Сальмонеллез — причины, симптомы.

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями. Основной путь заражения, пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные продукты — мясо животных, птиц, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Обычно это наблюдается при неправильной и недостаточной кулинарной обработке (плохо прожаренное мясо, яйца всмятку, не кипяченое молоко и т.д.).

 Второй путь передачи инфекции — водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций. Немалую роль в распространении инфекции играет и несоблюдение гигиены, в первую очередь работниками пищевой промышленности (например, на молокозаводах, или поварами в столовых).

Попросту говоря, они не моют или плохо моют руки, сырые и готовые продукты оказываются в соприкосновении, не соблюдаются режим и сроки хранения продуктов и т.д.

Инкубационный период болезни колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Столь короткий срок от заражения до первых проявлений болезни объясняется тем, что токсины, которые образуют сальмонеллы, уже накопились в пищевом продукте.

По сути дела, происходит острое отравление. Наряду с этим сальмонеллы, преодолевшие кислотный барьер желудка, быстро внедряются в слизистую оболочку кишечника. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки также сопровождается выработкой токсинов, разрушение бактерий способствует увеличению отравляющих для человека веществ, которые и обусловливают развитие поноса, интоксикации, болей в животе.

 Выделяют следующие клинические формы сальмонеллеза:

 • гастроинтестинальная (локализованная); • генерализованная форма в виде тифоподобного и

• бактерионосительство (острое, хроническое и транзиторное); • субклиническая форма.

Гастроинтестинальная форма (острый гастрит, острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит) — одна из самых распространенных форм сальмонеллеза (96-98% случаев).

Начинается остро: повышается температура тела (при тяжелых формах до 39 С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, схваткообразные боли в области желудка и около пупочной области.

Расстройство стула часто быстро присоединяется к этим проявлениям. Достаточно часто у больных в начале болезни отмечаются лишь лихорадка и выраженные признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее.

 Наиболее выражены они к концу первых и на вторые третьи сутки от начала заболевания. При легкой форме сальмонеллеза температура тела субфебрильная (не выше 37,5 С), рвота обычно однократная, стул жидкий, водянистый, зловонный с комочками зеленоватой слизи до 5 раз в сутки, длительность поноса 1-3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела.

При среднетяжелой форме сальмонеллеза температура повышается до 38-39С, длительность лихорадки до 4 дней, часто повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней; отмечаются тахикардия, понижение артериального давления, могут развиться обезвоживание, потеря жидкости до 6% массы тела, что весьма значимо для нормального функционирования многих органов и систем организма.

Тяжелое течение гастроинтестинальной формы сальмонеллеза характеризуется высокой температурой (выше 39С), которая длится 5 и более дней, выраженной интоксикацией. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Понос продолжается до 7 дней и более. Отмечается увеличение печени и селезенки, возможна желтушность кожи и склер.

Наблюдаются тахикардия, значительное понижение АД. Выявляются изменения со стороны почек, характеризующиеся как почечная недостаточность. Может развиться острая почечная недостаточность. Нарушается водно-солевой обмен, что проявляется в сухости кожи, судорогах. Потери жидкости достигают 7-10% массы тела. В крови повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, характерен умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Наиболее частый клинический вариант при гастроинтестинальном сальмонеллезе — то есть поражается преимущественно тонкий кишечник.

 Гастроэнтероколитические варианты заболевания при диагностике должны быть обязательно подтверждены лабораторными методами, поскольку эти варианты сальмонеллеза весьма сходны по течению с острой дизентерией.

Стационарное лечение обязательно при средних и тяжелых формах сальмонеллеза. Оно особенно необходимо маленьким детям и пожилым людям, поскольку у детей первого года жизни и лиц старше 60 лет чаще наблюдается тяжелое течение сальмонеллеза. Инфицированным назначают антибиотики для выведения токсинов.

Ускорить выздоровление.

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Ускорить выздоровление, усилить действие медикаментов и уменьшить их побочные действия помогут фито-сборы:

• корень девясила — 1 часть, лист крапивы — 3 части, лист малины – 2 части, трава чабреца — 4 части, плоды или побеги черники — 4 части.

• трава зверобоя — 7 частей, цветки календулы — 2 части, трава тысячелистника — 3 части, лист мяты — 2 части, лист подорожника — 3 части. 2 ст. ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4+1/3 стакана 3+4 раза в день. Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами

Похожая статья «Инфекционные заболевания – симптомы, лечение травами.

Инфекционные заболевания – симптомы, лечение травами.

P/S. Уважаемые читатели, если вы здесь нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!