lifezd

Будь здоров, 28000 народных средств для здоровья, для красоты.

Пробиотики – чем они полезны.

Пробиотики — это

    Пробиотики — жи­вые мик­ро­ор­га­низ­мы, в боль­шин­с­т­ве слу­ча­ев бак­те­рии, име­ющи­еся в нор­ме в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те че­ло­ве­ка. В ме­ди­цин­с­ких це­лях их при­ни­ма­ют в ви­де ле­кар­с­т­вен­ных пре­па­ра­тов или би­оло­ги­чес­ки ак­тив­ных до­ба­вок к пи­ще.

    Полезное дей­с­т­вие про­би­оти­ков и про­би­оти­чес­ких про­дук­тов из­вес­т­но с на­ча­ла XX в., ког­да И. И. Меч­ни­ко­вым бы­ла соз­да­на прос­ток­ва­ша с жи­вы­ми аци­до­филь­ны­ми бак­те­ри­ями. В 1918 г. А. Нис­ле пред­ло­жил ис­поль­зо­вать пре­па­рат из ки­шеч­ной па­лоч­ки для ле­че­ния ди­ареи. В на­шей стра­не про­би­оти­ки, со­дер­жа­щие эше­ри­хии, ста­ли вы­пус­кать с се­ре­ди­ны XX в. За­тем в 70-х гг. бы­ли раз­ра­бо­та­ны и внед­ре­ны в прак­ти­ку оте­чес­т­вен­ные би­фи­дум­бак­те­рин и лак­то­бак­те­рин, на­шед­шие ши­ро­кое при­ме­не­ние в ле­че­нии дис­бак­те­ри­оза ки­шеч­ни­ка. В даль­ней­шем ве­лась ак­тив­ная ра­бо­та по рас­ши­ре­нию ас­сор­ти­мен­та про­би­оти­чес­ких штам­мов, вхо­дя­щих в би­оп­ре­па­ра­ты. Но­вые би­отех­но­ло­гии, поз­во­ля­ющие соз­дать пре­па­ра­ты ак­тив­но­го дей­с­т­вия, бы­ли внед­ре­ны в кон­це XX — на­ча­ле XXI в.

    Большую часть «на­се­ле­ния» че­ло­ве­чес­ко­го ор­га­низ­ма сос­тав­ля­ют по­лез­ные мик­ро­бы, их и на­зы­ва­ют нор­маль­ной мик­роф­ло­рой. Та­кая мик­роф­ло­ра вы­пол­ня­ет очень важ­ные фун­к­ции.

    В пер­вую оче­редь она за­щи­ща­ет от опас­ных (па­то­ген­ных) и не очень (услов­но па­то­ген­ных) мик­ро­бов. По­лез­ная мик­роф­ло­ра учас­т­ву­ет в вы­ра­бот­ке ви­та­ми­нов груп­пы В, ви­та­ми­на К и мно­гих не­за­ме­ни­мых ами­но­кис­лот, под­дер­жи­ва­ет на дол­ж­ном уров­не об­мен­ные про­цес­сы, час­тич­но рас­щеп­ля­ет бел­ки, жи­ры, уг­ле­во­ды и пи­ще­вые во­лок­на.

    Если по ка­кой-то при­чи­не нор­маль­ный сос­тав мик­роф­ло­ры ме­ня­ет­ся и по­лез­ных мик­ро­бов ста­но­вит­ся мень­ше, са­мо­чув­с­т­вие на­чи­на­ет ухуд­шать­ся, по­яв­ля­ют­ся проб­ле­мы с ко­жей, блек­нет цвет ли­ца, на­ру­ша­ет­ся ра­бо­та же­луд­ка, ки­шеч­ни­ка и т. д. А обыч­ная прос­ту­да мо­жет сра­зу же дать ос­лож­не­ния.

    Пробиотики жиз­нен­но важ­ны для нор­маль­но­го раз­ви­тия им­мун­ной сис­те­мы, пос­коль­ку они за­щи­ща­ют от мик­ро­ор­га­низ­мов, ко­то­рые спо­соб­ны выз­вать бо­лез­ни Эти «хо­ро­шие» мик­ро­бы так­же жиз­нен­но важ­ны для под­дер­жа­ния хо­ро­ше­го пи­ще­ва­ре­ния. Осо­бен­но по­лез­ны би­фи­до­бак­те­рии (bi­fi­do­bac­te­ria) и лак­то­ба­цил­лы (lac­to­ba­cil­li).

    Больше все­го про­би­оти­ков со­дер­жит­ся в жи­вом йо­гур­те, ке­фи­ре, прос­ток­ва­ше и дру­гих кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тах.

    Доказано, что про­би­оти­ки сти­му­ли­ру­ют им­мун­ную сис­те­му не­за­ви­си­мо от то­го, что яви­лось при­чи­ной им­му­но­де­фи­ци­та. При­чем про­би­оти­ки спо­соб­ны при­вес­ти в нор­му раз­ные уров­ни им­мун­ной сис­те­мы — как мес­т­ный им­му­ни­тет сли­зис­тых, так и гу­мо­раль­ный или об­щий им­му­ни­тет. Кро­ме то­го, у бак­те­рий, со­дер­жа­щих­ся в про­би­оти­ках, есть еще од­но ору­жие для борь­бы с ви­ру­са­ми — фер­мен­ты ДНК и РНК.

    Впервые тер­мин «про­би­отик» был ис­поль­зо­ван в 1954 г. во вре­мя ис­сле­до­ва­ния вли­яния раз­лич­ных со­еди­не­ний на ки­шеч­ную мик­роф­ло­ру. Уче­ны­ми бы­ло об­на­ру­же­но, что штам­мы би­фи­до­бак­те­рий, по­ми­мо то­го что бе­зо­пас­ны для че­ло­ве­ка, об­ла­да­ют еще и мас­сой по­лез­ных свойств и ока­зы­вют про­ти­во­ин­фек­ци­он­ное, им­му­нос­ти­му­ли­ру­ющее, ан­ти­ал­лер­ген­ное и ан­тис­т­рес­со­вое дей­с­т­вие.

    В нас­то­ящее вре­мя в ми­ре про­ис­хо­дит би­отех­но­ло­ги­чес­кая ре­во­лю­ция. Счи­та­ет­ся, что бу­ду­щее за ле­кар­с­т­ва­ми со ща­дя­щей те­ра­пи­ей. Су­щес­т­ву­ет це­лый спектр та­ких ле­карств.

    К са­мым эф­фек­тив­ным из них от­но­сят про­би­оти­ки.

    Однако и со­дер­жа­щие эти ве­щес­т­ва про­дук­ты, нап­ри­мер ке­фир, нуж­но упот­реб­лять, пом­ня о том, что их це­леб­ные свой­с­т­ва свя­за­ны с ре­аль­ным со­дер­жа­ни­ем би­оло­ги­чес­ки ак­тив­ных (жи­вых) бак­те­рий.

Знайте, что низ­кую ка­ло­рий­ность име­ют толь­ко жи­вые йо­гур­ты без са­ха­ра и дру­гих до­ба­вок, при­го­тов­лен­ные из на­ту­раль­но­го обез­жи­рен­но­го мо­ло­ка.

    Одни лю­ди счи­та­ют, что про­би­оти­ки от­но­сят­ся к би­одо­бав­кам, дру­гие и вов­се счи­та­ют их едой. Час­то про­би­оти­ки от­но­сят к сред­с­т­вам про­фи­лак­ти­ки и вос­ста­но­ви­тель­но­го ле­че­ния. Но ра­бот­ни­ки ме­ди­ци­ны убеж­де­ны, что это та­кие же ле­кар­с­т­ва, как и все ос­таль­ные.

Только они счи­та­ют­ся бо­лее де­ше­вы­ми и эф­фек­тив­ны­ми.

    Пробиотики прос­то не­об­хо­ди­мы при сле­ду­ющих сос­то­яни­ях и за­бо­ле­ва­ни­ях: ос­лаб­лен­ный им­му­ни­тет, син­д­ром хро­ни­чес­кой ус­та­лос­ти, ал­лер­гия, рас­строй­с­т­ва вни­ма­ния, миг­рень, ас­т­ма, фа­рин­гит, брон­хит, пнев­мо­ния, си­ну­сит, отит, ди­арея, за­пор, дис­бак­те­ри­оз, кан­ди­доз, раз­лич­ные фор­мы ге­па­ти­та, рев­ма­то­ид­ный ар­т­рит, ос­те­о­ар­т­роз, ос­те­охон­д­роз, ос­те­опо­роз, са­хар­ный ди­абет, ги­по­ти­ре­оз, цис­тит, проб­лем­ная ко­жа, уг­ри, ал­ко­го­лизм, ожи­ре­ние.

Впервые кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты по­лу­чи­ли ко­че­вые на­ро­ды. При пе­ре­воз­ке мо­ло­ка в ко­жа­ных бур­дю­ках в не­го не­из­беж­но по­па­да­ли бак­те­рии, ко­то­рые при воз­дей­с­т­вии вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры вы­зы­ва­ли сква­ши­ва­ние.

    Пробиотики так­же не­об­хо­ди­мы при раз­лич­ных на­ру­ше­ни­ях пи­ще­ва­ре­ния и за­бо­ле­ва­ни­ях же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та (ме­те­оризм, из­жо­га, ди­арея, за­пор, фер­мен­та­тив­ная не­дос­та­точ­ность), ато­ния ки­шеч­ни­ка, хро­ни­чес­кие за­бо­ле­ва­ния же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, сос­то­яния пос­ле опе­ра­ций на ор­га­нах брюш­ной по­лос­ти, дли­тель­ные дис­фун­к­ции ки­шеч­ни­ка не­ус­та­нов­лен­ной эти­оло­гии, сос­то­яния пос­ле ки­шеч­ных ин­фек­ций, ре­ци­ди­ви­ру­ющие ин­фек­ции мо­че­вы­во­дя­щих и по­ло­вых пу­тей, час­тые ин­фек­ции ды­ха­тель­ных пу­тей, брон­хо­эк­та­ти­чес­кая бо­лезнь, ус­той­чи­вые к ан­ти­би­оти­ко­те­ра­пии си­ну­сит, брон­хит, ад­нек­сит и дру­гие за­бо­ле­ва­ния, рев­ма­тизм, ос­те­опо­роз, бе­ре­мен­ность и кор­м­ле­ние грудью, ос­т­рые и хро­ни­чес­кие пси­хо­эмо­ци­ональ­ные стрес­сы, ас­те­ни­чес­кие сос­то­яния, рез­кая сме­на кли­ма­ти­чес­кой зо­ны и ча­со­во­го по­яса при ко­ман­ди­ров­ках и пу­те­шес­т­ви­ях и др.

    Основные груп­пы про­би­оти­ков:

    — про­би­оти­ки на ос­но­ве ген­но-ин­же­нер­ных штам­мов мик­ро­ор­га­низ­мов, их струк­тур­ных ком­по­нен­тов и ме­та­бо­ли­тов с за­дан­ны­ми ха­рак­те­рис­ти­ка­ми;

    — про­би­оти­ки на ос­но­ве жи­вых мик­ро­ор­га­низ­мов (мо­но­куль­ту­ры или их ас­со­ци­ации);

    — про­би­оти­ки на ос­но­ве ме­та­бо­ли­тов или струк­тур­ных ком­по­нен­тов мик­ро­ор­га­низ­мов — пред­с­та­ви­те­лей нор­маль­ной мик­роф­ло­ры;

    — про­би­оти­ки на ос­но­ве ком­п­лек­са жи­вых мик­ро­ор­га­низ­мов, их струк­тур­ных ком­по­нен­тов, ме­та­бо­ли­тов в раз­лич­ных со­че­та­ни­ях и со­еди­не­ний, сти­му­ли­ру­ющих рост пред­с­та­ви­те­лей нор­маль­ной мик­роф­ло­ры;

    — про­би­оти­ки на ос­но­ве со­еди­не­ний мик­роб­но­го или ино­го про­ис­хож­де­ния, сти­му­ли­ру­ющих рост и ак­тив­ность би­фи­до­бак­те­рий и лак­то­ба­цилл — пред­с­та­ви­те­лей нор­маль­ной мик­роф­ло­ры.

    Лечебные и про­фи­лак­ти­чес­кие свой­с­т­ва ке­фи­ра

    Кефир — ди­ети­чес­кий кис­ло­мо­лоч­ный на­пи­ток сме­шан­но­го бро­же­ния (мо­лоч­но­кис­ло­го и спир­то­во­го) из зак­ва­шен­но­го спе­ци­аль­ны­ми гриб­ка­ми пас­те­ри­зо­ван­но­го мо­ло­ка. В за­ви­си­мос­ти от про­дол­жи­тель­нос­ти соз­ре­ва­ния раз­ли­ча­ют сла­бый (1 сут­ки), сред­ний (2 су­ток) и креп­кий (от 2 до 3 су­ток) ке­фир. В свя­зи с этим не­об­хо­ди­мо об­ра­щать вни­ма­ние на да­ту вы­пус­ка ке­фи­ра, ука­зан­ную на эти­кет­ке. Ке­фир — очень по­лез­ный и при­ят­ный на вкус на­пи­ток, ос­ве­жа­ющий и слег­ка пе­ня­щий­ся.

    Кефир поль­зу­ет­ся боль­шим спро­сом, так как об­ла­да­ет не толь­ко ди­ети­чес­ки­ми, но и ле­чеб­ны­ми свой­с­т­ва­ми. Его ре­ко­мен­ду­ет­ся упот­реб­лять для вос­ста­нов­ле­ния сил при ма­лок­ро­вии и бо­лез­нях же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та.

    Он так­же уто­ля­ет жаж­ду, а бла­го­да­ря вку­су, на­ли­чию уг­ле­кис­ло­го га­за и не­боль­шо­го ко­ли­чес­т­ва спир­та воз­буж­да­ет ап­пе­тит.

    В за­ви­си­мос­ти от жир­нос­ти мо­ло­ка про­из­во­дят жир­ный (жир­нос­тью 2,5, 3,2 и 6 %), не­жир­ный, фрук­то­вый (жир­нос­тью 1 и 2,5 %) ке­фир.

    Кефир жир­ный и не­жир­ный го­то­вят с до­бав­ле­ни­ем ви­та­ми­на С, а ке­фир жир­нос­тью 6 % — из сме­си мо­ло­ка и сли­вок.

    Кефир яв­ля­ет­ся нас­то­ящим элик­си­ром здо­ровья бла­го­да­ря сво­ей уни­каль­ной спо­соб­нос­ти бла­гот­вор­но вли­ять на мик­роф­ло­ру ки­шеч­ни­ка, что чрез­вы­чай­но важ­но для здо­ровья че­ло­ве­ка в це­лом.

    Кефирный гри­бок — это це­лая ко­ло­ния раз­лич­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, стреп­то­кок­ков, па­ло­чек, бак­те­рий и дрож­жей. Все эти мик­ро­ор­га­низ­мы со­об­ща бо­рют­ся с вред­ной, па­то­ген­ной для ор­га­низ­ма фло­рой, уби­ва­ют воз­бу­ди­те­лей не­ко­то­рых же­лу­доч­но-ки­шеч­ных за­бо­ле­ва­ний и ту­бер­ку­ле­за. Ке­фир по­мо­га­ет при ки­шеч­ных ин­фек­ци­ях, вос­ста­нав­ли­ва­ет здо­ро­вую ки­шеч­ную мик­роф­ло­ру при дис­бак­те­ри­озе, раз­ви­ва­ющем­ся, нап­ри­мер, при дол­гом при­еме ан­ти­би­оти­ков.

    Кефир бла­гот­вор­но вли­я­ет на им­мун­ную сис­те­му, бо­рет­ся с хро­ни­чес­кой ус­та­лос­тью и бес­сон­ни­цей.

    В ке­фи­ре, кро­ме бак­те­рий и гриб­ков, со­дер­жит­ся боль­шое ко­ли­чес­т­во ви­та­ми­нов и ами­но­кис­лот, в ко­то­рых нуж­да­ет­ся рас­ту­щий дет­с­кий ор­га­низм.

    Приготовление прос­ток­ва­ши и ке­фи­ра в до­маш­них ус­ло­ви­ях.

    Простокваша

    Молоко — 250 мл;

    простокваша го­то­вая — 2-3 чай­ные лож­ки или сме­та­на — 0,5 сто­ло­вой лож­ки.

    Способ при­го­тов­ле­ния

    Молоко вски­пя­тить, ох­ла­дить до 30-35 °C, до­ба­вить прос­ток­ва­шу или сме­та­ну, хо­ро­шо раз­ме­шать, раз­лить в ста­ка­ны, нак­рыть и пос­та­вить на 18-20 ч в теп­лое мес­то.


    Кефир

    Способ 1

    Молоко — 250 мл;

    кефир — 1 ст. л.

    Способ при­го­тов­ле­ния

    В мо­ло­ко до­ба­вить ке­фир и пос­та­вить в теп­лое мес­то на 24 ч.

    Если на­до под­с­лас­тить на­пи­ток, то, что­бы ми­ни­ми­зи­ро­вать ди­атез, сле­ду­ет до­ба­вить не са­хар, а са­хар­ный си­роп. Ре­цепт са­хар­но­го си­ро­па Са­хар — 200 г; во­да — 200 мл.

    Способ при­го­тов­ле­ния

    Сахар за­лить во­дой и ки­пя­тить в те­че­ние 10 мин.

Похожая статья «Чем полезен кефир? Рецепт приготовления.

P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья пишите комментарии и оставьте на нее ссылку, новые посетители будут Вам очень благодарны. http://lifezd.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!