Покуда есть хлеб да вода — все не беда.

Хлеб с давних пор является символом благополучия. Это один из основных продуктов питания, и самым домашним запахом для многих людей является именно запах хлеба. Запах хлеба — один из самых богатых и сложных по составу, возникает он при взаимодействии более шестидесяти ароматических элементов. Не удивительно, что мы так трепетно к нему относимся. И даже если в вашем доме никогда не пекли хлеб, в памяти навсегда остается запах свежего батона, который вы так любили в детстве.

 Хлеб является одним из основных источников углеводов, обеспечивая около 1/3 суточной потребности в белке, до 25% в калии и фосфоре, более половины — в железе; хлеб содержит и витамины группы В. Интересно, что биологическая и пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий не снижается при черствении.

 Слегка по черствевший и подсушенный хлеб даже легче переваривается. Конечно же, самый лучший и полезный хлеб — тот, что приготовлен из цельного зерна, то есть для выпечки была использована мука, содержащая все ценные для питания составляющие: большое количество витаминов группы В, минеральные вещества, ненасыщенные жировые кислоты, ферменты.

Такая мука дороже обычной, отсюда и соответствующая цена на такой хлеб. Но, к сожалению, купить качественный из цельного зерна хлеб сегодня сложно, в хлебопекарнях не всегда соблюдают технологию изготовления, часто используют муку подешевле.

Поэтому выбором многих людей сегодня становится выпечка домашнего хлеба. Сравниться с ним по вкусу и полезности не может ни один, даже самый дорогой, покупной батон. Предлагаем вам несколько рецептов вкусного и полезного домашнего хлеба.

Рецепт — ХЛЕБ С СЕМЕНАМИ ЛЬНА И ТМИНА

 500 г пшеничной муки, 200мл минеральной воды с газом, 250 мл молока, 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки пасты тахини, 2 ст. ложки сливочного масла, 5 ст. ложек молотых семян льна, 10 г дрожжей, 1ч. ложка молотых зерен тмина. Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока с добавлением меда и дать постоять около 10 минут. Смешать все ингредиенты, кроме масла, тмина и соли.

Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце масло и соль. Тщательно вымесить тесто. Скатать тесто в шар, выложить в смазанную маслом посуду и поставить подходить в теплое место до увеличения в объеме. Обмять подошедшее тесто и сформировать хлеб. Выложить в форму, обсыпать молотым тмином, накрыть и поставить подходить.

Нагреть духовку до максимума, поместить хлеб в духовку и выпекать 5 минут на высокой температуре, пару раз в процессе выпекания обрызгивая духовку водой, затем уменьшить до 225 градусов и выпекать до темного цвета корочки.

Рецепт — ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

 0,5 л минеральной воды Боржоми или Ессентуки, 3-4 стакана муки с отрубями, 1/4 стакана оливкового масла, 2 ч. ложки сухого молока и пряные семена по вкусу. Муку прокалить на сухой сковороде, просеять и смешать с сухими ингредиентами. Потом постепенно влить очень холодную минералку, аккуратно перемешивая. Растительное масло добавить в самом конце. Затем тесто положить в форму и оставить на полчаса подниматься.

За это время нужно сильно нагреть духовку. Хлеб будет печься в ней около 25 минут, после чего следует поставить духовку на минимальный режим и оставить там хлеб еще на полчаса. Вынув из формы, хлеб накрывают салфеткой и поверх полиэтиленовой пленкой. Через час или полтора его можно есть.

Рецепт — ХЛЕБ «ЗДОРОВЬЕ»

1 кг цельно-зерновой муки, 100 г очищенных семечек подсолнечника, 50 г кунжута, 50 г овсяных хлопьев, 50 г зародышей пшеницы, 30 г пшеничных отрубей, 1,5 ст. ложки соли, 4 ст. ложки меда, 5 стаканов воды, 50 г свежих дрожжей. В большой кастрюле смешать муку, семена и соль. В другой посуде развести дрожжи с медом в 5 стаканах холодной воды. Влить воду с дрожжами и медом в муку и хорошо все перемешать деревянной ложкой.

Накрыть, оставить в теплом месте на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме на 2/3.  Вымесить тесто, разделить тесто на 3 формы и оставить, чтобы тесто подошло до края формы. Выпекать 30 минут при средней температуре.

Рецепт — ХЛЕБ ПО СИБИРСКИ

0,5 л воды, 150 г пшеничных или овсяных хлопьев, 100 г изюма, 50 г свежих дрожжей, 100 г брусничного варенья, 1,5 ч. ложки соли, 700 г муки, 200 г мелко тер той моркови. Вскипятить 200 мл воды, всыпать хлопья и изюм, оставить набухать. Развести в оставшейся теплой воде дрожжи, просеять муку и всыпать оставшиеся ингредиенты. Замесить тесто, накрыть салфеткой и оставить подниматься в теплом месте на полчаса. Разделить тесто на 2 части и выложить в смазанные маслом формы, накрыть и оставить еще на 15-20 минут. Нагреть духовку до 225 градусов, смазать верхушки хлеба водой и выпекать 25-30 минут.

Похожая статья  «Квас — вкусные и полезные рецепты с малиной, с яблоками и грушей.   

 P/S. Уважаемые читатели, если вы здесь нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!