Бессонница что делать, антидепрессанты и снотворное – польза и вред

Published by Николай Космовский on

Почему надо спать.

Если бессонница что делать? 

Бессонница, что делать
Бессонница, что делать

Сон необходим для жизнедеятельности человека, так как в это время как бы отключаются избыточные связи между нейронами мозга, образующиеся в период активной деятельности. Во время бодрствования это сделать практически невозможно из-за активного взаимодействия нейронов, а состояние сна помогает перейти в режим отдыха.  

Необходимость в сне заложена в наших генах, и отказаться от него мы не можем в принципе, так как “гены свое все равно возьмут”.  

Отсюда следует важный вывод. Продолжительность сна, заложенная в наших генах и требующаяся человеку для отдыха, одна и та же, начиная от полового созревания до глубокой старости.  

Правда, одни люди спят чуть больше, другие – немного меньше, но диапазон допустимых значений времени сна достаточно узкий. Считается, что большинство людей спят 7-8 часов, именно такое время для сна заложено в наших генах, и этого, как правило, хватает, чтобы чувствовать себя утром отдохнувшим и бодрым.  

Наесться или напиться на неделю вперед нельзя, а выспаться по крайней мере, на неделю вперед, как ни странно, можно. В ходе экспериментов, проведенных в 2009 году в США, группа

до­бровольцев ежедневно в течение недели спала на 2 часа больше ‘ чем другая группа. Потом, наоборот, им ограничивали в течение недели время сна до 4 часов. Так вот, добровольцы, которые “запаслись” сном, легче переносили последующие ограничения, чем те, кто впрок не выспался.  

Бессонница, что делать
Бессонница, что делать

Бессонница и как с ней бороться?  

Бессонница, она же инсомния, – это болезнь, которая может быть связана с другими заболеваниями, например, неврозами, болевыми расстройствами, а может развиться и сама по себе. У большинства людей имеет место так называемая преходящая, или кратковременная, бессонница, спусковым крючком которой является стресс. Как только проблема разрешается, бессонница проходит.  

Однако бывают случаи, когда кратковременная бессонница переходит в длительную, так называемую хроническую форму. Если человек продолжает плохо спать после того, как стрессовый фактор перестал действовать, в течение 3 месяцев, это допустимо. Если же проблемы со сном продолжаются больше 3 месяцев, налицо хроническая бессонница.  

Другое дело, когда людям приходится работать по сменному графику, лишая себя на протяжении длительного времени

привычного отдыха. Как правило, это ведет к психосоматическим заболеваниям, в развитии которых большую роль играет состояние нервной системы. К ним относятся бронхиальная астма, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и гипертоническая болезнь.  

За то время, пока человек, переживая стресс, плохо спит, у него формируется неправильное ощущение собственного сна. Например, такие пациенты могут рассказывать врачу, что они вообще никогда не спят. Но такого просто не может быть, потому что, как я уже сказал, потребность в сне у каждого человека заложена в генах. Они спят, но при этом не чувствуют собственного сна. Это так называемый поверхностный сон, с частыми ночными пробуждениями, когда человек не может долго заснуть, потом засыпает, затем вновь просыпается и опять не может уснуть. Утром он не помнит, как он спал, зато прекрасно помнит, как бодрствовал. Человек, не отдохнувший как следует ночью, часто вынужден менять свои планы, например, отказаться от поездки, какой-то срочной работы. Он начинает строить свою жизнь в зависимости от того, выспался он или нет, что, в свою очередь, влияет на ощущение сна и развитие хронической бессонницы.  

Если острая бессонница чаще всего связана со стрессом, то хроническая, многолетняя бессонница – это проблема перестройки представления человека о собственном сне.  

Если вы переволновались, перенапряглись или вас расстроил какой-то телефонный звонок и вы, проснувшись среди ночи, никак не можете заснуть, самый простой метод – считать овечек, слонов, кого угодно. Таким образом, вы переключите внимание с какой-то неприятной проблемы на визуальное представление милых овечек или слоников.  

Методика увеличения давления сна.  

 Не хотите спать – не нужно! Встаньте, походите, почитайте. Через полчаса – час, когда почувствуете сонливость, снова ложитесь, тогда точно заснете. Но при этом вставайте утром в одно и то же время!  

Если вы одну, затем вторую ночь “погуляете”, на третью про ночные прогулки точно забудете, потому что накопится давление сна. Кроме того, я бы посоветовал убрать из спальни часы, как лишний раздражитель. Никакой пользы от того, что вы про­сыпаетесь среди ночи и смотрите на будильник, нет.  

Лучше всего просыпаться по своим биологическим часам. 

Каждые полтора часа фаза сна повторяется, соответственно возможность легко выйти из фазы сна тоже повторяется каждые полтора часа. Например, если вам сложно проснуться в 7 часов утра, то, скорее всего, вам будет значительно легче проснуться в 7- 30  или в 7- 45. Поэтому лучше просыпаться естественным образом.  

Но если никак нельзя обойтись без будильника, не ставьте его близко к кровати, чтобы, по крайней мере, не видеть циферблат.  

Бессонница, что делать
Бессонница, что делать

Теперь поговорим о снотворных. 

 При острой бессоннице, когда человек находится в нервном напряжении, назначение снотворных препаратов совершенно оправданно, так как они помогают быстрее выйти из стрессовой ситуации. Есть хорошие лекарственные препараты, обладающие седативным свойством (валериана, пустырник, настойка или экстракт пиона), которые уменьшают возбудимость и помогают заснуть.  

При хронической бессоннице снотворные помогают плохо. Да, они могут помочь заснуть на короткое время, но, поскольку у человека уже сформировалось психологическое ощущение сна, как только он перестает их принимать, у него тут же возникают прежние проблемы.  

В инструкциях к большинству снотворных средств, применя­ющихся в России, указано, что их нельзя принимать больше 3 – 4 месяцев. В настоящее время на Западе появились снотворные 4-го и 5-ro поколения, которые можно принимать длительное время, даже постоянно. Но в нашей стране, к сожалению, их пока сложно найти.  

Поэтому главным методом лечения хронической бессонницы является правильная организация режима сна и изменение неправильных представлений о своем сне – когнитивно-поведенческая терапия. Дополнительно врачи назначают антидепрес­санты в небольших дозах для снятия избыточной тревожности, которая почти всегда сопровождает инсомнию и усиливает ее.  

Антидепрессанты, в отличие от снотворных, можно принимать долго без риска привыкнуть. Реже их назначают в больших дозах для лечения депрессии, сопутствующей инсомнии. Практика показывает, что при самом лучшем лечении до 70% случаев инсомния рецидивирует, то есть возвращается через несколько месяцев после прекращения лечения, так что большинство больных с нарушением сна вынуждены находиться на ­”поддерживающей терапии” антидепрессантами длительное время. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий