Боль терзает организм, но почему без нее никак нельзя

Published by Николай Космовский on

 Дошедшие до наших дней летописи древних лекарей свидетельствуют о том что много тысяч лет назад такой проблеме как боль, уделялось немало внимания. Опиумный мак, использование «электрических рыб, иглоукалывание, прижигание, разнообразные виды ритуального воздействия – какие только обезболивающие средства не перепробовало человечество! К 60-м годам прошлого столетия медики наконец-то официально объявили, что механизм возникновения боли и ее значение для организма расшифрованы. И тут же предупредили, что оптимистичное заявление касается лишь теоретичес­ких основ, а вот для успешного прак­тического решения проблемы, увы, понадобится определенное время.  

Зачем нужна боль. 

боль
боль

 Сложность решения данной задачи заключается не в том, чтобы избавить человека от боли, для этого в медицине существует огромное количество спо­собов – от простой таблетки до опе­раций, а в том, чтобы в погоне за комфортом не «выплеснуть с водой младенца». То есть не выклю­чить важнейшую сигнальную сис­тему организма, лишив себя возмож­ности докопаться до глубинных причин возникновения болевого синдрома.  

Еще одна чрезвычайно актуальная проблема: препараты и методы, пред­лагаемые пациенту, должны быть эффективными, не вызывающими привыкания и побочных действий. Ситуация осложняется тем, что реше­ние о выборе обезболивающей «палочки-выручалочки человек зачастую принимает сам, без консультации со специалистом. Платой за это стано­вятся проблемы, несопоставимые со страданием от боли. Так как же обра­щаться с тобой, боль, такой важной, но такой мучительной?  

Боль и помощник и враг. 

Боль терзает организм
Боль терзает организм

По определению Международной ассоциации по изучению боли (IASP), «боль – это неприятное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с реальным или потенциальным повреждением ткани.  

Практикующие медики в отношении боли с незапамятных времен поль­зуются точным и ярким афоризмом: “сторожевой пес организма”. Его основная задача – как можно ско­рее предупредить человека о возник­шей проблеме, будь то проникновение непрошеных гостей (бактерии и вирусы), очевидные повреждения (раны, переломы и т. п.) либо функ­циональные нарушения. На первый взгляд, положительная роль боли оче­видна. И хороший «хозяин» должен поблагодарить своего верного друга за проделанную работу и принять экстрен­ные меры. Вместо этого мы зачастую командуем: “сидеть”!, не удосужив­шись узнать, по какой причине шум и ­гам. Конечно, это нерационально.  

Но советовать потерпеть «лай пса» до тех пор, пока не исчезнет повод его беспокойства, может только тот, кто никогда не испытывал серьезную боль, ведь она бывает столь интенсивной, что сами “неполадки” кажутся детским лепетом. К тому же во многих случаях боль, особенно хроническая, является основным, а часто и единст­венным проявлением целого ряда заболеваний -то есть теряет значе­ние «сигнала» и становится самой болезнью. Поэтому главная задача как врача, так и пациента – извлечь из болевых сигналов как можно больше информации, чтобы принять решение о целесообразности обезболивания (на первом этапе) и устранить первопри­чину страданий (на втором).  

Нюансы боли.  

боли
Боль терзает организм

Подробный опросник и последую­щая классификация боли помогают определить, в ведении какого специ­алиста будет находиться пациент, ведь болевой сигнал является универсальным и может взывать о помощи к невропатологу, ревматологу, терапевту, хирургу, психиатру, …. гинекологу, урологу. И если сигнал боли идет, например, из матки это вовсе не означает что надо идти к гинекологу. 

Известны случаи, когда от ” женских болей, болей в голове и даже зуб­ной боли удавалось избавиться только после обращения к вертебрологу или мануальному терапевту.  

Сравнительно недавно удалось «рас­шифровать боли в костях и суставах, возникавшие на фоне абсолютно здоро­вых тканей: межпозвонковая грыжа давила на близлежащие нервные струк­туры и вызывала реакцию в отдаленном от позвонка месте. Не менее загадочно выглядят и хронические боли, перио­дически охватывающие определенные участки тела, не пораженные патологическими изменениями. Не редко причина кроется в нарушении рабо­ты центральной нервной систе­мы, отказывающейся вырабатывать необходимое организму количество эндорфинов или серотонина.  

Помни: нюансы болевых ощуще­ний, а также анализ факторов, предшествующих возникновению болево­го синдрома настолько тонки что без помощи специалиста не обойтись. Самостоятельное решение о примене­нии того или иного обезболивающего препарата или метода может перевести острое заболевание в хроническое!  

Расскажи про свою боль. 

боли
боли

Если ты обращаешься в поликлини­ку с жалобой на боль (а именно с этой жалобой идут к врачу 75 % всех боль­ных), приготовься к тому, что тебе при­дется ответить на ряд вопросов. Не стесняйся эпитетов, озвучивая свои ощущения, – это поможет врачу как можно точнее классифицировать боль и рекомендовать оптимальный метод лечения. Пусть не настораживают тебя и несколько примитивные, как для 21 века, методы оценки боли, используе­мые врачом. Например, для измерения интенсивности боли на обычной координатной прямой (где началом является точка отсутствия боли, а концом – непереносимая боль) тебе предложат найти свою точку.  

Парадокс: несмот­ря на технические изобретения неве­роятной сложности, боль, как и тысячи лет назад, оценивается исходя из субъективных данных больного. Приборов для ее оценки и классификации прос­то не существует! И дело тут не в том, что изобретатели «забыли» о нуждах людей, терзаемых болью, а в том, что ее восприятие – это психофизиологичес­кий процесс, который зависит от инди­видуальных особенностей организма и определяется как генетическими, так и приобретенными факторами. Поэтому на вооружении у врача, фиксирующего боль, по-прежнему лишь шкала интен­сивности и опросники. 

Острая боль. 

острая боль
острая боль

Болевой импульс передается от поврежденного органа в мозг, который немедленно принимает меры, расслаб­ляя мышцы в районе источника боли, изменяя обмен веществ и кровообраще­ние. При незначительных повреждени­ях интенсивность боли через некоторое время ослабевает. Но если боль силь­ная или продолжительная, у организ­ма может не хватить внутренних резервов для снижения ее уровня, и человек вынужден искать помощи «извне» (чаще всего прибегая к анальгетикам).  

Хроническая боль. 

хроническая боль
хроническая боль

По определению Международной ассоциации по изучению боли, хроническая боль – это та «которая продолжается сверх нормального периода заживления, то есть более трех месяцев. 

По сколько первой под удар интенсивной боли попадает психика, то помощь пострадавшему человеку начинается именно с нее. Задача психотерапевта остановить развитие депрессии связанной со страданием. 

от один из примеров работы с болью на уровне психологии. Первое, что нужно сделать – заключить с ней, мировое соглашение. Измени отношение: коль боль «сторожевой пес организма», то за что же ее гнать и проклинать? Поблагодари за хоро­шую службу – и ты тут же отметишь ее почти что мгновенное “смягчение”.  

Чудо? Нет, просто ответ на ласку. Следующий шаг – снятие с боли ее тотальности. Фраза “мне больно!” или “болит голова!” слишком всеобъемлюща. Ответь себе на вопрос: «А действительно ли болит вся голова? Может быть, имеет место легкое подергивание в области виска или давление в затылке?» Локализуй боль, сокращай оккупи­рованную ею территорию  

Последний шаг – размытие гра­ниц боли, ее растворение. Сделай вид, что боли не существует, попро­буй отпустить ее с благодарностью. Привлеки в союзники изменение некоторых внешних обстоятельств.  

Например, если до сих пор ты лежала, встань в полной уверенности, что ты абсолютно здорова. Выйди на улицу, убедив себя, что прогулка окончатель­но избавит тебя от приступа мигрени.  

Этот незамысловатый аутотренинг, не гарантирует мгновенного и полно­го избавления от боли. Зато он совер­шенно лишен побочных эффектов!  

Коварные препараты.  

лекарства
лекарства

От болевого синдрома очень много препаратов: от “обычных” анальгетиков до более “серьезных” транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков. При этом объемы их употребления поражают! По оценкам экспертов, ежегодный прирост мирового про­изводства различных болеутоляющих давно уже перевалил за 10 % (неверо­ятно высокий показатель). Доступность обезболивающих препаратов и их широкие рек­ламные кампании делают свое дело. Но ученые уже бьют тревогу, предупреждая о неоправданно высокой цене за их употребление.  

Так, частое применение анальгети­ков при головной боли вызыва­ет со временем обратную реак­цию. А неправильное их применение (без соблюдения инструкции) чрева­то даже органическими поражения­ми. Например, сравнительно безопас­ные, отпускаемые в аптеке без рецепта препараты группы ацетоминофе­нов (парацетамол, панадол, тайле­нол) превращаются в яд для печени в случае, если их употребляют в соче­тании с алкоголем или после него. Снятый парацетамолом похмельный синдром в обмен на здоровье печени – не слишком ли дорогая цена. Аспирин противопоказан при неко­торых желудочно-кишечных заболева­ниях (особенно при язве желудка).  

Самое неразумное – принимать анальгетики при боли в животе. Мало того, что это может оказаться не эффективным (при гастрите, дисбактериозе, язве желудка обезболивающие не помогают), но способ­но сослужить очень плохую службу, “смазывая” картину болезни и ли­шая врача возможности поставить правильный диагноз. Известны случаи, когда обезболивающая таблетка стоила человеку жизни, например, при приступе аппендицита. 

Помни: принимать любой обезболивающий препарат можно только в том случае, если ты четко понимаешь природу возникновения боли и старательно придерживаешься инструкции по применению.  

В гармонии с телом. 

лечебные процедуры
лечебные процедуры

Третий принцип терапии болевых син­дромов – физиотерапевтические процедуры. Сегодня физиотерапевты используют обширный арсенал: электротерапию, электромагнитные волны различного диапазона, ультра­звуковую терапию и др. В острой фазе для купирования боли применяют диадинамические токи, низкие температуры, средневолновое облучение, применяют УВЧ и СВЧ ­терапию, акупунктуру, лазеротерапию, инфракрасное излучение. Хроническую боль купируют методом гальвани­зации, электрофореза анальгетиков, короткоимnульсной электроанальгезии, электро­сонатерапии, ультрафонофореза, ….  

Одной из наиболее ценных осо­бенностей физиотерапевтических процедур является то, что они стиму­лируют организм к активной выра­ботке эндорфинов и серотонина – основного орудия против боли, подаренного нам природой. Иногда эти гормоны вводят искусственным путем, но это вызывает привыкание и зависимость, поэтому именно физио­терапевтические методы оказывают нам бесценную услугу.  

Спасительные иглы. 

иглоукалывание
иглоукалывание

Четвертый (но отнюдь не последний по эффективности) боец, в шерен­ге наших активных помощников в борьбе с болью – рефлексотерапия. Она базируется на комплексе приемов и методов воздействия на биологичес­ки активные точки (БАТы), в которых сосредоточено множество нервных окончаний. Раздражение этих точек благотворно влияет на организм, восста­навливая его работу. Самые распростра­ненные методы рефлексотерапии -это иглоукалывание (акупунктура), массаж (акупрессура), электропунктура, при­жигания, массаж стоп. Рефлексотерапия может применяться как в качестве само­стоятельного метода лечения болевого синдрома, так и в комплексе с другими методами. Ее особенность – отсутствие побочных эффектов. Но при соблюде­нии одного чрезвычайно важного усло­вия – наличия грамотного специалиста! Поэтому, решившись на иглотерапию, выбери серьезную клинику, а не под­вальный кабинет заезжего «гастролера» без документов, подтверж­дающих его квалификацию.  

Помни: неумелая манипуляция может навредить твоему здоровью!  

 Кстати. 

Осторожно, анальгетики!  

Осторожно, анальгетики!
Осторожно, анальгетики!

Многие болеутоляющие продаются без рецепта, но это вовсе не значит, что они абсолютно безвредны! Всегда соблюдай технику безопасности! 

*    Решив купить обезболивающее средство без предварительной консульта­ции врача, обязательно посоветуйся с провизором. Сообщи ему о том, как долго беспокоит тебя боль и каков ее характер. Если не можешь четко охарактеризовать боль, определить степень ее локализации, это первый признак того, что твоя боль относится к хронической. Срочно обратись к врачу!  

*    Внимательно прочти инструкцию к препарату и реши для себя, не попала ли ты в группу риска, для которой это лекарство противопоказано.  

*    Избегай лекарственных коктейлей! Если ты принимаешь какие-то препара­ты, уточни у провизора, совместим ли с ними выбранный тобой анальгетик.  

*    Никогда не превышай рекомендованной дозы! Если лекарство не оказало ожидаемого действия, скорее всего, твой выбор ошибочен. Увеличение дозы только повысит риск возникновения побочных эффектов. 

Почему рекомендуют солнышко.  

прогулка
прогулка

Хроническая боль (в частности, тяжелые формы мигрени и различные виды невралгий) нередко обусловлена недостатком в организме важнейших гормонов – серотонина и мелатонина. 

Днем серотонин вырабатывается головным мозгом (шишковидной железой) под влиянием солнечного света. Ночью, из него образуется мелатонин. Дефицит одного влечет за собой дефицит другого, а в итоге – обострение неврологического заболевания. Первое, что предлагает доктор пациенту, страдающему от головных болей, -изменить режим дня. Регулярные прогулки в солнечный день иногда устраняют не только необходимость употребления обезболивающих препаратов, но и саму пружину страданий. очень эффективны и физио­терапевтические процедуры (например, электросон и фототерапия). 


0 Comments

Добавить комментарий