Вяз – образ веры, описание, свойства, рецепт от не заживляющих ран.

вяз

Вяз, не только  красивое, сильное дерево.

Вяз – или ильм гладкий живет до 200 лет и более. У нас встречаются разные виды вязов: вяз гладкий, вяз полевой, вяз листовидный, вяз горный и другие. Они все растут в нашей стране, преимущественно на европейской части России, и на Украине, заходя на юге на Кавказские горы.

У древних славян вяз считался заповедным деревом. Запрещалось рубить его и наносить ему какой либо вред. Старый, большой, одиноко стоявший где нибудь у колодца или на околице вяз являлся символом и покровителем села. В христианстве вяз указывал на величие жизни. Огромные, сильные ветви его густой кроны, распространяющиеся во всех направлениях, символизируют великую силу, которая черпается из веры — в Христа и в Священное Писание.

 Места их произрастания — смешанные лиственные леса, влажные берега рек и озер. Вяз легко переносит наводнения, и поэтому он довольно часто встречается на заливных низменных лугах. Вяз представляет собой дерево высотой до 30 м с широкой кроной.

Цветет в апреле мае. Плод — орешек с крылаткой. Плоды созревают к осени. Весной заготавливают молодую кору, а летом листья. Сушат в сушилках или под на весом. Хранят в бумажных пакетах. Ильм входит в состав фито-чаев, которые рекомендуют при ревматоидном полиартрите, болезни Бехтерева, ревматизме, деформирующем артрозе, остеохондрозе, подагре. Вяз содержит азотистые вещества, жиры, клетчатку, дубильные вещества, горечи и большое количество каротина и витамина С.

 Кора и листья оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, противомикробное и обезболивающее действие, уменьшают туго-подвижность в пораженных суставах, улучшают их функцию.

Отвар коры принимают при хроническом воспалении слизистой оболочки пищевода и желудка. Рекомендуют его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезен вяз при синдроме раздраженного кишечника, протекающего со склонностью к поносам, при дизентерии и пищевых отравлениях.

Настой листьев вяза помогает при простудных заболеваниях, поскольку оказывает обезболивающее и жаро-понижающее действие.

НАСТОЙ.

2 ст. ложки сырья залить литром воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке 20 минут, настоять 40 минут. Пить по полстакана 4 раза в день, независимо от еды. Курс приема: от 1 – 2 недель до 2 и более месяцев.

ОТВАР.

4 ст. ложки сырья залить литром воды, кипятить в эмалированной кастрюле на малом огне при закрытой крышке 30 минут, настоять час. Этим отваром обрабатывают долго не заживающие раны, трофические язвы голени, связанные с заболеваниями вен нижних конечностей, используют при ожогах, экземе, дерматитах, гнойничковых сыпях на коже.

МАЗЬ ИЗ КОРЫ.

 200 г измельченной в порошок коры вяза тщательно перемешивают с 500 г вазелина. В эмалированной кастрюле ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения, затем остужают. Повторяют эту процедуру еще два раза. После третьего кипячения теплую мазь процеживают через четыре слоя марли. Хранят в холодильнике. Полученной мазью 2 раза в день обрабатывают пораженные участки кожи при ранах, ожогах, трофических язвах голени, дерматитах.

Похожая статья «Дуб – оздоровительные и лечебные свойства, рецепты.

Дуб – оздоровительные и лечебные свойства, рецепты.

P/S. Уважаемые читатели, если вы здесь нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям,  они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru.

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.