Lifezd

Будь здоров: 28000 средств для здоровья, красоты

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия у ребенка, 10 вопросов и 10 ответов. 

Почему аллергия бывает у большинства детей до года?

Мамы в смятении, пищевая аллергия у ребенка. В человеческом организме есть две группы взаимо-противоположных клеток: лимфоциты I типа защищают от вирусных инфекций, а лимфоциты II типа – от бактерий, но они же участвуют в развитии аллергических реакций. У здорового взрослого человека их действие сбалансировано. Ребенок же рождается с выраженным преобладанием лимфоцитов II типа.

Почему лимфоциты I типа в меньшинстве? Помимо борьбы с вирусными инфекциями они отвечают за контроль над вторжением чужеродных тканей. Во время вынашивания ребенка происходит уникальный процесс: два разных организма – мамы и малыша – существуют в одном теле. Сама природа нарушает баланс групп лимфоцитов, подавляя I тип у мамы и плода, чтобы не произошло отторжения и беременность сохранилась. Вот почему все новорожденные имеют гораздо большую предрасположенность к аллергии, чем дети постарше.

Пищевая аллергия у ребенка

2. Аллергию можно унаследовать?

Напрямую нет. Но в развитии аллергии играет роль генетическая предрасположенность. Если в семье есть аллергики, нужно тщательнее следить за питанием ребенка, с осторожностью давать новые продукты.

3. Может ли мама во время беременности предупредить появление аллергии у ребенка?

Бытует мнение, что употребление определенных продуктов во время беременности и кормления может в дальнейшем вызвать аллергию у малыша. Современные исследования показали: никакой связи между маминой диетой и будущими негативными реакциями на продукты не существует. Единственное исключение – арахис и арахисовое масло на последних неделях беременности. А вот курение, в том числе и пассивное, действительно увеличивает вероятность развития у ребенка аллергии. Другое исследование показало, что употребление жирных кислот Омега-3, содержащихся в рыбьем жире, во время беременности и грудного вскармливания значительно снижает риск возникновения аллергических реакций.

4. Можно ли рассчитывать, что со временем аллергия пройдет сама?

Редко встретишь ребенка, которого на первом году жизни хотя бы раз не «обсыпало». Но большинство детей со временем перерастают аллергию. Особенно если родители вовремя принимают противоаллергические меры. Во взрослую жизнь пищевую аллергию переносят не более 3–5% детей.

5. Как распознать аллергию?

В ответ на аллерген в организме синтезируется иммуноглобулин Е, который вызывает реакцию. Чаще всего это сыпь на коже. У детей она поражает лицо, сгибы рук и ног. Аллергия может спровоцировать насморк, отек Квинке, слезотечение, зуд в глазах, сухой кашель, астму или нарушения стула. Отличить аллергический насморк или кашель от простудного сложно. Но если они не сопровождаются другими симптомами: температурой, ознобом, слабостью – можно думать об аллергии 

 

6. Как быстро проявляется аллергическая реакция?

Через 5–7 дней, когда организм успеет выработать иммунный ответ. Если ребенок никогда не ел шоколад или апельсины, с первого кусочка ничего не будет. А вот на продукты, которые малыш пробовал ранее, реакция может проявиться быстро: от нескольких секунд до нескольких часов. Нужно понять, что нового в диете ребенка появилось в последние 2 недели.

7. Самые аллергенные продукты?

Первые места в списке – цельное коровье молоко, яйца, злаковые, цитрусовые. Их вводят в прикорм после года, рыбу и морепродукты – после 2 лет. При появлении реакции нужно убрать подозрительный продукт на пару недель, потом снова дать малышу. Это называется провокационной пробой в домашних условиях, при ее положительном результате следует исключить аллерген из рациона на полгода.

8. Влияет ли способ приготовления пищи на проявления аллергии?

Продукты, прошедшие какую-либо обработку, менееаллергичны. Бывает, у ребенка есть реакция на цельное молоко или молочные смеси, но нет на кефир. Потому что в процессе обработки белок меняет структуру, становится менее активным аллергеном.

9. Как повысить устойчивость к пищевые аллергии?

Снижает риск возникновения реакции грудное молоко. Всем малышам на естественном вскармливании не рекомендуется вводить никакой прикорм до 6 месяцев, а детям с предрасположенностью к аллергии продукты из «аллергенного» списка стоит вводить не раньше года. Кормящая мама должна соблюдать диету, но не доводить ее до абсурда. Достаточно не злоупотреблять цитрусовыми, шоколадом, консервами, копченостями, напитками и конфетами, содержащими красители.

 

10. Как бороться с аллергией?

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу – он пропишет антигистаминные препараты, мази, чтобы облегчить состояние малыша. Затем нужно определить причину аллергии и исключить этот продукт из рациона. Бороться с аллергией помогает рыбий жир. Кислоты Омега-3 повышают стабильность клеток эпителия слизистых оболочек и кожи, снижая их чувствительность к аллергенам. 11. Какие дети более подвержены аллергии? Дети, которые на первом году жизни чаще встречаются с легкими инфекциями, меньше подвержены аллергиям. Их организм постоянно борется с микробами, это способствует восстановлению равновесия лимфоцитов I и II типа. Загрязненная городская среда подрывает иммунитет, поэтому дети, живущие в мегаполисах, страдают от аллергии чаще.

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru 

Похожая статья «Появилась аллергия попробуйте эти рецепты от читателей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!