3 вида кофе, польза и вред, все что надо знать

Опубликовано Николай Космовский в

3 вида кофе, польза и вред

Из чего состоит кофе.

Уникальность вкуса и аромата кофе определяют более двух тысяч биологически активных веществ, входящих в его состав, вот от них польза и вред. Пока изучено влияние на человека лишь половины из них. Мы знаем про сахар и клетчатку, минеральные соли и эфирные масла, кальций, железо, фосфор… Есть в кофе и витамины группы В, и витамин Р, придающий эластичность стенкам сосудов.

3 вида кофе, польза и вред
3 вида кофе, польза и вред

В одной чашке содержится 20% от его дневной нормы. Кофейные зерна хранят уникальный набор органических кислот. Ни в одном другом растении нет столько ценнейшей хлорогеновой кислоты (именно она придает кофе терпкость и кислинку). Это вещество — мощный антиоксидант, к тому же повышает толерантность тканей к глюкозе. Японцы выяснили, что хлорогеновая кислота полезна для профилактики болезни Альцгеймера. 

Кроме того, кофе очень богат полифенолами — веществами, способными восстанавливать пораженные клетки и удлинять их жизнь. Рабочая группа европейских и американских ученых заявила, что до 60% всех антиоксидантов организм может получать из кофе.

Кроме того, он эффективно понижает уровень холестерина, защищает от диабета 2-го типа, особенно женщин (бразильские ученые уточнили, что для защитного эффекта кофе нужно пить не натощак, а хотя бы с небольшим количеством еды), усиливает действие антибиотиков (это выяснили иранские исследователи), уменьшает вероятность болезни Паркинсона (исследование, опубликованное американской Академией неврологии), снижает риск цирроза печени в среднем на 22%, при регулярном употреблении уменьшает риск развития рака мочевого пузыря (испанские данные) и почек (данные Медицинской школы Гарвардского университета). 
И это — далеко неполный перечень полезных свойств кофе. Тем не менее мы ценим его не как лекарство, а главным образом как натуральный энерготоник.

Господин кофеин. 

3 вида кофе, польза и вред
3 вида кофе, польза и вред

   Бодрящие свойства напитку придает кофеин — алкалоид, стимулирующий кору головного мозга. Он повышает способность сконцентрироваться, увеличивает работоспособность и выносливость, но и поднимает давление и ускоряет пульс. 
Насколько вы восприимчивы к кофеину, зависит от генов. Это выяснила международная группа ученых из Университета Торонто, Гарвардской школы общественного здоровья и Университета Коста-Рики, обследовав 4028 человек. Дело в том, что кофеин перерабатывается с помощью особых ферментов печени. В зависимости от варианта гена, контролирующего работу этих ферментов, у одних людей кофеин расщепляется быстрее, у других медленнее. Чем медленнее, тем вреднее для сердечно-сосудистой системы — именно эти люди рискуют заболеть всевозможными болезнями вплоть до инфаркта миокарда. Если расщепление идет быстро, кофе можно пить много и без опаски. 

Проблема в том, что обычный человек не сможет узнать, к какой категории относится: доступных генетических тестов на чувствительность к кофеину нет. Поэтому диетологи советуют соблюдать умеренность. Желательно, чтобы суточная доза не превышала 300 мг кофеина (около двух чашек кофе), а разовая — 100 мг. Это как раз та золотая середина, которая благотворно действует на сосуды и мозг, но не пере возбуждает сердце. А если у вас гипертония? Раньше в таком случае кофе запрещали, сегодня ученые уже не так категоричны. Серьезные исследования не обнаружили никакой связи между регулярным употреблением кофе в умеренном количестве (все те же две чашки в день) и повышением артериального давления. Но на всякий случай врачи призывают гипертоников ограничиться одной чашкой в день.

Вреден, но все же полезен. 

3 вида кофе, польза и вред
3 вида кофе, польза и вред

  Когда появилась информация о том, что кофеин не всем полезен, в моду вошел декофеинизированный кофе. Кофеин из него удаляют при помощи растворителей (которые вымывают алкалоид из зерен) либо посредством пара (кофеин выдавливается на поверхность зерна). Казалось бы, нет кофеина — нет проблем с сердцем и сосудами. Однако все не так просто.

Во-первых, извлечь весь кофеин из зерна технологически невозможно — что-то все равно остается. Во-вторых, когда речь идет об удалении при помощи растворителя, нет уверенности, что минимальное количество химиката не останется на зернах (хоть их после обработки и промывают). А главное — в последнее время появляется все больше доказательств, что обычный кофе не так уж вреден для сердечников. Скорее наоборот.

Так, по данным американских ученых, у людей, выпивающих 2-3 чашки кофе в день, риск развития сердечных заболеваний на 25% ниже, чем у тех, кто вообще не пьет кофе. У женщин — любительниц кофе — отдельно отметили 30-процентное снижение риска гипертонии и инфаркта. 
А вот у людей, которые регулярно пьют декофеинизированный кофе, на 18% повышен уровень свободных липидов в крови, обнаружили кардиологи из Fuqua Heart center (США). Именно эти вещества затем превращаются в «плохой» холестерин, который образует атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Парадоксально, но факт: кофе без кофеина оказался менее полезным. 

3 вида кофе. 

3 вида кофе, польза и вред
3 вида кофе, польза и вред

Как бы ни был хорош натуральный кофе, 80% людей в России пьют растворимый. Он бывает трех видов.  

Порошковый. Зерна после обжаривания измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрат фильтруют и высушивают в специальных камерах, добавляют ароматизаторы и кофеин. Количество полезных веществ в таком напитке стремится к нулю.  

Гранулированный. Технология та же, только в конце процесса частички порошка склеивают в гранулы.  

Сублимированный. Полученный после обжаривания, измельчения и обработки водой концентрат замораживают и обезвоживают в условиях вакуума. Такой кофе ближе всего к натуральному по вкусу и химическим свойствам. А также по цене: он самый дорогой из растворимых. Однако, если же пить напиток быстрого приготовления, то именно такой. Кстати, растворимый кофе чаще вызывает проблемы с желудком, потому что пьют его обычно много, кружку за кружкой. Кроме того, есть данные, что у любителей растворимого кофе чаще образуются камни в почках. Такого эффекта от натурального кофе не замечено 

Сбросить вес на кофе? 

3 вида кофе, польза и вред
3 вида кофе, польза и вред

 В чашке кофе без молока и сахара всего 9 ккал, при этом он бодрит и надолго дает чувство сытости. Неудивительно, что многие пытаются похудеть на кофейной диете. Действительно чашка кофе с утра помогает ускорить обмен веществ примерно на 10% — считай, сжечь лишние 200- 250 ккал. К тому же кофеин способствует расщеплению жиров. Однако на этом плюсы кофейной диеты заканчиваются и начинаются минусы. 
Во-первых, высокие дозы кофеина, как мы уже выяснили, опасны для сердечно-сосудистой системы. По данным ВОЗ, больше 600-750 мг в день могут вызвать учащение сердцебиения, слабость и бессонницу.

Во-вторых, кофе натощак исключительно вреден для желудка. Выделяется много желудочного сока, резко увеличивается риск гастрита и заболеваний двенадцатиперстной кишки. Сгладить действие кофеина можно, если добавлять в чашку молоко и сахар. Но тогда это вряд ли можно назвать диетой для похудения. 

Не стоит пить кофе и перед занятиями фитнесом, как делают многие в надежде все на тот же жиросжигающий эффект. После рабочего дня, когда большинство людей ходят в спортзал, давление и так повышено. Кофе может усугубить ситуацию. К тому же он способствует обезвоживанию. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 

Рубрики: Здоровье

0 комментариев

Добавить комментарий