Абрикос, полезные и лечебные свойства

Абрикос  или  урюк, это крупное дерево семейства розоцветных высотой 3-17 м. Крона неправильной формы. Ствол серо-бурый с растрескивающейся корой на старых деревьях. Ветви голые, листья крупные, очередные, эллиптические, по краю пильчатые. Черешки темно-красные, длинные. Цветет ранней весной. Цветки одиночные, белые или розоватые, с красными чашелистиками, распускаются раньше листьев. Плод округлый, желтый или оранжевый, иногда красноватый, с продольной бороздкой. Семена (косточки) плоские, светло-коричневые, горькие или сладкие. Созревают в июне-июле.

Абрикос обыкновенный распространен в Средней Азии и Дагестане. Растет в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и щебнистых склонах, одиночно или группами. Культивируют его в СССР, Америке, Австралии, Венгрии и Иране в условиях субтропического и умеренного климата. Древесина пригодна для столярных работ, так как хорошо поддается полировке. Кору корней используют для окрашивания шелка в абрикосовый цвет.

Камедь, выступающая из трещин стволов, идет для приготовления эмульсий. Жирное масло включено в фармакопею 10-го издания и служит основой для жидких мазей. Из пережженных косточек делают черную краску. Жмых в небольшом количестве дают скоту. Абрикосовым деревом укрепляют склоны и осыпи. Кора содержит дубильные вещества, древесина — флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках — каротин.

Плоды содержат углеводы (сахарозу и др.), камедь, органические кислоты (яблочную и лимонную), каротиноиды, витамины B1 и С, фолиевую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, большое количество микроэлементов, главным из которых является калий. В семенах найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и другие кислоты.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждо-утоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств.

Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье. Из семян производят «абрикосовое молоко». Используют его как противо-кашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек. При лечении болезней сердца косточки плодов заваривают как чай. В сыром виде они являются глистогонным средством.

Исследованиями установлено, что 100 г кураги оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей говяжьей печени.  Он улучшает рост волос, делает нежной увядающую кожу, а главное – продлевает жизнь, повышает устойчивость к возникновению злокачественных опухолей. Абрикосовый сок полезен при анемии, заболеваниях кишечника, болезнях почек и мочевого пузыря, расстройствах нервной системы, икроножных судорогах. Все это говорит о ценном лечебном действии абрикосов на организм человека. 

Что лечит абрикос

Рецепт. ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА.

Залить стаканом кипятка 50 г кураги, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по половине стакана настоя в день.


Рецепт. Измельчить 1 чайную ложку семян, залить 1 стаканом кипятка и размешать до состояния эмульсии. Выпить за день в два-три приёма. Это отличное средство для ослабленного сердца.


Рецепт.  УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ.
Ежедневно принимать по 1/4 стакана свежего сока 3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев.


Рецепт. АТЕРОСКЛЕРОЗ.
Пропустить через мясорубку 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке массы 2-3 раза в день. Через месяц сделать перерыв на пару недель и курс повторить при необходимости несколько раз.


Курага для очищения кишечника
 100–150 г кураги размочить в воде и съесть на ночь.


Рецепт. Курага для страдающих сердечными заболеваниями

 Смешать курагу поровну с изюмом и грецкими орехами. Ежедневно съедать не сколько ложек этой смеси.


Курага для профилактики сердечных заболеваний 

Взять по 300 г кураги, чернослива, инжира, орехов и 100 г меда. Сухофрукты промыть, курагу и чернослив замочить в 100 мл воды на 1 час. Затем фрукты отжать, добавить орехи и мед. Взбить в миксере до получения однородной пасты. Принимать 2 раза в день по 1 чайной ложке.


Рецепт. Оздоровительный кисель из кураги.

 На 100 г кураги взять 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки картофельной муки. Перебранную и промытую курагу положить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 2–3 часа. Потом поставить на огонь и варить 30 минут на медленном огне. Отвар процедить, курагу протереть, поместить ее в отвар, добавить сахар. Перемешать и вскипятить. Получившийся сироп заварить разведенной картофельной мукой.  Применять как общеукрепляющее 2 раза в лень.

Похожая запись «Голубика. Полезные свойства. Целебные рецепты.

P/S   Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии. Они во многом помогают сделать сайт более полезным и интересным. Если вам понравилась статья, сделайте подписку. Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на  http://lifezd.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!