Lifezd

Будь здоров: 28000 средств для здоровья, красоты

Рыба для ребенка 

Полезно и вкусно, рыба для ребенка. 

Только польза. 

 Рыба для ребенка это источник белка, полноценного и качественного. Любая рыба, особенно морская, богата микроэлементами – фосфором, калием, железом, фтором и йодом, пользу которых невозможно отрицать. Необходимы для ребенка содержащиеся в ней витамины: А – для зрения, D – профилактика рахита, группа B (B12, В2, РР) – поддержание обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта.

Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют формированию тканей головного мозга. Еще одно значимое преимущество – переносимость детским желудком: в мясе много соединительной ткани, из-за чего его труднее переваривать в отличие от рыбы. А рыбный белок имеет нежную структуру, благодаря чему легко переваривается и усваивается.

Первая проверка.

В меню здоровых детей рыба должна присутствовать обязательно. Вводить ее в рацион малыша можно после 8–9 месяцев жизни 1–2 раза в неделю. Следует помнить, что рыбный белок является высокоаллергенным. Реакция может быть мгновенной либо проявиться через несколько часов после приема продукта в виде отеков, покраснений, зуда, высыпаний на коже или рвоты и жидкого стула.

Иногда даже запах рыбы может вызвать бронхо-обструкцию – во время приготовления белок испаряется, его пары действуют на слизистую оболочку дыхательных путей. Поэтому рыба в детский рацион должна вводиться с осторожностью, в особенности детям из группы риска по формированию пищевой аллергии. Введение рыбного прикорма необходимо согласовывать со своим врачом-педиатром или аллергологом.

 

Выбираем сорт.

Начинать прикорм необходимо с морской рыбы. Отдавать предпочтение стоит «тощим» сортам: треске, хеку, минтаю, пикше, ледяной. Несмотря на то что рыба содержит большое количество полезных жирных кислот, к жирным видам рыбы нужно относиться осторожно – они сложнее перевариваются. С излишками жира может не справиться поджелудочная железа малыша. В качестве основного источника рыбных продуктов в питании детей первого года жизни должны быть только консервы промышленного производства.

А вот детям с 1 до 3 лет можно вводить рыбные продукты домашнего приготовления. В этот период малыша пора приучать к кусковой пище, чтобы он учился жевать. Можно предложить кусочек рыбы, тщательно освобожденный от косточек, а также рыбные котлетки или тефтельки.

Самая полезная рыба – свежая. Но ее могут позволить себе люди, живущие в непосредственной близости от моря или реки. Рекомендуется покупать мороженую рыбу. Доставить и сохранить свежую сложно и дорого. Не исключено, что под видом охлажденного продукта предложат размороженный, да еще и не один раз.

Копченую рыбу детям нельзя, а немного селедки или соленой форели малышам старше 3 лет не повредит. Особенно тем, кто страдает отсутствием аппетита.

Рыбный день.

Включать рыбу в рацион ребенка следует постепенно, начиная с половины чайной ложки, и за 4–5 кормлений (2 раза в неделю в течение 2–3 недель) довести до полного объема – 100–150 г. В возрасте 9–10 месяцев рыбное блюдо дают вместо мясного. К концу года можно назначать рыбу дополнительно к мясному блюду, например, в обед мясное блюдо, а на ужин – рыба.

Меню o-fish.

Рыбу лучше всего отваривать или готовить на пару, можно за — пекать без масла в духовке. При варке куски рыбы кладут сразу в кипящую воду, затем температуру убавляют и закрывают кастрюлю крышкой. Примерно через 15 минут готовую рыбу протирают до консистенции пюре, выбирая косточки. Ребенку старше 1,5 лет можно приготовить легкий рыбный супчик – в бульон, где варилась рыба, добавляют немного картошки, морковки, зелень.

Чтобы сделать вкус и аромат рыбы более насыщенным, при варке добавляют лавровый лист, 2–3 горошка перца, петрушку. Солить надо готовый продукт, тогда соли понадобится меньше. Если готовить тефтели или суфле, можно к рыбному фаршу добавить немного манки или муки, сливочное масло, яйцо. К 3 годам разрешается легкая поверхностная обжарка приготовленной на пару или тушеной рыбы.

Рыбные блюда и сырую рыбу не стоит хранить в холодильнике больше суток.

Если ребенку не нравится…

Дети по своей сути консерваторы: если им понравился какой-то продукт, они его любят и требуют. Но с недоверием относятся ко всему новому, неиспробованному. Среди малышей небольшой процент тех, кто категорически отказываются от любых рыбных продуктов. Если ребенку не нравятся блюда из рыбы, важна настойчивость родителей.

Знакомство с новым вкусом происходит в среднем за 15 встреч. Даже когда с первого раза малыш не оценил рыбу, стоит продолжить попытки. Но ни в коем случае не отказываться от этого полезного и ценного продукта.

Икра и морепродукты.

 Морепродукты и прочая экзотика разрешаются только после 3 лет и в том случае, если у ребенка нет аллергии на рыбу. В них содержится немалое количество питательных веществ, но эти продукты гипераллергенны. Обитателей морских глубин можно предлагать в небольшом количестве, не чаще 1 раза в 1–2 недели. Все это относится и к икре. Несмотря на ее пищевую ценность, в икру часто добавляют консерванты и большое количество соли, что не может принести малышу пользы. 

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru 

Похожая статья «Почему мы любим хлеб, вкусные рецепты домашнего хлеба. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!