Ожирение представляет собой патологическое состояние, которое сопровождается нарушением обмена веществ с избыточным отложением жира в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях организма.

Причины возникновения ожирения:

 переедание;  неподвижный образ жизни; наследственная предрасположенность; эндокринные заболеваниях;  поражения гипоталамуса и гипофиза; перенесенная черепно-мозговая травма и др.

Ожирение является важнейшим фактором риска возникновения инсулино-независимого сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза, желчнокаменной болезни и некоторых других заболеваний. При его лечении нужно учитывать следующие моменты:

 ожирение – распространенное хроническое заболевание;  ожирение чревато осложнениями;  не доказана эффективность медикаментозного лечения данного заболевания;

 диета, физическая нагрузка и анорексанты действуют, только пока они применяются, после их отмены вес возвращается к первоначальному.

Метод лечения подбирается индивидуально. Врач ориентируются в первую очередь на индекс массы тела больного, затем обращает внимание на другие факторы (возможные осложнения, сопутствующие заболевания, а также семейный анамнез).

Индекс массы тела – отношение веса (в килограммах) к росту в квадрате (в метрах):

ИМТ = В/Р2,

где ИМТ – индекс массы тела; В – вес (кг), Р2 – рост в квадрате (м).

Идеальному весу у большинства людей соответствует индекс массы тела между 20 и 25 кг/м2. Избыточный вес диагностируют при индексе массы тела более 27 кг/м2, а ожирение – при показателе более 30 кг/м2.

Необходимо помнить о том, что любая прибавка веса вредна, даже если индекс массы тела не превышает 25 кг/м2.

 Лечение ожирения.

В настоящее время используют анорексанты. Их назначают только больным с индексом массы тела более 30 кг/м2) или индексом массы тела более 27 кг/м2 и с тяжелыми осложнениями (ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, гиперлипопротеинемией, сахарным диабетом).

Больных ожирением предупреждают об опасностях применения анорексантов и пользе лечения, регулярно проводят их обследование.

Хирургическое лечение ожирения. Оно показано больным с индексом массы тела выше 35 кг/м2 и высоким риском сахарного диабета или рано проявляющихся осложнений (ишемическая болезнь сердца).

Диета при ожирении

Принято считать, что избыток жиров в рационе повышает риск возникновения ожирения. В любом случае лучше отказаться от жирной пищи. Низкожировая диета является основным способом лечения данного заболевания. В данной диете должно быть много легкоусвояемых углеводов, которые служат основным источником энергии, и клетчатки, обеспечивающей растяжение желудка и кишечника, что способствует притуплению чувство голода.

Рекомендации для страдающих ожирением по соблюдению низкокалорийной диеты:

ешьте только то, что разрешено, и ровно столько, сколько разрешено;

избегайте ситуаций, в которых вы рискуете съесть что-нибудь лишнее (очень опасны походы в рестораны и кафе);

 не ешьте на ходу и не держите дома много еды;

 откажитесь от спиртного (оно обостряет голод и ослабляет самоконтроль);

 ешьте часто, но небольшими порциями;

 люди, съедающие полноценный завтрак, менее склонны к ожирению, чем те, кто поглощает основное количество калорий за обедом и ужином.

Рекомендации

Утро – самое лучшее время для фруктов. Энергии, которая поступит в ваш организм от фруктов, хватит вам до обеда.

Если все же вы не можете побороть чувство голода, вы можете перекусить чайной ложкой меда, авокадо или орешками (желательно несолеными).

А вот ближе к обеду вам захочется есть сильнее. Как правило, это 11–12 часов, когда в нашем организме начинают свою активную работу пищеварительные ферменты. В это время суток вам лучше всего подойдет крахмалистая пища (салаты, каши, крупы), которые быстро дадут вашему организму необходимое количество энергии.

Следующий период наступает после 15 часов и может длится до 17 часов. В это время лучше всего есть белковую пищу, которая медленно расщепляется и долго движется через кишечник (в течение 8–12 часов). До утра следующего дня эти белки смогут полностью расщепится и дать достаточное количество энергии.

Еще одно важное правило питания – никогда не ешьте «про запас», чтобы не вызывать в органах желудочно-кишечного тракта процессы гниения.

Употреблять жидкости нужно исключительно до еды. К этому себя сложно приучить, но вполне реально. А все потому, что, запивая пищу водой, вы тем самым разбавляете желудочный сок, в обязанности которого входит переваривание поступившей в желудок пищи. Следовательно, требуется еще большее его количество, чтобы переварить разбавленную пищу. А это кратчайший путь к появлению гастрита и еще больших проблем с желудочно-кишечным трактом. В связи с этим прием жидкости следует прекратить, как минимум, за 20 минут до еды.

После 17 часов желательно не употреблять белковую и крахмалистую пищу, чтобы не перегружать работой весь желудочно-кишечный тракт. Лучше всего выпить стакан фруктового сока, йогурта, кефира, компота из сухофруктов или чашку травяного чая.

Похожая статья «Пища, которую следует избегать.

P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья пишите комментарии и оставьте на нее ссылку, новые посетители будут Вам очень благодарны. http://lifezd.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!