Целебные свойства лука.

Древние врачи считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук не принес бы пользу. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий, а с профилактической целью лук вешали большими связками в жилых помещениях и вдыхали запах резаной луковицы.

Какие же вещества своим уникальным сочетанием обусловливают необыкновенную целительную силу лука? В репчатом луке содержатся эфирное масло с характерным острым запахом, органические кислоты (лимонная и яблочная), сахара, ферменты, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР, Е), а также провитамин А — каротин.

Богат и минеральный состав лука: значительные количества кальция, натрия, калия, железа, фосфора, йода, серы и селена (согласно последним исследованиям, селен тормозит образование злокачественных опухолей).

 В зависимости от количественного сочетания сахара, кислот, эфирного масла и других веществ вкус луковиц имеет сортовое различие. Острые сорта лука содержат больше эфирного масла и лучше сохраняются.

В настоящее время в луке найдены вещества, сходные по химическому составу и воздействию на организм человека с половыми гормонами. Именно этим веществам лук обязан своей способностью омолаживать организм, сохраняя на долгие годы половую активность человека — об этом знали еще врачи древности. Ученые назвали эти вещества афродизиаками — в честь богини красоты и любви Афродиты.

Лук также богат фитонцидами — летучими веществами, способными убивать болезнетворные микробы, плесневые грибы, простейших, а также стимулирующими процессы регенерации в поврежденных тканях.

Например, для дезинфекции полости рта достаточно в течение трех пяти минут пожевать лук. В лечебных целях можно применять сырой, печеный, вареный и сушеный репчатый лук, а также свежеприготовленный луковый сок.

 Целебными свойствами обладают и верхние оболочки лука — шелуха. Рецепты широкого спектра действия

• При ишемической болезни сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонической болезни, туберкулезе, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, сахарном диабете, анемии, колите, импотенции, водянке и при старческих запорах поможет вареный на пару или печеный лук, который едят по 50-100г 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 2-3 недели.

•При анемии, водянке, простатите, артрите, сахарном диабете приготовьте такое лекарство: 300 г измельченного лука и 100 г меда залейте 600 г сухого белого вина, эту смесь надо настоять в темном сухом месте, периодически встряхивая, не менее двух суток, затем процедите. Принимайте по 2-4 ст. ложки в день.

•При гриппе, катаре верхних дыхательных путей, кашле, ангине, хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, пониженной кислотности желудочного сока, атонии кишечника, хронических запорах и простатите ешьте свежий репчатый лук. Начните с 10г лука на прием, постепенно увеличивая его количество до средней головки. При острых формах перечисленных заболеваний ешьте свежий лук ежедневно по 2 раза в день, при хронических — через день. Принимать лук следует за 15-20 минут до еды.

•При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, почечнокаменной болезни, геморрое и запорах принимайте свежеприготовленный сок лука по чайной ложке за 15 минут до еды 3-4 раза в день.

•При лихорадке, головной боли, при глистах (острицах, аскаридах) сделайте настой из свежего репчатого лука: вечером залейте измельченную луковицу средних размеров 400-500 мл горячей воды, укутайте и оставьте до утра, затем процедите и пейте по четверти стакана за 20 минут до еды 3-4 раза за день в течение 3-4 дней.

Помощь при заболеваниях дыхательных путей.

 •При заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом бронхите, воспалении легких поможет сок лука, смешанный с медом в соотношении 1:1. Принимайте по чайной ложке до еды 3-4 раза в день.

 •Для лечения бронхита у детей эффективна смесь натертых на мелкой терке лука (1 часть) и яблока (1 часть) с медом (2 части). Давайте детям эту смесь 6-7 раз в день.

 •При сухом кашле вам поможет следующий рецепт: смешайте натертую на мелкой терке крупную луковицу с 2 ст. ложками гусиного жира. Утром съедайте по столовой ложке этой смеси, а вечером, перед сном, втирайте ее в грудь и переднюю часть шеи, после чего укутывайтесь теплым платком.

•При кашле народные целители рекомендуют с вечера засыпать измельченную крупную луковицу 2 ст. ложками сахарного песка, дать постоять ночь, а на следующий день постепенно съесть эту смесь. Если кто то, например ребенок, не может есть сладкий лук, то нужно выпить получившийся сок.

 •Шелуху от десяти луковиц залейте литром воды и варите в закрытой посуде до тех пор, пока не останется половина жидкости; процедите. Пейте полученную жидкость с медом при кашле по 150 мл 3 раза в день до еды.

•При сильном кашле помогает такое народное средство. Наполните бутылку кашицей лука и закройте ее. Затем обмажьте всю бутылку тестом и поставьте ее в духовку. Как только вы увидите, что запеклась корочка, отключите духовку и подождите, пока она остынет. Затем снимите с бутылки тесто и откройте ее.

Получившимся средством можно лечить даже грудных детей, давая им при гриппе и кашле по 0,5 ч. ложки этого средства на прием. Взрослым следует принимать по 2 ст. ложки этого лекарства 3-4 раза в день после еды.

•В период эпидемии гриппа промывайте 5-6 раз в день полость носа и глотки жидкостью, приготовлен ной по следующему рецепту. Столовую ложку кашицы свежего лука залейте стаканом кипятка и дайте настояться в закрытой посуде на водяной бане в течение 15 минут, охладите, процедите, смешайте с 2 ст. ложка ми меда — жидкость для профилактических промываний носа и глотки готова.

•Головку лука очистите и натрите на мелкой терке, залейте стаканом кипящего молока и, укутав, дайте настояться 30-40 минут. При лечении простудных заболеваний, гриппа, ангины медленно, мелкими глотками выпейте этот настой лука на молоке. Принимайте по 2-3 стакана такой смеси в день до полного выздоровления.

•Тертую луковицу залейте стаканом горячего растительного масла и, укутав, дайте настояться 6-8 часов, затем процедите. Полученным маслом обрабатывайте слизистую оболочку носа при остром и хроническом насморке.

•При простуде и насморке исключительно полезно есть печеный лук.

•При хроническом насморке, гайморите очень полезно дышать луком. Разрезав на несколько частей очищенную луковицу, положите их на бинт, затем бинт сверните и приложите к носу так, чтобы лук оказался под обеими ноздрями, закрепи те повязку на затылке. Особенно целесообразно сделать такую повязку на ночь и дышать луком во время сна.

•При аллергических и вазомоторных насморках эффективное лечебное действие оказывает вдыхание носом дыма от сожженной шелухи лука по 5-6 минут 2-3 раза в день

При повышенной кислотности желудочного сока, яз6венной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при ряде заболеваний печени и почек следует ограничить прием внутрь свежего лука и сока из него.

Необходимо помнить, что раздражающее действие сырого лука на органы пищеварения, выделения и нервной системы может спровоцировать приступ стенокардии, бронхиальной астмы, нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления — так что необходимо соблюдать меру и прислушиваться к своему организму.

Надо отметить, что самым сильным фитонцидным действием обладают острые сорта лука. Фитонциды содержатся в различных частях лука, однако их концентрация наиболее высока в области донца луковицы.

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru

Похожая статья «Луковая шелуха. Польза. Лечебные рецепты.

Луковая шелуха. Польза. Лечебные рецепты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!