Чем полезны яблоки, состав витаминов, вкусные рецепты.

Полезные свойства яблок

Яблоки и их целебные свойства известны давно и переоценить их трудно. Великий русский физиолог И. П. Павлов любил повторять, что жизнь человека можно продлить как минимум на одну треть, если ежедневно употреблять хотя бы по одному свежему яблоку.

Похожая запись  “Чем полезен яблочный уксус, что лечит, как приготовить.

В этих плодах содержится много важнейших для нашего здоровья биологически активных веществ: витаминов (аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, регулирующие деятельность нервной системы, витамины А, Р Р, D и другие). Ценность яблок повышает наличие в них сахаров, органических кислот, минеральных солей, пектинов и других веществ.

Благодаря мощной, глубоко уходящей в почву корневой системе дерево способно выносить длительную засуху, сильные морозы, резкие перепады температуры и влажности. Даже в суровых условиях Сибири “Ранетка пурпуровая” не погибает от морозов, доходящих до -40-45 °C. На любых почвах, от тяжелой глинистой до почти бесплодной песчаной, садоводы выращивают яблони, получая ценные плоды.

  У славян, в древних легендах, яблоко это символ крепкого здоровья и любви. А летом в августе, православные отмечают праздник “Яблочный Спас”. Плоды несут в храм, их освещают и после едят “для здоровья”.

Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять яблоки, для того чтобы еда была максимально полезной и она улучшила наше здоровье. В них содержится большое количество витамина С. Яблоки богаты сахарами, кальцием, калием, клетчаткой, натрием, фосфором, железом, йодом, и другими полезными микроэлементами. Плоды рекомендуют для укрепления иммунитета и от анемии, для профилактики болезней щитовидной железы.

Яблоки в десять раз больше содержат йода, чем в апельсины. Они обладают мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом, понижают давление и помогают при тромбофлебите. Спелые зеленые яблоки рекомендуют беременным женщинам, кормящим мамам и пожилым людям.

Вкусные и очень полезные рецепты с яблоками

500 г грецких орехов, 300 г сушеных яблок, 400 г кураги, 300 г инжира, 100 г чернослива, 200 г черного изюма перемолоть, смешать и залить медом. Принимать с утра по 2 столовые ложки в течение 3 недель. Благоприятно действует на работу сердечной мышцы, очищает кровь.


300 г сушеных яблок, 300 г кураги, 300 г чернослива, 300 г инжира замочить на 30 минут, промыть, отжать. Добавить 300 г молотых грецких орехов и 100 г меда. Взбить в миксере до образования однородной субстанции. Принимать 1 раз в день по 1 чайной ложке.


Взять 200 г сырой тыквы, 150 г брюквы, 150 г сушеных яблок, 2 столовые ложки меда. Нарезать тыкву, добавить мед и оставить на 30 минут. Мелко нарезать брюкву и яблоки, добавить к смеси, перемешать.


Состав, сушеные яблоки 4 столовые ложки, 2 столовые ложки плодов шиповника. Все измельчить, добавить 0,5 л кипятка. Кипятить 10 минут, дать настояться. Охладить и добавить 2 столовые ложки меда.


Взять в равном количестве сушеные яблоки, изюм, чернослив, курагу, очищенные грецкие орехи. Промыть, высушить. Нарезать 1 лимон с кожурой. Пропустить сухофрукты и лимон через мясорубку. Добавить 4 столовые ложки меда. Перемешать. Сложить в отдельную посуду. Употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды. Применять в течение 1 месяца.  При необходимости повторить курс. Прием витаминной смеси рекомендуется для снятия астенического синдрома, общего синдрома усталости.

P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии. Они во многом помогают сделать сайт более полезным и интересным. Если вам понравилась статья, сделайте подписку. Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на http://lifezd.ru

About Николай Космовский

View all posts by Николай Космовский →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *