Что такое пунш?

Пунш — зто, алкогольный напиток, с добавлением фруктового сока или фруктов. В средние века его часто подавали в холодную погоду, или на разных праздниках. 

 Это действительно горячительный и веселящий напиток, к тому, в отличие от той же водки, даже полезен. Но, разумеется, лишь при умеренном потреблении: 1-2 бокала согреют, помогут при простуде, избавят от кашля. Издавна обязательными для этого напитка считались пять основных составляющих: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика). Сегодня пунш не имеет строгой рецептуры, и все зависит от вкуса, опыта готовящего, а нередко и от того, что есть под рукой. Обычно во время больших вечеринок пунш подается в объемных, удерживающих тепло чашах 

«Северный» 

 На 10-12 персон: коньяк — 250 мл, ром — 0,5 л, горячая вода — 0,5 л, сахарный сироп — 50 мл, яйца — 4 шт., тертый мускатный орех. Отделить желтки от белков, взбить их по отдельности, а затем смешать. Прибавить сахарный сироп и вылить взбитую смесь в подогретую фарфоровую чашку, прибавить ром, коньяк, посыпать тертым мускатным орехом, помешивая, добавить горячую воду. Разлить в небольшие чашки 

«Коньячный»  

На 12-14 персон: коньяк — 0,5 л, сок двух лимонов, горячая вода — 250 мл, сахарный сироп — 100 мл, 2 кружка лимона, корица, мускатный орех, гвоздика.

В кипящую воду положить кружки лимона, спе ции, влить сахарный сироп и кипятить 10 минут. Затем кипящую жидкость перелить через ситечко в фарфоровую чашку, прибавить лимонный сок, коньяк — все перемешать и разлить в чашечки 

 Пунш

«Винный»  

На 8-10 персон: столовое красное вино — 1,5 л, сахарный сироп — 150 мл, кружок лимона, 8-10 кружков апельсина, корица, гвоздика.

В фарфоровую чашку вылить сахарный сироп, положить корицу, гвоздику и кружок лимона, нагреть до кипения и кипятить 3-5 минут. Затем добавить вино, подогреть до 70°, разлить напиток в небольшие чашки и положить в них кружки апельсина.  

«Шотландский»  

На 2 персоны: 40 мл шотландского виски, 20 мл сливочного ликера, 2 ч. ложки меда, 1 яйцо, 250 мл молока. В течение 30 секунд смешать виски, сливочный ликер, мед и яйцо. Смесь процедить через ситечко в стакан. Затем в смесь. Помешивая, наливать нагретое (но не кипяченое) молоко. Подавать в горячем виде, посыпав мускатным орехом.  

«Вишневый»  

На 10-12 персон: ром — 0,5 л, вишневая настойка — 250 мл, коньяк — 250 мл, столовая ложка тертого имбиря, сахарный сироп — 100 мл, сок 6 лимонов, тертый мускатный орех, 1 л горячей воды.

В подогретую фарфоровую чашку вылить лимонный сок, сахарный сироп, всыпать тертый имбирь. Хорошо перемешать, добавить ром, коньяк, настойку, горячую воду и подогреть. Разлить в небольшие фарфоровые чашки и посыпать тертым мускатным орехом 

«Новогодний» 

На 18 персон — ром 0.5л, коньяк 0,5 л, сахарный сироп — 100 мл, лимонад — 1 л, 6 апельсинов, 60 гвоздик, корица, тертый мускатный орех.

Воткнуть в каждый апельсин по 10 гвоздик и печь в духовке до тех пор, пока корка не станет коричневой. Положить печеные апельсины в подогретую фарфоровую чашку, добавить ром, коньяк, сахарный сироп, довести до кипения, затем прибавить лимонад и снять с огня. В напиток добавить небольшое количество корицы, мускатного ореха и разлить в чашки. 

«Охотничий» 

На 10-12 персон: ром 400 мл, красное вино 750 мл, крепкий настой чая 1,5 л, лимон 2 шт, сахар 400 г. 

Растворить в чайном настое сахар, добавить сок выжатых лимонов, мелко нарезать цедру, добавить красное вино и разогреть. При подаче профильтровать через ситечко, разлить в чашки и добавить ром.  Этот пунш можно пить охлажденным. В этом случае пунш наливают в бокал, а чайную ложечку заменяют соломинкой. 

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru 

Похожая статья


Добавить комментарий