Бразильский орех – полезный и вкусный плод. Он содержит массу ценных веществ, белок, медь, магний, селен, … Употребление бразильских орехов придают организму бодрость, силу,  энергию, уменьшают риск появления разных заболеваний. 

Бразильский орех – плод южноамериканского дерева, деревья очень высокие и достигают в высоту 30 –50 метров, а толщина от 1 – 4 метров. Плоды ореха напоминают кокос. Они полезны мужчинам и женщинам, в частности, он у мужчин оздоравливает простату, улучшает качество спермы. 

Состав бразильского ореха. 

1. Белок (15%), клетчатка, селен, магний, тиамин, фосфор. 

2. Медь, предотвращает анемию и слабости костей – остеопороза. 

3. Ниацин, витамины, А, Е, В1, медь, цинк, калий, железо, кальций. 

4. Ядра орехов богаты железом, рибофлавином, марганцем. 

5. Аминокислоты, способствующие свертыванию крови и антиоксиданты, необходимые для профилактики раковых и сердечно – сосудистых заболеваний. 

6. Более 60 % ненасыщенных жиров, способствующих снижению холестерина. 

7. 100 г бразильских орехов содержат около 656 калорий. 

Бразильский орех

Польза для здоровья. 

1. Нормализует уровень сахара в крови. 

2. Укрепляет нервную систему и помогает справиться со стрессами. 

3. Витамин B1, содержащейся в ядрах, необходим в процессах метаболизма клеток. 

4. Бразильский орех – сильный жиро-растворимый антиоксидант, отличный источник витамина E.

5. Бразильский орех – богатый природный источник селена: 100 г бразильских орехов содержат около 1917 мкг селена, составляет 25 – 40 % от рекомендуемой суточной дозы. 

Селен оказывает омолаживающее действие на организм: именно недостаток селена в организме приводит к преждевременному старению. Кроме этого, селен важен для антиоксидантной защиты организма: лишь 1-2 бразильских орешка в сутки помогут укрепить иммунную систему и предотвратить цирроза печени, болезни коронарной артерии и рака. 

6. Ядра богатые белком и клетчаткой. 

7. Бразильские орехи – хороший источник витамина Е. Витамин Е – жирорастворимый антиоксидант, необходимый для сохранения целостности клеточных мембран слизистых оболочек. Защищает кожу от вредного воздействия свободных радикалов кислорода. 

8. Улучшают обмен веществ, помогают снять усталость. 

9. Моно-ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в бразильских орехах, снижают уровень «плохого холестерина» (ЛНП) и повышают в крови уровень «хорошего холестерина» (ЛВП).

10. Не содержат глютена. Подходят для людей, которые имеют пищевую аллергию на пшеницу. 

Противопоказания.

Однако следует помнить, что чрезмерное употребление бразильских орехов может вызвать отравление селеном: нервных расстройств, выпадения волос, дерматита, а для чувствительных людей – аллергии. Чтобы избежать этого, в день съедайте не более 2-3 орехов – для взрослого и не более 1 – для ребенка. 

Соленые, поджаренные или просто сырые бразильские орешки – выбирайте на свой вкус. Также их можно измельчить и добавить в салаты, различные холодные блюда или выпечку. 

Кроме этого, в косметологии используют лечебное масло из плодов бразильского ореха. Такое масло заживляет раны и язвы, лечит кожные воспаления. 

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны. 

Похожая статья


Добавить комментарий