Творог – полезные и опасные свойства, приготовление.

творог

Что известно о твороге.

Творог среди всех молочных продуктов занимает особое место. Он известен издавна и по содержанию полезных веществ совершенно уникален. Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Именно из-за легкого усвоения такой насыщенный продукт, как творог, рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимися после болезни.

Творог — один из немногих продуктов, рекомендованных при хронических заболеваниях органов пищеварения, так как он не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог.

Ребенку уже с 5-7 месяцев рекомендуется давать творог. Для детского питания идеально подходит нежирный творог из молока, не подвергавшегося длительному нагреванию. Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани. Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.

Нельзя забывать, что, несмотря на полезные качества, творог может быть даже опасен. Прежде всего, творог может вызвать аллергическую реакцию или отравление, если он не первой свежести. Ведь белки и жиры в составе творога — благоприятная питательная среда для развития как полезных, так и патогенных микроорганизмов, поэтому не рекомендуется хранить свежий творог дольше 2-3 суток.

 По истечении этого времени творог годится только для приготовления сырников или запеканок.  К тому же, помимо легкоусвояемых белков, творог, как и все молочные продукты, содержит казеин. Его избыток может сказаться на здоровье печени или сосудов.

Для лучшего усвоения свежего творога следует избегать его сочетания с жирами и углеводами в равных пропорциях. Небольшие количества сахара и сметаны для улучшения вкуса незначительно повлияют на усвояемость творога. Но идеальным считается сочетание творога со сладкими фруктами и ягодами.

Иногда оказывается необходимым снизить кислотность приобретенного в магазине творога. 1 кг кислого творога соединяют со смесью, состоящей из 0,5 л цельного молока и такого же объема холодной кипяченой воды. Все это надо хорошо взбить веничком в эмалированной кастрюле и за 20-25 минут на слабом огне довести до кипения при закрытой крышке. Затем творожную массу надо откинуть на марлю в дуршлаге и отжать в полотняном мешочке. Перед кипячением творожно-молочной смеси можно к ней добавить 1 ст. ложку 3%ного раствора столового уксуса.

Для улучшения обмена веществ и очищения организма рекомендуется периодически устраивать творожные разгрузочные дни (по 100-150 г творога со сметаной 3-4 раза в день). Больше 150 г творога за один раз есть нецелесообразно, потому что наш организм в состоянии усвоить не более 35 г чистого белка, что и составляет 150 г творога. Творожная диета, может быть, не так эффективна для борьбы с лишним весом, как полное голодание, но для нашего организма, особенно желудка и кишечника, такие дни — как отдых после долгой работы.

Творог можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для пастеризации поместите кастрюлю с молоком на водяную баню, нагрейте молоко до 80°, выдержите при такой температуре 10-15 минут и быстро охладите. Вскипяченное молоко для приготовления творога тоже необходимо быстро охладить до 32-33°. В охлажденное молоко следует ввести закваску (простоквашу или сметану) в количестве около 5% от объема молока. молоко с закваской оставьте на сутки в теплом месте, после чего проверьте готовность творожного сгустка: сделайте в нем разлом и посмотрите на внутренние поверхности.

 Гладкие, ровные и блестящие гранулы говорят о высоком качестве творога. Чтобы удалить сыворотку, поместите образовавшийся сгусток в кастрюлю с водой и медленно нагрейте до 35-40°, аккуратно помешивая. Готовый творог откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь сыворотке, спрессуйте творожную массу под гнетом и охладите в холодильнике.

• При воспалении легких к груди на всю ночь прикладывают компресс слоем в 1-1,5 см из мягкого творога, слегка увлажненного теплой сывороткой. Утром творог удаляют и в течение дня дают пить больному чай из фиалки. Вечером из свежего творога и сыворотки готовят новый компресс.

• При остеопорозе (размягчении костной ткани) для восполнения запасов кальция готовят творог по специальному рецепту: к 1 л подогретого до 40°С молока при постоянном помешивании добавляют 3 ст. ложки 10%-ного хлористого кальция, после чего молоко створаживают. Получаемый творог содержит требуемый костям кальций.

• Помогает творог и при мастите. Его следует слегка подогреть на водяной бане, после чего равномерно разложить на тонком полотенце. Полотенце приложить творожной стороной к груди, последовательно накрыть компрессной бумагой, махровым полотенцем, шерстяным шарфом или платком.

Затем лечь в постель (процедура — перед сном), а утром компресс снять, грудь промыть теплой водой. Процедуры выполнять регулярно до снятия воспалительных явлений. Для большей эффективности перед наложением компресса грудь смазывают медом.

 • При сахарном диабете полезное диетическое блюдо — творог с листьями шелковицы. Зелень собрать, подсушить, перетереть в порошок, которым и посыпать творог. Доза порошка шелковицы на порцию творога — не более 1 ч. ложки.

• Для лечения ангины можно использовать несвежий творог. Его сбрызгивают небольшим количеством холодной воды, равномерно укладывают между двумя слоями натуральной ткани (хлопок, лен) и оборачивают вокруг шеи. Затем компресс закрепляют шерстяным шарфом или платком и укладывают больного в постель, дав ему возможность хорошо согреться. Компресс держат до тех пор, пока творог не подсохнет после чего его снимают, шею обмывают теплой водой, готовят новый компресс и повторяют процедуру.

 • От мозолей помогает, если на ночь к болезненному месту приложить 1-2 ст. ложки свежеприготовленного творога, обернуть пергаментной бумагой и закрепить повязкой. Процедуры повторять до тех пор, пока не отслоится внешний слой загрубевшей кожи вместе с мозолью.

• Для повышения лактации у кормящих матерей в эмалированную посуду кладут 180-220 г свежего творога, заливают 1 л воды и кипятят на слабом огне полчаса. После остывания отвар процеживают и пьют 4-5 раз в течение дня.

Похожая статья «Творожная диета. Рецепты приготовления вкусных блюд.

Творожная диета. Рецепты приготовления вкусных блюд.

P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья оставьте на нее ссылку, читатели будут Вам очень благодарны. http://lifezd.ru

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *