Шиповник, латински называется роза. В некоторых странах выпускают варенье из цветков шиповника. 

В XVI веке по указу Ивана Грозного этот колючий кустарник с необычайно полезными плодами стал распространяться на Руси. В настоящее время на всей территории России растет около 40 видов шиповника. Самым распространенным и самым востребованным является шиповник майский.

Плоды появляются на 3 год, собирают их созревшими в августе или сентябре. В это время в них содержится наибольшее количество полезных веществ, особенно витамина С. Этот витамин играет важную роль в укреплении сосудистой стенки, способствует усвоению элемента железа, предотвращает анемию.  

В медицинской промышленности плоды шиповника являются лучшим сырьем для приготовления витаминов, сиропов. Специальные плантации находятся в разных регионах России, это Алтай, Башкирия, …

В плодах шиповника витамина С содержится в 40–50 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в лимоне; употребление 5–8 плодов шиповника в день полностью обеспечивает потребность организма в этом витамине.

Помимо витамина С плоды шиповника содержат сахара, пектиновые и дубильные вещества, лимонную и яблочную кислоты, флавоноиды, катехины, антоцианы, витамины В2, Р, РР, К, каротин — провитамин А, соли калия, кальция, магния, железа, марганца.  

чай

В семенах имеется витамин Е, каротин, жирное масло. Плоды шиповника включают во все витаминные сборы наряду с листьями крапивы, черники, голубики, плодами рябины и черной смородины. Плоды шиповника можно заваривать и отдельно в термосе на ночь. Правильно приготовленный настой имеет красивый золотистый цвет и приятный аромат. Такой настой можно пить без особой нормы как здоровым, так и больным людям.

Насыщая организм витаминами, шиповник повышает иммунитет, в том числе и противораковый. Известно, что при приготовлении в аптеках инъекционных и глазных растворов, чтобы они не портились, то есть для их стабилизации, всегда добавляли витамин С (аскорбиновую кислоту). Поскольку шиповник чрезвычайно богат этим витамином, настои и отвары, приготовленные из него, могут сохраняться длительное время — и не портятся. Причем после нескольких заварок одних и тех же ягод витамин С еще сохраняется в плодах. 

 Витамин С играет важную роль в лечении и профилактике простудных заболеваний, а также этот витамин повышает иммунитет, обладает противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами. Плоды шиповника обладают поливитаминным, метаболическим, адаптогенным, легким желчегонным, диуретическим, противовоспалительным, седативным, слабительным, антигельминтным и потогонным свойством. Они усиливают регенерацию тканей, нормализуют в тканях обмен веществ, обладают противоопухолевым и антиметастазным действием. Благодаря уникальным целебным свойствам шиповник можно включать практически во все травяные сборы для лечения различных заболеваний. 

В онкологической практике наибольшей популярностью пользуется фитосбор из 16 трав, который широко используется в качестве противоопухолевого, антиметастазного средства и применяется для лечения больных с запущенными формами рака. Его состав такой: бессмертник — 75 г, березовые почки — 50 г, лист брусники — 50 г, кора дуба — 50 г, золототысячник — 25 г, кора крушины — 25 г, крапива — 75 г, пастушья сумка — 50 г, подорожник — 75 г, пустырник — 75 г, полынь — 25 г, тысячелистник — 50 г, череда — 50 г, шалфей — 50 г, шиповник (плоды) — 100 г, хвощ — 25 г. Столовую ложку смеси залейте 500 мл воды, томите 10 минут на слабом огне, затем настаивайте до остывания, процедите. Принимайте по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. После каждых трех недель приема этого сбора делайте недельный перерыв — и так в течение 6 месяцев.

Корни шиповника применяют для растворения желчных и почечных камней, а также для лечения больных суставов. Из корней можно для удобства приема приготовить в домашних условиях настойку: возьмите 50 г корней на 0,5 л водки, настаивайте 2–3 недели. Получается красивая, ароматная настойка, которую следует принимать по чайной ложке 3 раза в день до еды.  

Рецепт при ожирении, а также для профилактики атеросклероза. Для приготовления сбора смешайте 30 г коры крушины, 30 г листа сенны, 20 г корней одуванчика, по 20 г надземной части петрушки и укропа, 20 г травы мяты. 2 ст. ложки (без горки) измельченной смеси залейте 500 мл крутого кипятка и оставьте на ночь. Утром, процедив, выпейте полученный настой.

Это чудесное средство для тех, кто хочет похудеть. Однако рекомендую: неделю пейте настой этого сбора, затем неделю делайте перерыв — и так до достижения нужной вам стройности. После каждой недели приема сбора необходимо делать недельный перерыв в связи с тем, что этот сбор является сильнодействующим: он активно выгоняет жидкости из организма и оказывает послабляющее действие. Мочегонное действие этого сбора настолько сильное, что после его приема советую побыть дома примерно час.  

Для общего укрепления организма, насыщения его витаминами и в целях профилактики онкологических заболеваний рекомендуют применять плоды шиповника. Плоды, лепестки и листья шиповника часто используют как заменители чая.

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru 

Похожая статья


Добавить комментарий