Формы заболеваний щитовидной железы.

 В настоящее время, заболевания щитовидной железы лечатся различными методами. Даже при лечении рака щитовидной железы достигаются великолепные результаты, а менее тяжелые болезни излечиваются практически со 100%-ной гарантией, главное – вовремя обратиться к врачу.

Все заболевания щитовидной железы проявляются в двух основных формах:
1) в нарушении синтеза гормонов (недостаток – гипотиреоз, избыток – гипертиреоз, или тиреотоксикоз);
2) в нарушении физиологии органа (увеличение железы в размерах (диффузный зоб), появление узловых новообразований, представляющих собой локальные, ограниченные капсулой уплотнения).

Необходимо отметить, что диагноз зоба можно с точностью поставить при истинном увеличении щитовидной железы, обнаруженном с помощью ультразвукового исследования, только после того, как будет рассчитан ее объем. У большинства россиян размер щитовидной железы несколько превышает идеальные показатели. Однако уменьшение или увеличение этого органа в размерах часто не совпадает с изменением его функции.

Небольшая по размерам железа может вырабатывать большое количество гормонов, а увеличенная, напротив, очень мало. Поэтому при определении диагноза указывают размеры, структурные изменения щитовидной железы и описывают ее функциональное состояние.

Незначительное увеличение щитовидной железы, которое нельзя однозначно определить как зоб, отмечается в подростковом возрасте, у женщин во время беременности и после наступления менопаузы.

В группе заболевания щитовидной железы, лидирующее место занимают гипотиреоз, гипертиреоз (тиреотоксикоз), аутоиммунные заболевания (диффузный токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит), инфекционно-воспалительные заболевания (подострый тиреоидит), эндемический и узловой зоб, рак и др.

Изредка встречается такое заболевание, как аплазия (отсутствие) щитовидной железы, являющееся пороком развития и обусловленное нарушением превращения эмбриональных клеток в тиреоидную ткань щитовидной железы. Аплазия сопровождается тяжелым врожденным гипотиреозом и обнаруживается в раннем детском возрасте.

Также к порокам заболевания щитовидной железы относится врожденная гипоплазия (недоразвитие ткани или органа). Как правило, это заболевание развивается при недостаточном количестве йода в организме будущей матери. 

Лечение аплазии и врожденной гипоплазии щитовидной железы предусматривает пожизненную заместительную гормонотерапию. Как правило, таких людей с рождения признают неполноценными и определяют группу инвалидности.
Согласно статистическим данным, около 2–5% населения страдает явно выраженным гипотиреозом, у 20–40% населения заболевание есть, но его симптомы проявляются слабо.

Как правило, гипотиреозом чаще страдают пожилые, чем молодые, а у женщин это заболевание встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. Нередко гипотиреоз развивается у женщин в послеродовой период и принимает форму хронического заболевания.

Несмотря на широкую распространенность (гипотиреоз встречается гораздо чаще, чем гипертиреоз), выявить болезнь не так-то просто. Дело в том, что гипотиреоз развивается постепенно и имеет скрытые, нетипичные симптомы, которые первоначально могут расцениваться как результат умственного и физического переутомления или как следствие беременности и родов.

В ряде случаев симптомы гипотиреоза напоминают признаки других, негормональных заболеваний, что создает определенные трудности при определении диагноза. Считая свое состояние результатом переутомления или возрастных изменений, происходящих в организме, многие люди не лечатся вовсе или, как уже говорилось ранее, обращаются к совсем другим специалистам – кардиологу, гинекологу, отоларингологу и другими специалистами, но лечение у этих врачей оказывается безрезультатным.

Как правило, гипотиреоз сопровождается замедлением всех процессов в организме. Этим объясняется постоянная зябкость и снижение температуры тела у людей, страдающих недостаточностью функции щитовидной железы. Нарушаются обменные процессы, в результате чего у больных происходит значительная прибавка в весе (ожирение). Характерный признак гипотиреоза – развитие отеков: кожа становится очень плотной, не собирается в складки, а после надавливания на ней не остаются вмятины.

Отечность проявляется не только на различных участках тела, отечными становятся конечности (нередко отмечается их онемение, вызванное сдавлением нервных окончаний пораженными тканями), лицо, область вокруг глаз, губы, язык (по его краям видны отпечатки зубов).

В результате набухания слизистой оболочки носа становится затрудненным носовое дыхание. Отек слухового прохода и органов среднего уха вызывает нарушение слуха и звон в ушах, отек и утолщение голосовых связок – охриплость голоса (он становится низким). Нередко из-за отека языка и гортани больные гипотиреозом начинают храпеть во сне.

Нарушение обменных процессов в организме и склонность к отекам проявляются в виде асцита (скопления жидкости в брюшной полости), водянки сердечной сумки, грудной полости, а у мужчин – и яичка (гидроцеле).

Нередко пациенты, страдающие депрессией, направляются к эндокринологу после посещения психолога или психиатра. Опытный врач может отличить истинную депрессию от той, что развивается при гипотиреозе по ряду признаков: отмечается снижение, а не увеличение веса, повышение, а не снижение аппетита, бессонница, а не сонливость, низкая самооценка и постоянное чувство вины.

При развитии гипотиреоза отмечаются нарушения нервно-психической деятельности: человек становится вялым, сонливым, медлительным, заторможенным, жалуется на постоянные головные боли, боли в мышцах и суставах, чувство усталости и слабость даже в утренние часы, после пробуждения.

Признаками данного заболевания являются также апатия и депрессивное состояние, ухудшение памяти и интеллектуальных способностей, забывчивость.
Один из наиболее серьезных симптомов гипотиреоза – поражение сердечно-сосудистой системы: изменяется артериальное давление (диастолическое повышается, а систолическое немного понижается), у пожилых людей отмечается артериальная гипертония, нередко происходит замедление сердечного ритма (брадикардия, пульс – менее 60 ударов в минуту).

У многих пациентов, страдающих гипотиреозом, отмечается недостаточность кровообращения, на фоне которого развивается постоянная тахикардия. Повышается уровень холестерина в крови, что может спровоцировать развитие таких болезней, как атеросклероз сосудов и ишемическая болезнь сердца.
При тяжелых формах гипотиреоза наблюдается гипертрофия мышц кисти, из-за чего больные утрачивают способность соединять мизинец и большой палец.

Гипертрофия мышечной ткани (в частности бицепсов) приводит к тому, что пациенты не могут достать пальцами согнутой руки до плеча.
У женщин, страдающих снижением функции щитовидной железы, наблюдается дисфункция яичников: менструальные кровотечения становятся обильными и длительными (меноррагия) или же прекращаются вовсе (аменорея), в большинстве случаев пациенткам ставится диагноз «бесплодие».

Гипотиреоз сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы: наблюдаются увеличение печени, дискинезия желчевыводящих протоков и толстой кишки, частые запоры, снижение аппетита, тошнота, иногда рвота, атрофия слизистой оболочки желудка.

Еще одним проявлением гипотиреоза являются частые простуды и подверженность воздействию различных возбудителей инфекционных заболеваний. Это связано в первую очередь с отсутствием стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на иммунную систему организма.

Как правило, при снижении функции щитовидной железы у человека развиваются различные виды малокровия (анемии) – нормохромная, нормоцитарная, гипохромная железодефицитная, макроцитарная, В12-дефицитная.
Кожа больного становится сухой и бледной (нередко отмечается желтушность кожных покровов, обусловленная избыточным содержанием в организме витамина А), волосы – тусклыми и ломкими (они медленно растут, легко выпадают, причем не только на голове, но и на лице, на конечностях и теле). Ногти истончаются, легко расслаиваются, на них хорошо заметны продольные и поперечные полоски.

Итак, обобщив вышеприведенные данные, необходимо еще раз перечислить клинические проявления гипотиреоза:
– вялость, медлительность, заторможенность, сонливость, снижение памяти;
– зябкость и понижение температуры тела;
– птоз (опущение верхнего века, обусловленное параличом поднимающих его мышц);
– отечность лица, век, губ и языка;
– снижение остроты слуха;
– осиплость голоса;
– наличие зоба или послеоперационного рубца на шее;
– ожирение;
– отечность голеней и конечностей;
– скопление жидкости в сердечной сумке, брюшной и грудной полости;
– повышение или понижение артериального давления;
– брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений) или тахикардия (учащение сердцебиения);
– сухость и ломкость волос;
– очаговое облысение;
– сухость кожи;
– ломкость ногтей и их расслаивание;
– витилиго (нарушение пигментации кожных покровов);
– запоры;
– гипертрофическая миопатия на фоне общей мышечной слабости;
– снижение сухожильных рефлексов;
– анемия (малокровие).

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы и выработки тиреоидных гормонов. В норме в организме взрослого человека содержится 20–30 мг данного вещества, при этом большая его часть сконцентрирована в щитовидной железе. Суточная норма йода составляет около 200 мкг.

Недостаточное содержание данного химического вещества в окружающей среде провоцирует развитие йоддефицитных состояний и эндокринных заболеваний. В настоящее время более 1 млрд людей проживает в районах с дефицитом йода, к которым относятся большая часть территории Российской Федерации и континентальной Европы, а также центральные районы Африки и Южной Америки.

Регионами с достаточным йодным обеспечением являются США, Япония и Англия, где проводятся национальные программы по борьбе с нехваткой йода, включающие в себя профилактические мероприятия (регулярный прием йодсодержащих препаратов, употребление в пищу йодированной соли, сырых и отварных морепродуктов).

В любом возрасте недостаток йода может проявляться зобом, скрытым гипотиреозом, снижением памяти и интеллекта, при этом увеличивается вероятность развития рака щитовидной железы.

У женщин детородного возраста йод-дефицитное состояние приводит к бесплодию, тяжелому течению и не вынашиванию беременности, рождению мертвого ребенка, анемии.
У плода и новорожденного недостаток йода в организме становится причиной врожденных пороков развития, врожденного гипотиреоза, кретинизма. При этом высок показатель смертности.

У детей и подростков йод-дефицитное состояние сопровождается задержкой умственного и физического развития, снижением умственной работоспособности, склонностью к частым болезням (в том числе и хронического течения). У девочек нехватка йода вызывает гормональные нарушения в период полового созревания.
У взрослых и пожилых людей отмечается снижение умственной и физической работоспособности, раннее появление атеросклероза.

На протяжении долгого времени особые механизмы человеческого организма могут компенсировать недостаток йода, однако их возможности не безграничны. Как только щитовидная железа начинает испытывать дефицит йода, снижается выработка тиреоидных гормонов и развивается выраженный гипотиреоз.

Недостаток йода в организме является одной из причин появления эутиреоидного зоба, эндемического зоба и ряда других йоддефицитных патологий.
Следует отметить, что йоддефицитные состояния развиваются также при наличии ряда других предрасполагающих факторов: наследственности, неполноценном однообразном питании, обедненном белками и витаминами, хронических интоксикациях, инфекциях.

Как уже было сказано ранее, одним из проявлений йоддефицитного состояния организма является диффузный нетоксический зоб, представляющий собой равномерное увеличение щитовидной железы, не сопровождающееся нарушением ее функции. Это заболевание называют также эндемическим зобом («эндемический» – «встречающийся в определенной местности»).

В течение всей своей жизни человек потребляет незначительное количество чистого йода – всего 3–5 г, что составляет около 1 ч. ложки.

Появление зоба является своеобразной компенсаторной реакцией щитовидной железы на недостаточное содержание йода в организме: железа увеличивается в размерах, пытаясь вырабатывать необходимое количество гормонов в неблагоприятных условиях. 

Еще одним проявлением недостатка йода в организме человека является узловой зоб. В условиях дефицита данного микроэлемента клетки щитовидной железы начинают работать активнее, приобретают полную или частичную независимость от регулирующего их деятельность тиреотропного гормона и в результате появляются автономные образования в железе, которые разрастаются в узлы. Обычно такие явления отмечаются у людей в возрасте старше 50 лет.

Как правило, узловой зоб долгое время не дает о себе знать, поскольку функция щитовидной железы не нарушается, однако со временем у таких больных развивается тиреотоксикоз.

Как правило, заболевания щитовидной железы сопровождается нарушениями сердечно-сосудистой системы (аритмия, сердечная недостаточность). Однако, назначая лекарственные препараты, врач должен помнить, что в некоторых из них может содержаться йод.

Так, например, в состав амиодарона (кордарона) входит 75 мг йода, что равно примерно 400 суточным дозам, поэтому прием данного препарата при йод-индуцированном тиреотоксикозе недопустим.

Увеличение поступающего в организм йода иногда отмечается при переезде из йод-дефицитных районов в места, где потребление этого микроэлемента достаточно, а также при проведении профилактических мероприятий. Однако со временем содержание в крови гормонов щитовидной железы приходит в норму.
Для определения йод-дефицитного состояния, помимо обычных методов обследования, используют лабораторное определение уровня йодурии – содержания йода в моче.

Дело в том, что около 90% полученного человеческим организмом йода выделяется с мочой и изучение йодурии является наиболее простым, не требующим дорогостоящей аппаратуры методом. Еще одним преимуществом йодурии является то, что уровень йода в моче остается постоянным при сборе и транспортировке. Кроме того, организовать сбор мочи у населения йод-дефицитных районов гораздо проще, чем забор крови.

В норме среднее значение выделения йода с мочой (медиана йодурии) у взрослых составляет более 10 мг/100 мл. При показателе от 5 до 9,9 мг/100 мл отмечается легкая степень недостаточности йода в организме, от 2 до 4,9 мг/100 мл – средняя. Медиана йодурии менее 2 мг/100 мл указывает на тяжелую степень дефицит иода.

В народе бытует мнение, что определить, достаточное ли количество йода содержится в организме, можно с помощью йодной сетки.
Считается, что быстрое впитывание данного микроэлемента тканями указывает на его дефицит. Однако это мнение абсолютно неверно. Дело в том, что около 98% йода испаряется с кожи, желтая окраска остается только там, где испарение затруднено (например, на коже под ногтем).

Необходимо отметить, что для нормального функционирования щитовидной железы нужен не только йод, но и ряд других микроэлементов – цинк, бром, кобальт, медь, молибден. Избыток таких элементов, как кальций, фтор, хром, марганец, может вызвать сбои в работе железы.

Как уже говорилось ранее, щитовидная железа является жизненно важным органом, оказывающим значительное влияние на все процессы, происходящие в человеческом организме: гормоны, вырабатываемые ею, стимулируют обмен веществ, регулируют дыхательный процесс, частоту сердцебиения, работу желудочно-кишечного тракта, центральной нервной и половой систем.

Особое значение придается нормальному функционированию щитовидной железы у женщины во время беременности. Как правило, заболевания этого органа впервые дают о себе знать именно в тот период, когда женщина ждет ребенка, или после родов (так называемый послеродовой тиреоидит).

Однако следует отметить, что наступление беременности не всегда вызывает обострение болезни, в некоторых случаях отмечается улучшение предшествующего заболевания щитовидной железы, например, уменьшаются или полностью исчезают симптомы диффузного токсического зоба и аутоиммунного тиреоидита.

Беременность – это особое состояние женского организма, при котором происходят значительные изменения в работе всех органов и систем (в том числе и щитовидной железы), направленные на обеспечение возрастающих потребностей будущего ребенка.

С первых дней беременности ткани эмбриона, именуемые хорионом, начинают продуцировать особый гормон – хорионический гонадотропин, имеющий структуру, сходную со структурой тиреотропного гормона. В результате активность щитовидной железы возрастает, она начинает увеличиваться в объеме и вырабатывать большее количество тиреоидных гормонов (трийодтиронина и тироксина). Таким образом развивается физиологический гипертиреоз.

Благодаря активной работе щитовидной железы происходит улучшение всасывания йода стенками кишечника и ускоренне выведения его из организма почками (причем в большем количестве).

При нормальном течении беременности уровень тиреоидных гормонов в организме женщины остается повышенным и снижается только перед родами. Недостаток гормонов щитовидной железы (в частности, тироксина) в этот период повышает риск рождения ребенка с отклонениями в умственном и физическом развитии. 

С возрастом человеческий организм претерпевает значительные изменения, поэтому многие заболевания у пожилых людей имеют специфические симптомы и течение. Болезни щитовидной железы не являются исключением.

Для точного диагностирования гипотиреоза у пожилых людей проводят лабораторное исследования крови – определяют содержание три-йодтиронина, тироксина и тиреотропного гормона, а также уровень антитериоидных антител.

Похожая статья «Болит щитовидная железа, есть ли лечение.

P/S Уважаемые читатели следите за своим здоровьем! Оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы оставите ссылку на http://lifezd.ru

 

Рубрики: Здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!