Lifezd

Будь здоров: 28000 средств для здоровья, красоты

капуста

Такая капуста лечит и кормит, вкусные рецепты.

Принято считать, что капуста  еда бедняков, но когда то, в Древнем Риме ее подавали патрициям после роскошных обедов, как изысканное лакомство. А древние лекари пели этому овощу восторженные дифирамбы. Эту хвалу капусте воздают совсем недаром. Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли.

Современные ученые объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности противо-язвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом.

Белокочанная и краснокочанная капуста богаты селеном, магнием и калием, который особенно важен для здоровья и укрепления сердца. Содержащиеся в капусте биофлавоноид, хлорофилл, индол и фенол борются со свободными радикалами, предотвращая развитие раковых клеток и замедляя процесс старения. Краснокочанная капуста слаще на вкус, кроме салатов ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам или самостоятельно. Предлагаем вам несколько рецептов простых и вкусных блюд из капусты.

САЛАТ ИЗ КРАСНО-КОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ОГУРЦОМ.

 200 г краснокочанной капусты, 1 маленький корень сельдерея, 1 яблоко, 1/2 луковицы, 1/2 соленого огурца, 1 стакан майонеза, сметанного соуса или соуса из растительного масла. Краснокочанную капусту нашинковать, прогреть в кастрюле или размять в миске. Сельдерей, яблоко и лук натереть, соленый огурец нарезать небольшими кубиками. Все продукты перемешать и залить соусом. Можно взять смесь двух соусов (сметанный соус и соус из растительного масла или сметанный соус и майонез).

ТУШЕНАЯ КРАСНО-КОЧАННАЯ КАПУСТА.

1 кочан капусты, 1 луковица, 3 гвоздики, 1 кислое яблоко, немного сахара, соль, растительное масло для обжарки, немного воды. Нарезать капусту тонкой соломкой, обжарить мелко

нарезанный лук на растительном масле, добавить тонко нашинкованную краснокочанную капусту, мелко нарезанное яблоко, гвоздику, немного воды и тушить на медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Добавить не много сахара и соль по вкусу.

ЗАПЕЧЕННАЯ КАПУСТА.

1 кочан молодой белокочанной капусты, 200 мл сливок, 50 г сливочного масла, 5 яиц. Капусту порубить на квадратики, ошпарить кипятком, дать воде стечь, обжарить на сливочном масле, добавить сливки и тушить 10 минут. Посолить, поперчить. Переложить капусту в огнеупорную форму, взбить яйца и залить ими капусту. Положить сверху несколько кусочков сливочного масла и запекать в духовке до золотистого цвета.

ХАЧАПУРИ ИЗ КАПУСТЫ.

Несколько листов белокочанной капусты, сыр сулугуни или брынза, 1 яйцо, соль и перец по вкусу, панировочные сухари, оливковое масло для жарки. Несколько больших листов белокочанной капусты отварить, охладить и слегка отбить жесткие части. Сыр или брынзу нарезать тонкими ломтиками, завернуть в капустные листья. Яйцо взбить, посолить и поперчить. Подготовленные хачапури обмакнуть в яйцо, обвалять в панировочных суха7 рях и обжарить в сковороде в оливковом масле.

КРАСНО-КОЧАННАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ.

 600 г краснокочанной капусты, 4 яблока, 60 г шпика, 2 луковицы, 2 ч. ложки сахара, соль, уксус по вкусу, 2 гвоздики. Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, посолить, добавить к ней сахар, гвоздику, уксус, мелко нарезанный шпик, лук, немного воды и потушить до полуготовности. Яблоки очистить, освободить от сердцевины, нарезать дольками и уложить по верх капусты. Кастрюлю закрыть крышкой, поставить на огонь и довести капусту до готовности.

 КАПУСТА ПО‑ГРУЗИНСКИ.

1 кочан капусты, 1 красная свекла, 1 стручок красного жгучего перца, 1 горсть очищенных долек чеснока, зелень и черешки сельдерея, соль, уксус. Капусту нарезать крупными квадратами, свеклу тонкими ломтиками, сельдерей и перец кусочками, все переслоить, пересыпая дольками чеснока, и залить кипящим рассолом (из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л воды с уксусом) так, чтобы овощи были покрыты жидкостью. Уксус можно не добавлять. Оставить капусту на 2-3 дня при комнатной температуре, после чего она готова к употреблению. Капусту по грузински можно подавать и как салат, и как гарнир к мясу. Длительному хранению не подлежит.

КРАСНО-КОЧАННАЯ КАПУСТА ПО‑РУССКИ.

500 г капусты, 1 корень петрушки, 100 г сельдерея, 40 г жира, 2 гвоздики. Капусту нашинковать, порезать корень петрушки, сельдерей и смешать с тушеным луком, посыпать солью, сахаром, добавить не большое количество бульона и гвоздику.

Похожая статья «Нет еды вкуснее и полезнее если приготовить суп из щавеля.

Нет еды вкуснее и полезнее если приготовить суп из щавеля.

P/S. Уважаемые читатели, если вы здесь нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!