Баклажаны: чем полезны, рецепты вкусных блюд

Баклажаны: чем полезны, рецепты вкусных блюд

Published by Николай Космовский on

Свойства баклажан.

“Синенькие”, как ласково называют баклажаны многие наши соотечественники, без преувеличения можно назвать одним из самых популярных овощей в мире! 

Баклажаны
Баклажаны

И они такой симпатии вполне заслуживают: богатые пектинами, витамином РР и такими ценными веществами, как калий, марганец,  медь, цинк и фосфор, баклажаны с успехом используются в лечебном питании. 

Так, с учетом способности баклажанов снижать уровень холестерина в крови, их можно смело рекомендовать при любых недугах сердечно -сосудистой системы, тем более что за счет малой калорийности они показаны людям с избыточным весом. А способность выводить из организма излишки щавелевой кислоты делает “синенькие” ценным лекарством при подагре, мочекислом диатезе и заболеваниях почек, сопровождающихся отложением оксалатов.

Наибольшую ценность представляют блюда из отварных и печеных баклажанов. Правда, при значительно, повышенной кислотности желудочного сока и острых формах заболеваний желудочно- кишечного тракта от употребления лоснящихся фиолетовых плодов следует воздержаться. Калорийность 100 г баклажанов – 28 Ккал.  

Баклажаны: рецепты вкусных блюд
Баклажаны: рецепты вкусных блюд

Полезные рецепты. 

Рецепт соте из баклажанов.  

Ингредиенты на 1 порцию: баклажаны З шт. помидоры 4 шт.  морковь – 2-3 шт.  средняя луковица  чеснок 2-5 зубка, масло растительное – 50 мл  пряная зелень – по желанию, перец черный молотый, соль. 

Нашинкованную луковицу потушите до мягкости в растительном масле (лучше всего в толстостенной кастрюле). 

Добавьте туда же натертую на крупной терке .., морковь и очищенный от кожицы, нарезанный кубиками баклажан. Тушите 20-30 минут. 

Затем добавь те в соте очищенные, нарезанные .., помидоры и измельченный чеснок, соль, перец и подержите на огне еще 5 минут. По желанию после этого можно добавить к овощам нарубленные укроп, петрушку и другую пряную зелень. Блюдо готово! Его можно подавать к столу немедленно, а можно остудить. Горячее и холодное соте будут несколько отличаться по вкусу.  

Икра “Здоровье” 

Ингредиенты на 1 порцию: баклажаны 4 шт.  помидоры 4 шт.  лук репчатый 1-2 луковицы  чеснок 2-4 зубчика, масло подсолнечное (лучше не рафинированное) или оливковое 50 мл 8 перец черный молотый, соль. 

Вымытые и обсушенные баклажаны запечь в духовке до готовности и освободить от шкурки. Помидоры тоже очистить от кожицы (для облегчения этой задачи их предварительно рекомендуется 1 минуту бланшировать в кипятке). Подготовленные помидоры и баклажаны пропустить через мясорубку. Добавить мелко-мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. 

Влить масло, посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать. Вкусная и полезная (хоть и “ленивая”) икра готова! 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий