Чай - все самое важное о целебном напитке

Чай – все самое важное о целебном напитке

Published by Николай Космовский on

Трудно найти на земле тот край, где не любили бы чай. Что-то теплое и согревающее слышится в этом слове, По настоящему уютное и родное… Это напиток бодрости и тонуса, национальной культуры и традиции, домашнего очага и гостеприимства. 

ИСТОРИЯ ЧАЯ. 

история чая
история чая

У каждого народа есть своя легенда о том, как впервые был обнаружен чайный куст. В Японии рассказывают о том, что однажды принц Дарума решил заняться медитацией. Однако через некоторое время ему очень захотелось спать. Тогда, дабы не прогневать богов и не заснуть, он обрезал себе веки. На том месте, куда они упали, и вырос куст чая. Между тем родиной чайного растения принято считать Китай. Китайские философы утверждали, что чай – чудесное явление мира, ведь он укрепляет и взбадривает лучше вина, не вызывая при этом опьянения, а утоляет жажду лучше воды, не  являясь переносчиком инфекций. 

Вначале этот напиток употребляли только царские особы и священнослужители как целебное снадобье. Ценность чая приравнивалась к дорогому подарку, ведь именно им императоры поощряли особенно верных и услужливых сановников. К X веку он стал национальным напитком и источником дохода, являясь роскошью для иностранцев. 

В Россию чай пришел независимо от Европы уже в XVII веке. Российский посол, побывав в Китае, вернулся оттуда с подарками для царя. Угощались диковиной сначала с опаской, но вскоре было всеми признано: “Питие доброе”. Однако, как обычно происходит в нашей стране, все новое и неизведанное наталкивается на непонимание. Многие считали чай вредным напитком, ухудшающим цвет лица и даже поражающим клетки мозга. На помощь чаю пришли ученые, они развеяли эти мифы и доказали, что никакого негативного влияния на организм человека он не оказывает. А вот настоящие чайные церемонии появились во времена Екатерины II, олицетворяя собой особую традицию , гостеприимство и вводя моду на изысканные чайные сервизы. 

Как правильно выбрать чай. 

виды чая
виды чая

Для приготовления качественного и вкусного напитка необходимо использовать чай высшего сорта. Однако сколько ценителей чая, столько мнений и вкусов. При этом следует придерживаться некоторых правил: 

1) Соответствующий срок годности. 

2) Все «чаинки» должны быть приблизительно одного размера. 

3) Приятный запах не синтетического характера. 

4) На вид чай должен иметь легкий блестящий пересвет. 

5) Чай должен быть сухим, не более 6% влажности. 

6) Качественный чай в своем составе должен иметь типсы (чайные почки, верхушки листьев). 

Важную роль играет вода. Она должна быть свежая, мягкая (с минимальным содержанием минеральных веществ), без посторонних примесей и запахов. Идеальный вариант – вода горных рек. Но редко кто из нас имеет возможность пользоваться ею. В домашних условиях, перед тем как кипятить воду, ее необходимо отстаивать, до полного исчезновения запаха хлора. Большое значение имеет сам чайник, материал и качество которого могут отразиться на вкусовом восприятии напитка. Для кипячения лучше использовать эмалированный чайник, а для заваривания – фарфоровый. 

Существует множество сортов чая. Расскажем о самых популярных, употребляемых в нашей стране: 

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. 

зеленый чай
зеленый чай

 изготавливается из того же сырья, что и черный, но в процессе подвергается большой тепловой обработке. Таким образом ферменты листа погибают, что позволяет уберечь чай от окисления. По своему химическому составу зеленый чай является наиболее полезным. Чай sencha – собирается лишь раз в год, обладает бодрящим вкусом и прекрасным ароматом. Чай matcha – измельчен до состояния пудры, его используют в чайных церемониях и добавляю т в мороженое. 

Чай woolong или jasmine китайцы обычно употребляют после ж ирной пищи, так как он облегчает процесс пищеварения. 

Рекомендации: заваривать напиток необходимо горячей, но не кипящей водой и настаивать его 3 минуты; 

Настоящий зеленый чай выращивается в Китае и Японии. 

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ.  

черный чай
черный чай

Для его элитных сортов характерны продольно скрученные листья и насыщенный черный цвет. Если в процессе приготовления заварка имеет тусклый цвет, такой чай лучше не употреблять. Настоящей чайной элитой считается индийский чай «дарджилинг» – невероятно душистый, с цветочно-миндальным ароматом. Однако купить его в качественном формате очень сложно. 

Рекомендации: необходимо заваривать чай не менее 7 минут. 

БЕЛЫЙ ЧАЙ. 

белый чай
белый чай

 Особенность его в том, что урожай собирается ранней весной, а получившиеся бутоны не скручивают, а сушат. Очень дорогим и качественным является чай «шуми», этот сорт добывается в крайне ограниченном количестве. 

Рекомендации: для настаивания белого чая необходимо 6-8 минут и не очень горячая вода. 

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. 

Сливочный чай. 

Ингредиенты: 200 мл черного чая  100 мл клубничного сиропа  50 мл сливок.  Влить в чашку клубничный сироп, затем добавить сливки и залить напиток не сладким чаем. 

Вишневый чай. 

вишневый чай
вишневый чай

Ингредиенты: 100 мл натурального вишневого сока  50 г черного чая  300 мл воды.  Приготовить черный чай и медленно влить в него вишневый сок. Полученную жидкость процедить. 

Чайный глинтвейн. 

Чайный глинтвейн
Чайный глинтвейн

Ингредиенты: 

1 л готового черного чая  350 мл яблочного сока  150 г сахара  150 мл рома или коньяка. Чайник наполнить соком и засыпать сахар. Затем залить чай и поставить на медленный огонь на 30 минут, не доводя до кипения. Добавить ром или коньяк. 

 Чай – это интересно. 

Чай из гибискуса является полностью натуральным продуктом, произрастающим в тропической зоне. Самым качественным считается гибискус, выращенный в Египте. 

В Ирландии попробовали опрыскивать сухие чаинки виски. В итоге получилось очень вкусно, и теперь многие из нас знают этот сорт под названием «Ирландский завтрак». 

 Черный чай – повышает работоспособность, содержит калий и фтор. Под его воздействием расширяются сосуды сердца и мозга, усиливается вентиляция легких. 

Зеленый чай – выводит из организма радиоактивные вещества, регулирует обмен веществ,  обладает бактерицидным действием. Также он улучшает состав крови, нормализует функционирование эндокринной системы. 

Противопоказания: не стоит пить чай при атеросклерозе, гипертонии и повышенной температуре. Также его следует употреблять в разумном количестве, не более 2 -3 чашек в день. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий