Откуда берется страх, и что делать.

страх

Когда страх становятся слишком сильным и регулярным, его называют фобией. Фобия (от греческого phobos — страх) — это стойкий и необоснованный страх перед отдельными предметами, действиями или ситуациями. Люди, страдающие фобией, испытывают страх даже при мысли о предмете или ситуации, пугающих их, но обычно они чувствуют себя вполне комфортно до тех пор, пока им удается избегать этого предмета и мыслей о нем. При этом большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованные.

Чувство тревоги знакомо каждому из нас не понаслышке. Но где зыбкая грань между нормальной реакцией на потенциальную опасность, вызванной инстинктом самосохранения, и терзанием себя и окружающих по надуманным поводам? И как избавиться от этих страхов.

Часто тревога является эмоциональной реакцией на сложную ситуацию. В таком случае она вполне естественна и нормальна. Дело в том, что тревога, как и любые эмоции, — необходимый фактор выживания. Так устроено самой природой и отточено эволюцией. Ведь если не было тревоги и страха, то организму невозможно было быстро подготовиться и отреагировать на внезапно возникшую угрозу.

В тех случаях, когда нам не успеть все обдумать и взвесить, когда нет времени на долгие рассуждения и анализ, включается работа инстинкта самосохранения. Он помогает нашему телу действовать по отлаженному тысячелетиями четкому алгоритму, где для организма все расписано, как и что делать, и эта программа срабатывает рефлекторно («бей, если можешь победить, или беги, если противник сильнее»).

Однако бывает, наша тревога значительно превосходит ситуацию, в связи с которой она возникла. Тогда это состояние может значительно мешать нам и резко ухудшать качество нашей жизни. В таком случае мы уже говорим не о тревоге, а о страхе. Страх — более конкретная и предметная эмоция, чем тревога, которая имеет общий характер. Тревогу можно сравнить с командой предварительной боевой готовности, приводящей организм в состояние мобилизации.

Такая мобилизация будет сопровождаться повышением тонуса мышц, усилением работы внутренних органов и систем, отвечающих за активное функционирование защиты организма (сердце, сосуды, легкие, мозг и т.п.). Страх же можно сравнить с сигналом «Внимание! Нас атакуют! Спасайся, кто может…». Подчас страх оказывает просто парализующее действие на тело, разум и волю человека. Что самое печальное, в таких случаях мы сами для себя являемся и «удавами», и дрожащими от ужаса «кроликами».

Между тем страх, неадекватный внешним обстоятельствам, — это, по сути, вредная привычка, запускаемая и поддерживающаяся мыслительной программой, сравнимой с программами, работающими в компьютере. Вернее, это своего рода «компьютерный вирус», «заброшенный» в голову «доброжелателями», либо «посеянный» туда по собственной оплошности.

Человек рождается бесстрашным. Маленький ребенок не боится дотронуться до огня или змеи, споткнуться, упасть и т.п. Все эти страхи приходят потом, с полученным опытом. Вот и смотрим мы, вместо того чтобы жить, наслаждаясь жизнью, «куда б соломки подстелить» и «как бы чего не вышло». От новых знакомых ждем подвоха, от друзей предательства, от любимых — измены, от начальника — выговора и увольнения, а в гололед — непременного падения. Это, кстати, может спровоцировать падение реальное, так как парализованные страхом мышцы деревенеют и плохо слушаются, а мозг услужливо стремится к выполнению негативной программы. Если задаться целью найти в чем то или в ком то изъян, благодаря которому вам надо этого чего то или кого то опасаться, будьте уверены: вы обнаружите эту ложку дегтя в бочке меда.

Чем эти распространенные страхи отличаются от фобий? Чем, например, естественный страх перед змеями отличается от фобии? Между народная классификация болезней указывает, что фобия является более сильной и стойкой, и желание избегать предмета или ситуации более вели ко. Лица с фобиями испытывают такое напряжение, что их страхи могут драматическим образом влиять на личную, социальную или профессиональную жизнь этих людей.

 Например, страх летать на самолете или передвигаться в метро может существенно усложнить существование. Кроме того, осознание, что ты в чем то «ущербный», «не такой, как все», тоже не лучшим образом сказывается на мироощущении человека, страдающего фобией, усиливая его терзания.

В психотерапии выделяют целую группу так называемых тревожно-фобических расстройств — когда тревога вызывается исключительно или преимущественно определенными ситуациями или объектами, которые в настоящее время не являются опасными. В результате эти ситуации обычно избегаются или переносятся с чувством страха, кторый может варьироваться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса.

Обеспокоенность человека может концентрироваться на отдельных ощущениях, таких как сердце биение или чувство дурноты, и часто сочетается со страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Причем тревога не уменьшается от понимания того, что другие люди не считают данную ситуацию столь опасной или угрожающей: одно лишь представление о попадании в фобическую ситуацию часто уже вызывает тревогу предвосхищения. При том что фобии ощутимо снижают качество жизни, они широко распространены в нашем обществе.

Согласно недавним исследованиям, более десяти процентов населения большинства стран мира страдают фобиями в настоящий момент и до четверти на селения перенесли тот или иной вариант фобического расстройства в течение своей жизни. Статистика отмечает, что женщины страдают фобиями в два раза чаще мужчин.

Любимые страхи.

 В современной международной классификации болезней принято подразделять фобии на несколько категорий: агорафобия, социальные фобии, специфические фобии, паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство и т.д. Агорафобия — в переводе с греческого языка дословно означает «страх рыночной площади». Подобные проблемы действительно встречались и были описаны еще в Древней Греции и Древнем Египте. Сегодня термин «агорафобия» употребляется в более широком смысле: теперь он включает боязнь не только открытых пространств, но также близких к ним ситуаций, таких как попадание в толпу и невозможность сразу же вернуться в безопасное место (обычно домой). Таким образом, сейчас термин включает в себя целую совокупность взаимосвязанных фобий: страх выходить из дома, входить в магазины, в толпу, в общественные места или путешествовать в поездах, автобусах или самолетах.

Почему люди, страдающие агорафобией, боятся без сопровождающих покидать свой дом, пользоваться общественным транспортом и посещать многолюдные общественные места? Как правило, они опасаются появления у них в подобных ситуациях некоторых тревожащих их симптомов (которые такие люди связывают с угрозой для здоровья или даже для жизни), таких как головокружение и ощущение предобморочного состояния, учащенное сердцебиение, затруднение дыхания, чувство внутренней дрожи.

Опасения усиливаются мыслями, что они окажутся не в состоянии справиться с этими ощущениями и возникшим состоянием или не смогут вовремя получить достаточную и квалифицированную помощь. В тяжелых случаях люди фактически становятся заложниками страха в своих собственных домах. Они не могут удержаться на работе, теряют друзей и близких. Пациенты с агорафобией часто испытывают депрессию, развивающуюся по причине жестких и мучительных ограничений, накладываемых страхами на их существование.

 Что такое паническая атака?

Многие люди, страдающие агорафобией, а также иными фобиями, испытывают сильные и внезапные вспышки страха, вернее ужаса, называемые паническими атаками. Как правило, приступы паники наблюдаются 12 раза в неделю, хотя бывают случаи, когда они происходят по несколько раз в день или, наоборот, не чаще раза в год. Лица, которым довелось

перенести это чрезвычайно тяжелое состояние, часто обращаются за медицинской помощью, полагая, что у них начался сердечный приступ или инсульт. В этом случае, убедившись, что у пациента нет соматической патологии, врач отправляет его домой, просто рекомендуя отдохнуть, выспаться, принять успокоительное, но этого недостаточно для избавления от страха. Тем более что существует высокая вероятность того, что паническая атака вскоре повторится.

 Пережив однажды стресс, связанный с панической атакой, человек в дальнейшем часто старается избежать его, и его агорафобия будет лишь усиливаться. Поглощенность тем, чтобы внезапно «не умереть» или «не опозориться», приводит к тому, что недуг подчиняет себе разум и поведение, все глубже погружая в тревожное состояние, и даже начинает диктовать образ жизни, например, заставляя человека сидеть дома из страха перед новым приступом. Стремление избежать ситуаций, в которых может одолеть паника, способно заставить человека вести такую жизнь, словно эти приступы случаются ежедневно и ежечасно.

Навязчивый страх перед приступом известен под названием страха ожидания. Преодоление этого страха является одним из ключевых моментов излечения от панического невроза и агорафобии. Избавиться от панических атак, как бы устрашающе они не проявлялись, очень помогает и осознавание того факта, что они отнюдь не являются ни признаком угрожающего жизни нарушения здоровья, ни пред вестником душевного заболевания. Приступ паники, со всеми его сердцебиениями и прочим — это всего лишь повышенная реакция на психические или телесные перегрузки, и никто от нас от этого не застрахован.

И хотя во время панического приступа возникшее состояние является для человека крайне неприятным и субъективно труднопереносимым, сам по себе он никакой реальной опасности для здоровья не представляет. Приступ панической атаки не ведет к возникновению осложнений, потере контроля над собой или сумасшествию.

Похожая статья «Депрессия. Симптомы. Как избавиться. Народные рецепты.

Депрессия. Симптомы. Как избавиться. Народные рецепты.

P/S. Уважаемые читатели, если вы здесь нашли полезное народное средство, оставьте ссылку,  кто то срочно ищет эту информацию, Вам будут очень благодарны http://lifezd.ru.

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *