Она характерна тем, что в это время сексуальный интерес у мужчины полностью отсутствует.

Эрекция не может возникнуть вновь, пока данный этап не завершится. Продолжительность рефрактерного периода строго индивидуальна и во многом зависит от возраста, состояния здоровья и привычек мужчины. В среднем такое состояние длится несколько минут. Однако у мужчин среднего и пожилого возраста некоторые фазы полового акта, в том числе и рефрактерная, обычно продолжительнее, чем у молодых.

Половой член, так же как и все прочие органы человеческого тела, подчиняется сигналам, идущим от нервной системы. Их согласованность в совокупности с нормальным состоянием сосудов внутри пениса

обеспечивает успешное проведение сексуального контакта. И напротив, если эрекции ослаблены или полностью отсутствуют, значит, налицо обстоятельство, затрудняющее поступление крови к пещеристым телам. В частности, это может быть зрительное или осязательное восприятие, а также неуместная сексуальная фантазия.

В подростковом периоде мальчику необходим оптимальный уровень половых гормонов – дигидротестостерона и тестостерона. Они вызывают своевременное половое созревание и способствуют формированию вторичных половых признаков. Эти же гормоны усиливают эрекцию у взрослого мужчины.

Правда, последняя может сохраняться и без их участия: при дефиците дигидротестостерона и тестостерона лишь снижается половое влечение и уменьшается количество выделяемой спермы. Поэтому при нарушении эрекции, бесконтрольный прием гормональных препаратов недопустим. В случае нормального уровня гормонов в крови они вызывают только повышение либидо, а в качестве побочных эффектов провоцируют агрессивность, вспыльчивость и раздражительность.

Ослабление эрекции.

Почти у каждого мужчины в течение жизни возникают проблемы с эрекцией. Это может быть вызвано переутомлением, ухудшением самочувствия, приемом сильнодействующих лекарств, алкоголя либо попыткой провести половой акт в неподходящей для этого ситуации. Во всех перечисленных случаях ночные эрекции сохраняются. Их достижению способствует и такой акт, как мастурбация.

Однако во время близости с партнершей возникают проблемы. Ввиду того, что функции полового члена всегда являются предметом повышенного внимания мужчины, ослабление эрекции воспринимается весьма болезненно, как частичная или даже полная утрата мужественности .

Возможно, это происходит из-за сложившегося стереотипа, который предполагает, что для «настоящей» близости необходимо иметь сильно эрегированный, твердый пенис. Однако на разных стадиях сексуального возбуждения мышцами и сосудами полового члена управляют различного рода нервные импульсы. Вследствие этого оргазм может наступить даже тогда, когда пенис не эрегирован. Поэтому мужчинам с эректильной дисфункцией тоже доступны подобные ощущения.

Особенно интересен факт, что пациенты с нарушениями эрекции, способные испытывать оргазм, считают последний главным стимулом лечения, опережающим прочие – такие, как социальное положение или семейное благополучие. Таким образом, в критической ситуации статус «настоящего мужчины» не столь значим по сравнению с истинной возможностью человека радоваться жизни.

Похожая статья  “Импотенция – причины, признаки, лечение народными средствами.

P/S. Уважаемый читатель, если вам понравилась статья, оставьте на нее ссылку, новые посетители будут Вам очень благодарны. http://lifezd.ru

Рубрики: Здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!