А какой горький шоколад твой любимый

Опубликовано Николай Космовский в

А какой горький шоколад

Своим открытием шоколад обязан древним ацтекам. Это они нашли в тропическом лесу низкорослое деревце, покрытое продолговатыми желтыми плодами. Приготовленный из них напиток “chocolatl” (от этого древне-индейского слова произошло название “шоколад”) имел приятный аромат, придавал бодрость, повышал тонус организма. Вскоре после появления шоколада в Европе врачи стали прописывать его пациентам. В аптеках Франции вплоть о начала XX века продавался “Шоколад здоровья”: слабительный, грудной, тонизирующий, противоспазматический, успокоительный…  

А какой горький шоколад
А какой горький шоколад

Позже как-то сам собой акцент был переставлен: многие относятся к шоколаду исключительно как к лакомству. Между тем ученые находят все больше аргументов в пользу его незаурядных лечебных качеств. 

Выращенные в условиях солнечных тропиков бобы какао – богатейший источник естественных, необходимых организму веществ и микроэлементов. Шоколад снимает стресс, повышает настроение, поднимает жизненный тонус, противодействует развитию кариеса, помогает в борьбе с лишним весом… Флавоноиды, содержащиеся в бобах какао, по данным НИИ кардиологии имени А. Л. Мясникова, с которым сотрудничает концерн “Бабаевский”, препятствуют отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, предотвращая инсульты, инфаркты, проблемы, связанные с ухудшением кровоснабжения ног. Есть данные, что горький шоколад, подобно ацетилсалициловой кислоте, благотворно влияет на свертываемость крови. Этот вкусный продукт, считают врачи, надо вводить в повседневный рацион не как лакомство, а в качестве средства профилактики многих болезней. Выполнить такую миссию способен только хороший шоколад. Такой, какой выпускает концерн “Бабаевский. 

А какой горький шоколад
А какой горький шоколад

 Старейшее предприятие России (после московской “Трехгорки” да Демидовских заводов на Урале) в августе отметило 200-летний юбилей. Обладатель некогда высокого звания “Поставщик Двора Его Императорского Величества” и по сей день держит высокую марку – с конвейера “Бабаевского” сходит шоколад только высшего качества. Приведу несколько доводов для сомневающихся и тех, кто убежден: лучший шоколад – швейцарский. Да, в Швейцарии есть несколько элитных сортов, но цены его настолько высоки, что простому смертному даже кусочек такой плитки не по карману. То, что получает массовый потребитель, не является натуральным на 100% по весьма прозаической причине – европейские стандарты допускают в шоколадной продукции до 5% “съедобных примесей”. 

А какой горький шоколад
А какой горький шоколад

Для бабаевцев подобное нонсенс. Сырье используют только натуральное и высшего качества. Какао закупают не как многие кондитерские предприятия в виде готовой брикетированной смеси, а в виде бобов. Сухое молоко, сливки высшего качества производят собственные заводы на Смоленщине. Контроль компонентов (все до единого входят в “зеленый список” – генно-модифицированных ингредиентов нет!), сертифицированный по самым жестким системам качества – международному стандарту ISO 9001 и SGC, осуществляется на каждом этапе производства. Это касается, кстати, не только сырья, но даже картона, в который упаковывается готовая продукция. На предприятии ежегодно внедряется 10-15 новых сортов удивительной по вкусу (каждый действительно тает во рту!) и очень, как оказывается, полезной для здоровья продукции. Стоит ли повторять: только марке “Бабаевский” отдаю предпочтение. Маме покупаю шоколад молочный, дочери – ее любимый с орехами или изюмом, племяннику   детский… Сама же предпочитаю горький, в котором 75% какао, – “Бабаевский элитный. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 

Рубрики: Питание

0 комментариев

Добавить комментарий