Как укрепить здоровье?

Здоровый образ жизни – способ жизнедеятельности, который обеспечивает формирование, сохранение и укрепление здоровья, содействует профилактике разнообразных заболеваний.

Человек может энергично формировать и совершенствовать свое здоровье, придерживаясь гигиенических норм, занимаясь физическими упражнениями и закаливанием. Кроме того, нужно сторониться влияния условий, причин, которые причиняют вред организму человека (алкоголя, наркотиков, никотиновой зависимости).

Здоровый образ жизни, это высоконравственное поведение, благожелательные взаимоотношения в семье и персональная гигиена. Гигиена – это наука, которая изучает воздействие окружающей среды на здоровье каждого конкретного человека (интимная, или личная, гигиена) и всего народонаселения (общественная гигиена) и формирует нормы, правила по сохранению здоровья, продления активного долголетия, профилактики инфекционных и неинфекционных болезней.

Личная гигиена заключает в себе уход за кожей, зубами, волосами, гигиену одежды и обуви, питания, жилья. Любое из этих направлений имеет немалое значение для здоровья людей. Невыполнение гигиенических правил по каждому из пунктов может вызвать ущерб здоровью.

Добиться полной компенсации всех негативно влияющих на здоровье факторов практически невозможно, так как здоровье далеко не единственная цель среди всех наших жизненных интересов. Однако отказаться от вредных привычек, нормализовать чередование труда и отдыха, правильно питаться, заниматься физкультурой и закаливанием в состоянии каждый человек. Следует начать с нормализации режима работы и отдыха.

Сон является основным видом отдыха. Это основной способ восстановления сил и энергоресурсов организма. Сон должен быть непрерывным и спокойным. Постель должна быть удобной и теплой, комнату следует проветривать перед сном, а еще лучше спать при открытой форточке. Перед сном необходимо избегать чрезмерного возбуждения (не смотреть телевизор, не заниматься упражнениями), а лучше сделать вечернюю прогулку, включить на 15 мин. ароматическую лампу.

Рекомендуется пораньше ложиться спать и рано вставать: лучше всего, если сон продолжается с 21–23 до 6–7 ч. Средняя продолжительность сна должна составлять 7–8 ч. Установлено, что дольше всех живут люди, которые спят 8 ч в сутки.

Ежедневно во время работы организм подвергается вредным воздействиям. И если не обращать на это внимания, то появляется реальная угроза возникновения профессиональных заболеваний.

Для предупреждения заболеваний, связанных с физическим трудом, необходимо выполнять определенные рекомендации:

1. Во время работы не следует постоянно стоять или сидеть; через каждые 30–40 мин. пребывания в однообразной позе необходимо размяться в течение 5-10 мин. для оживления кровотока.
2. При вынужденном длительном пребывании в однообразной позе желательно через каждые 10–15 мин. менять позу, положение спины, ног, насколько это возможно.
3. Излишнее сгибание ног под сиденье стула неблагоприятно для вен нижних конечностей, кровообращения в них. Помимо этого, не рекомендуется сидеть нога на ногу.
4. Вредна для мышц шеи привычка придерживать телефонную трубку наклоненной к плечу головой.
5. Освещение комнаты, рабочего места должно быть достаточно, не должно быть отвлекающих шумов и мельканий. Настольная лампа на рабочем столе должна быть расположена слева.
6. Большое значение в предупреждении радикулита, остеохондроза имеет правильная осанка без прогибаний: стоять или работать следует, сидя с выпрямленной спиной.
7. Очень вредны постоянная спешка, а также состояния, требующие одновременного выполнения нескольких дел. Таким образом, далее на рабочем месте молено следить за своим здоровьем.

Следующее, на что необходимо обратить внимание, – это питание, так как именно правильное сбалансированное и рациональное питание является полноценным источником пластических веществ и энергии.

По некоторым оценкам, до 90 % всех болезней происходит от неправильного питания, и в 80–85 % случаев возможно излечение одной лишь диетой. Правильное питание дает поразительные результаты, но оно зачастую противоречит укоренившимся традициям.

Здоровое питание обеспечивается соблюдением следующих условий: калорийности, соответствующей энерго-затратам, качественной ценности (количества белков, жиров, углеводов), рациональности режима питания (количества приемов пищи, интервала между ними и правильности распределения пищи по отдельным приемам). Белки необходимы для построения новых тканей, образования антител, синтеза гормонов, ферментов.

Через белки реализуется работа мышц. Большинство из аминокислот синтезируются в организме и являются взаимозаменяемыми, но существует 8 аминокислот, которые обязательно должны поступать с пищей. Они являются незаменимыми. Источниками белков являются в первую очередь мясо, рыба, молоко, яйца, молочные продукты, зерновые и бобовые культуры, орехи. Наиболее полно усваивается белок яйца.

Суточная потребность в белке составляет 1, 3–1, 6 г на 1 кг веса. Это примерно соответствует 80-120 г в сутки. При недостатке белка снижается эмоциональный тонус, иммунная защита организма, нарушается процесс кроветворения, что приводит к анемии. Избыток белковой пищи также неблагоприятен для организма – нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта (возникают процессы гниения и брожения в толстом кишечнике), повышается количество продуктов распада белка (пуринов и мочевой кислоты), что может приводить к подагре и мочекаменной болезни.

Животный белок способствует аллергизации организма.
Жиры являются энергетическим субстратом. Они входят в состав клеточных мембран, необходимы для синтеза гормонов, витамина Д, всасывания жирорастворимых витаминов (А, Е, К, D). Жиров много в сливочном и топленом масле, сливках, сметане, сале и прочих животных жирах, растительных маслах.

Иногда к этой группе продуктов относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи. Общее свойство жиров состоит в том, что они затормаживают выделение желудочного сока, если принимать их в начале еды. Однако жиры уменьшают негативное воздействие некоторых неудачных пищевых комбинаций.

Избыток жиров приводит не только к нарушению метаболического процесса и ожирению, но и к атеросклерозу сосудов. Атеросклероз является причиной стенокардии, инфаркта, инсульта, хронической ишемии кишечника и другой патологии. Страдает и желудочно-кишечный тракт: возникает холецистит, жировая дистрофия печени, панкреатит и др.

Чтобы не спровоцировать осложнение какого либо заболевания, необходимо соблюдать правила личной гигиены, не злоупотреблять лекарственными средствами и придерживаться правильного режима питания.

Основным источником энергии являются углеводы. Это основной компонент пищи. Углеводов много в хлебе, картофеле, сахаре (чистый углевод – сахароза), крупах и т. д. Углеводы делятся на перевариваемые и не перевариваемые. Не перевариваемые углеводы – целлюлоза, пектиновые вещества – необходимы для стимуляции перистальтики кишечника. Они адсорбируют на себе токсические вещества и холестерин, обеспечивают оптимальные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, являются основной пищей полезных бифидо– и лактобактерий.

Норма потребления углеводов составляет 300–500 г в сутки. Из них на долю медленно усваиваемых углеводов должно приходиться 70–75 %, на долю пищевых волокон – 10 %, и 15–20 % могут составлять простые сахара. Избыток углеводов повышает уровень сахара крови, он способен превращаться в избыточные жиры, приводя к сердечно-сосудистой патологии. Недостаток углеводов в пище приводит к снижению массы тела и защитных сил организма. Нарушаются обменные процессы, возникают запоры, приводя к различным заболеваниям кишечника. Возникает вопрос о том, насколько полезны диета и голодание. Диету должен назначать врач-диетолог и контролировать ее в динамике.

Существуют специальные диеты, которых придерживаются люди, страдающие теми или иными заболеваниями. Диета в профилактических целях для очищения организма полезна, но она не должна быть ни жесткой, ни продолжительной. Длительное голодание оказывает только отрицательное воздействие на организм, так как железы внутренней секреции работают все время, а отсутствие пищеварения приводит к их застою. Возникают такие заболевания, как панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Когда правильно есть? Главный критерий здесь – чувство голода. Отказавшись от вредных привычек, человек защищает себя от целого ряда различных заболеваний. Так, отказ от курения снижает риск развития патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Некурящие и бросившие курить люди реже страдают облитерирующим эндартериитом нижних конечностей, бронхитом, астмой и т. д. У них реже случаются инсульты и инфаркты. 90 % случаев рака легкого приходится на курильщиков. Но онкологический процесс может развиться в любом органе, так как канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, накапливаются во всех органах и тканях. Насколько опасно курение, видно хотя бы из того, что его последствия сказываются еще в течение 15 лет после того, как человек бросил курить.

Алкоголь неоднозначно воздействует на организм. Все зависит от дозы выпитого. Так, суточное количество алкоголя в пределах 30 мл в пересчете на чистый этиловый спирт, что соответствует 185 мл сухого вина или 75 мл водки, оказывает противо-атеросклеротическое действие на сосуды, а также повышает аппетит и настроение, что немаловажно.

Злоупотребление алкоголем оказывает отрицательное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, сердце, нервную ткань. Согласно проведенным исследованиям, сильно пьющие люди весьма подвержены ИБС. У совсем непьющих людей риск ИБС гораздо ниже, а у выпивающих в пределах вышеуказанной нормы этот риск еще ниже.

Витамины – это биологически активные вещества, необходимые для работы различных ферментных систем или даже входящие в состав ферментов. Витамины нужны для нормального обмена веществ, роста и обновления тканей и т. д. Недостаточное поступление витаминов в организм приводит к авитаминозу с соответствующей патологической картиной.

Существенный недостаток витаминов в организме (авитаминоз) в настоящее время у нас довольно редок. Значительно чаще встречается субнормальный уровень обеспечения витаминами, что не сопровождается яркой клинической картиной авитаминоза, однако негативно отражается на общем состоянии: ухудшается самочувствие, снижается работоспособность. Субнормальная обеспеченность витаминами, выявляемая специальными ферментными и радиоизотопными методами исследования, отражается на общем физическом развитии ребенка или подростка.

Доказано, что обычный пищевой рацион не может обеспечить нужным количеством витаминов организм человека; нередко требуется периодическое дополнительное их введение в виде поливитаминных препаратов, таких как гексавит, ундевит, дуовит и др.
Из вышеизложенного следует вывод, что здоровый образ жизни каждого человека зависит от его поведения. И чем раньше в психологии человека возникнет эта установка, тем раньше общество оздоровиться.

Похожая статья » Как предотвратить инсульт, предвестники инсульта, первая помощь.
P/S. Уважаемые читатели, если вы здесь нашли полезное народное средство, оставьте ссылку, кто то срочно ищет эту информацию, Вам будут очень благодарны http://lifezd.ru.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!