Lifezd

28000 средств для здоровья, красоты

Травяной чай

Травяной чай: 14 рецептов для заваривания.

По научному, травяной чай не может быть чаем, так как его приготовляют из листьев, цветков, стеблей или корней разных растений, то есть не из листьев чайного кустарника. 

 Достоинством травяного чая в том, что он и укрепляет здоровье человека. Заваренный напиток из трав собранных в экологически чистых местах обладает великолепным ароматом и вкусом. При этом, любой травяной чай производит основательную очистку организма, кроме того, он дает организму мощную энергетическую подпитку.  

Травяной чайный сбор может обладать общеукрепляющим свойством, и может оказывать на организм узконаправленное действие. Травы обладают мочегонным, обезболивающим, отхаркивающим, снотворным и другими свойствами, в каждом растении содержатся в малых дозах такие вещества, без которых наш организм просто не смог бы полноценно существовать. Используемые несколько веков назад полезные и душистые травяные чаи возвращают силы после тяжелого трудового дня и решают проблему со здоровьем. 

Травяной чай

Липовый чай. 

1 ст. ложку сухих соцветий липы заварить 400 мл кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить и пить. Еще вариант: 100-150 г листьев липы заварить 500 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить, добавить по вкусу сахар или мед, охладить.  

Напиток из корней лопуха. 

 100 г корней лопуха, очищенных от кожуры, мелко нарезать, отваривать в 1 л воды 1 час, процедить, добавить сахар или мед по вкусу.  

Чай из смеси трав с мятой.  

Высушенные листья мяты, душицы, зверобоя перемешать, 1 ч. ложку смеси залить 250 мл кипятка, дать настояться. Пить с сахаром, медом, вареньем.  

Напиток с облепихой. 

 По 30 г листьев облепихи и мяты залить 1-1,5 л кипятка, настаивать 2-4 часа, процедить, добавить 50 г меда или сахар по вкусу. Пить охлажденным.  

Чай из листьев облепихи, калины и смородины. 

 Высушенные листья облепихи смешать с листьями калины и смородины черной в равных количествах. Заваривать как чай из расчета 10 г смеси на 250 мл кипятка.  

Рябиновый чай. 

 100 г высушенных плодов и 30 г цветков рябины обыкновенной, 10 г травы душицы, 15 г мяты перечной или мелиссы тщательно перемешать. Заваривать как чай из расчета 6 г смеси на 250 мл кипятка.  

Напиток рябиновый с шиповником. 

 По 250 г сухих плодов рябины обыкновенной и шиповника кипятить в 1 л воды 10 минут, на стаивать 4-5 часов в термосе, процедить, добавить сахар по вкусу, охладить.   

Капорский чай. 

 200 г молодых листьев кипрея подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированный чугунок или в глиняный горшок, увлажнить 100 мл воды или молока, добавить 150 г нарезанной на крупные куски моркови (можно добавить по 5 г душицы и мяты), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Морковь удалить, трубочки листьев кипрея нарезать ножом, высушить при температуре 60°. Использовать для заварки чая 

Напиток из клюквы с мятой. 

 250 г клюквы пропустить через соковыжималку, сок поставить в холодное место. Мезгу залить 1 л воды, довести до кипения, процедить, добавить 10 г листьев мяты, сахар, охладить, смешать с клюквенным соком. Можно добавить дольку или корочку лимона.  

Чай из спорыша. 

 5 г сушеной травы спорыша на 250 мл кипятка, настаивать как обычный чай.  

Напиток из тысячелистника. 

 10 г травы тысячелистника кипятить в 1 л воды 5 минут, настаивать 3 часа, процедить, добавить 50 г меда или варенья, 100 мл клюквенного сока, сахар по вкусу.  

Чай с чабрецом. 

 Смешать в равных количествах сухие листья чабреца, брусники, зверобоя. 1 ч. ложку смеси заварить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут. Пить с сахаром, медом или вареньем.  

Напиток с чабрецом и калиной. 

 200 г сухих листьев чабреца кипятить 5 минут, процедить, влить 200 мл сока калины и добавить 150 г меда. Разлить в бутылки или банки, закупорить. Хранить в холодном месте.  

Чай из смеси растений с шиповником. 

 Приготовить смесь из 200 г сушеных плодов шиповника, 100 г черной смородины, 200 г рябины обыкновенной, 150 г сушеной моркови, 50 г листьев земляники. 20 г смеси заварить в 500 мл кипятка, настаивать 10 минут, пить как чай.

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru 

Похожая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *