Ботулизм – это очень опасная форма отравления, которая возникает каждый год и поражает массу людей. 97 процентов случаев приходится на отравление от продуктов питания. 

Поэтому при домашнем консервировании следует, проявлять максимум осторожности и неукоснительно соблюдать все правила, которые могут обезопасить вас от тяжелого отравления домашними консервами. 

Очень опасно. 

Ботулизм — одна из самых тяжелых кишечных инфекций, вызывается анаэробной бактерией — палочкой (клостридией), которая отравляет организм сильнейшим токсином. Самой благоприятной средой для ее развития является среда без кислорода и температура выше +25°С.  

Сами палочки не отличаются устойчивостью и погибают при нагревании до 80°С в течение 30 минут, а вот споры ботулизма чрезвычайно устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов. Они не погибают при кипячении даже в течение 5 часов, устойчивы к замораживанию, высушиванию, воздействию ультрафиолета, выживают в продуктах с повышенным содержанием поваренной соли. 

Споры ботулизма широко распространены в природе, практически все продукты, загрязненные почвой, их содержат, обнаруживают споры и в кишечнике различных домашних и диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Но заболевание возникает только в том случае, если продукты перед употреблением долгое время хранились без доступа воздуха или подверглись недостаточной термической обработке.  

опасные консервы

симптомы заболевания. 

 • Головная боль, головокружение, общая слабость  

• Тошнота, рвота, повышенная температура  

• Боли в животе, вздутие, понос. Через сутки понос сменяется запором  

• Одним из характерных симптомов болезни является нарушение работы глазных мышц, непроизвольные движения зрачков, опущение век. Человек ощущает двоение в глазах, светобоязнь. 

 • Больному трудно глотать, он не может говорить, резко уменьшается количество слюны, перестает вырабатываться желудочный сок  

• Трудности с мочеиспусканием, мышечная слабость  

• Поражается нервная система, развиваются параличи, что может привести к смерти от остановки дыхания, сердца или аспирационной пневмонии. 

срочно к врачу. 

 Если после употребления в пищу сомнительных продуктов появились признаки отравления, особенно характерные для ботулизма (нарушения зрения, двоение в глазах), необходимо срочно вызывать «скорую помощь». Самостоятельно лечиться домашними способами — с помощью активированного угля или марганцовки недопустимо, это может стоить жизни!

Но до приезда специалиста можно помочь больному, сделав ему промывание желудка, чтобы вывести часть токсинов, и очистительную клизму, давать пить большое количество воды с добавлением питьевой соды. В больнице при подтверждении диагноза «ботулизм» вводят специальную антитоксическую сыворотку, иммуноглобулин, энтеросорбенты, ставят капельницы.

Чтобы уничтожить бактерии в кишечнике, назначают антибиотики, при ослаблении межреберных мышц и перебоях в дыхании используют барокамеру, подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Но даже при интенсивном лечении могут возникать тяжелые осложнения — дыхательные расстройства, воспаление легких, поражение сердца, нарушения электролитного и водного баланса в организме.  

После лечения в стационаре больному понадобится еще длительный курс реабилитации — до 6 месяцев. Страдают в основном мышцы рук и ног, человек может быть частично парализован и ему придется заново учиться ходить. 

Для окружающих больной ботулизмом не опасен. Профилактических прививок против ботулизма нет. 

Как не заболеть ботулизмом. 

 Чтобы не заболеть ботулизмом, необходимо тщательно соблюдать все правила безопасности при приготовлении и дальнейшем хранении домашних заготовок:  

1. Продукты домашнего консервирования в герметичной таре являются наиболее опасными, так как именно в ней создаются идеальные условия для прорастания болезнетворных спор ботулизма. 

 2. Нельзя консервировать обычным способом дома (без наличия автоклава) в герметично закрытых банках мясо и рыбу, которые являются особо благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма, а также стелющиеся по земле растения (портулак и др.).  

3.Овощи, которые трудно отмыть от остатков почвы, консервировать можно только с добавлением достаточного количества кислоты (уксусной, лимонной), которая тормозит развитие случайно попавших спор ботулизма.  

4. Грибы, у которых трудно полностью удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать впрок только путем маринования, соления, с добавлением в достаточном количестве кислоты и соли и не закрывать их герметично крышками.  

5. Если в герметичной банке возникает бомбаж, когда крышки вздуваются, такие заготовки нужно безжалостно выбрасывать. Однако есть немало случаев, когда смертельный токсин обнаруживается в продуктах без существенного изменения их внешнего вида.  

6. Недопустимо консервировать перезревшие овощи и фрукты.  

7. Долго хранившиеся консервы перед употреблением следует прокипятить 30 минут для разрушения возможно накопившегося токсина.  

8. Если после вскрытия банки в ней обнаружили плесень или неприятный запах, не рискуйте здоровьем, выбрасывайте содержимое.  

9. Не покупайте с рук копченую, вяленую рыбу, мясные продукты, консервированные грибы и овощи.  

10. Содержимое открытой банки с консервами, пролежавшей в холодильнике более 36 часов, перед употреблением надо вновь прокипятить 15-20 минут.  

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны. 

Похожая статья « Случилось отравление и что удивительно, помогло это средство. 


Добавить комментарий