Цикорий — чем полезен, как пить, рецепты для здоровья

Цикорий, это довольно красивое растение оно имеет много различных верований. В одном из старинных лечебников о нём говорится: корень может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с особыми церемониями.

Цикорий и его свойства.

Россия до первой мировой войны вывозила за границу до 400 пудов сухого целебного корня. Центром производства была Ярославская губерния.

Цикорий известен нам прежде всего, как заменитель кофе. Некоторые специалисты утверждают, если каждое утро натощак выпивать чашку цикория с мёдом и лимоном, у вас не будет развиваться гипертония, если даже имеете к ней расположенность.

В народе отвар корней и настой травы употребляют при упадке сил, желтухе и гепатите, желчно-каменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при аллергии, экземе, фурункулёзе, увеличении селезёнки, нефрите и других заболеваниях почек, недержании мочи. Настой из цветов успокаивает центральную нервную систему, усиливает деятельность сердца, замедляет его ритм.

Свежий настой травы и отвар корней понижает уровень сахара в крови и представляет собой природное, почти нетоксичное средство – очень перспективное в терапии сахарного диабета лёгкой и средней тяжести.
Кроме того, цикорий благотворно влияет на щитовидную железу. При необходимости, придёт на помощь, особенно при заболеваниях печени, желудка, селезёнки.

Цикорий. Народные рецепты.

Чем полезен цикорий
Чем полезен цикорий

ЦИРРОЗ И ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ.
Измельчить все растение: корень, стебель, листья. 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка, на слабом огне ещё покипятить 15 минут, после чего снять с огня, добавить в отвар 2 столовые ложки мёда и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Отвар принимать горячим.


 ТУБЕРКУЛЁЗ.
2 столовые ложки корней на пол литра кипятка. Настоять до остывания.


 ЭКЗЕМА.
Готовить из расчёта 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка. Настаивать 15-20 минут. Отжатую траву прикладывать к поражённым местам, пока пятна не исчезнут, оставив после себя небольшое общее красное пятно.
Распаренная трава цикория подходит и для компрессов при ТРОФИЧЕСКОЙ ЯЗВЕ, компресс ставят на ночь.


 ОПУХОЛЬ СЕЛЕЗЁНКИ, ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛТУХА, БОЛИ В ЖЕЛУДКЕ.
Все растение целиком измельчить, взять 40 г на 1 л холодной воды, довести до кипения, на слабом огне кипятить 15 минут, 1 час настоять, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Цикорий — это благородное растение. Цикорий может снабжать нас витаминами круглый год: некоторые сорта сохраняют ценные свойства даже после длительного хранения в холодильнике или в другом месте. Корень цикория широко используется в кулинарии для приготовления кондитерских изделий, при консервировании, но особенно часто его добавляют в натуральный кофе и кофейные напитки, которым он придает пикантный вкус и аромат.  
Листья салатного цикория содержат целую кладовую необходимых человеку витаминов, белковых и дубильных веществ, пектинов, кислот. Они насыщают наш организм фосфором, железом, серой, хлором, калием, натрием, магнием и другими необходимыми для здоровья микроэлементами. Свежий салатный цикорий при регулярном употреблении укрепляет организм, снимает усталость, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, успокаивает нервы. Но особенно полезны для здоровья корни цикория. Благодаря уникальной комбинации полезных веществ добавляемые в пищу молотые корни улучшают пищеварение, состав крови, обмен веществ и иммунитет. Они принесут несомненную пользу людям, страдающим за­болеваниями печени, почек, селезенки и сахарным диабетом. 

Лекарство от всех болезней. 

Цикорий - чем полезен, как пить
Цикорий — чем полезен, как пить

• При запорах, псориазе, кожном зуде, витилиго, облысении; пейте 2 раза в день по 1/2 ст. чая из корней цикория (1 ч. л. молотого корня залейте 1 ст. кипятка, настаивайте в термосе 10 мин.) 
• Для улучшения работы печени, выведения камней. из желчного пузыря, очищения мочевых путей и почек: пейте 4 раза в день по 1/4 отвара корней цикория (залейте 1 ст. кипятка 1 ч. 1· измельченного корня, кипятите 10 мин. на среднем огне, процедите). 
• При зубной боли: залейте 1 ст. Кипятка 1 ст. л. измельченного корня цикория, добавьте 3-4 капли уксуса или лимонного сока, кипятите 5 мин., затем настаивайте час в теплом. Месте. Настоем полощите рот каждые 2 часа. 
• При пищевом отравлении: 1 ст. л. порошка из сухой травы и цветков цикория заварите в термосе 1 ст. кипятка, настаивайте ночь, утром отвар разделите на три четыре части и пейте в течение дня за 80 мин. До еды. 
• При малокровии: 3 раза в день пейте смесь из 1 ч. л. сока цикория и 1/2 ст. теплого молока (на сок срезайте молодые побеги растения во время цветения, ошпаривайте кипятком, пропускайте через мясорубку, отжимайте и кипятите 10 мин. на слабом огне). 
• При экземе: сожгите 1 ч. л. сухой травы цикория, пепел смешайте с 2 л. сметаны, втирайте смесь в больные места.  
При других кожных болезнях: залейте 2 ст. воды 2 ч. л. измельченных корней и листьев, кипятите 10 мин., процедите, пейте по 1/2 ст. 3 раза в день. 
• При воспалении желчных протоков: заварите 1 ст. Кипятка 2 ч. л. измельченного корня, кипятите 15 мин., процедите, полученный отвар выпейте за 2 дня.  
При подагре, ревматизме, полиартрите: пейте настой или отвар корня и цветков цикория по 1/2ст,3 раза в день. Или сделайте настойку из травы цикория (залейте 1 ст. л. травы 1/2ст. спирта, настаивайте неделю, затем процедите) и принимайте по 20 капель 3 раза в день. 

Цикорий известен в кулинарии как отличный заменитель кофе. Сухие поджаренные корешки смешивают с молотыми кофейными зернами для улучшения вкуса кофейного напитка (2 ч. л. молотого цикория на 0,5 л кофе). Вегетарианцы не варят целебный напиток, по вкусу напоминающий кофе, из одних жареных корешков цикория. Кстати, он был признан ценителями и специалистами лучшим заменителем натурального кофе!  
Индийский напиток “вечная молодость”. 
  Залейте 1 ст. воды 1 ч. л. измельченного корня цикория, доведите до кипения на медленном огне, настаивайте 5 мин. По вкусу добавьте сахар и молоко. 

Черемуховый блюз.

Цикорий - чем полезен
Цикорий — чем полезен


1,5 ст. л. измельченного корня цикория, 1,5 ст. воды,2 ч. л кофе, 3 ст. л, сушеной черемухи, 2 ч. л коньяка. Черемуху и цикорий, залейте холодной водой, доведите до кипения и прокипятите в течение 5 мин. Настаивайте в тепле под крышкой 15-25 мин., процедите, разлейте в чашки, наполнив их напитком на 2/3, затем до лейте доверху кофе и добавьте коньяк. 

Африканская ночь. 
Положите на сковородку с толстым дном 100 г очищенных от шелухи зерен ячменя, добавьте щепотку соли и жарьте, помешивая, до появления приятного запаха. Затем пересыпьте в кастрюльку. Добавьте 1 ч, л. растворимого кофе, 2,5 ст. л, измельченного корня цикория, залейте, ст. кипятка и, постоянно помешивая, доведите до кипения. 

“Радость жизни.” 
4 ст. л. нарезанного кубиками свежего корня цикория, 2 ст. воды, сахар. Цикорий высушите в тени поджарьте в духовке до коричневого цвета, охладите, измельчите до порошкообразного состояния. Переложите в кастрюльку, залейте водой, доведите до кипения, добавьте сахар по вкусу. 

Омолаживающий индийский напиток “горный рассвет”. 
6 ч. л. молотого цикория, 2 ст. воды, 2 ч. л. какао-порошка, сахар. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, залейте холодной водой, доведите до кипения, но не кипятите. Пейте в первой половине дня, лучше всего — на завтрак. 

Дикий, но полезный. 
Повсеместно в России встречается и дикорастущий цикорий, который тоже обладает целебными свойствами. 1 ст. л. корней или листьев измельченного цикория залейте 1 л кипятка, настаивайте полчаса и пейте по 1 ст. 4 раза в день как мочегонное, слабительное и для выведения желчи. Сделанный по такому же рецепту настой цветков растения снимает сердцебиение, успокаивает нервы (принимайте по 1/2 ст. З раза в день в течение 10 — 15 дней. Для очищения печени перед сном делайте клизмы из настоя корней цикория (1 ст. л. корней цикория смешайте с 1/2 ч, л. корня солодки, залейте 1 л. кипятка и держите на водяной бане 30 мин, затем процедите, охладите до З7 С и добавьте немного спирта. 

На верное многие люди помнят, что в магазинах СССР всегда продавался цикорий —  заменитель кофейных напитков. По устоявшемуся снисходительному мнению, эти напитки считаются чем-то второсортным, как бы суррогатом. По цене они весьма доступны, но значительная часть населения обходит их стороной.

Цикорий - чем полезен
Цикорий — чем полезен

А между тем у цикория интересная роль и замечательная задача в восстановлении чистоты желудочно-кишечного тракта, и избавлении от патогенной микрофлоры, спазмов, запоров, геморроя .Первые упоминания о цикории, как одном из основных пищевых продуктов, относятся к периоду Древнего Египта. Большим успехом пользовался он в Римской империи, как кормовое, салатное и лекарственное растение. В средневековых манускриптах встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного — ценной и полезной культуры. В Европе, начиная с XVI столетия, корнеплоды цикория обжаривали и использовали при изготовлении пива и безалкогольных напитков, заменителя кофе, составляющего ингредиента медицинских препаратов. Австралийские аборигены до сих пор используют корни цикория в пищу.

Цикорий — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, которое в дикой форме встречается по всей территории Европы, кроме северных районов. Растет на лугах, склонах речных долин, на лесных полянах и опушках, у дорог и селений. У цикория много народных названий: пуговник, щербак, одуван, петровы батоги, горчанка, придорожник, татарский цвет… Народное украинское название цикория — петров кнут. На сегодня культурная форма селекционных сортов цикория широко культивируется почти во всех странах Европы. Общая площадь выращивания растений составляет 100 тысяч га и ежегодно имеет тенденцию к увеличению. Европейские и японские специалисты рекомендуют цикорий как энергетическое средство, широко внедряя его в пищу.

Самым ценным веществом, ради которого культивируют цикорий, является инулин. Содержание его в корнеплодах составляет 65-70% в расчете на сухие вещества, и 15-18% в расчете на свежую массу. Инулин относится к углеводам типа фруктаны. Фруктаны содержатся более чем в трети всех растений, произрастающих на земле. После крахмала, фруктаны — самые распространению углеводы. Инулин вместе с частью растительных продуктов употребляется человеком каждый день. Более всего его в пищевом рационе: лук, чеснок, одуванчик, помидоры, зерновые. Инулин поддерживает симбиотную микрофлору  и угнетает не симбиотную. Он представляет собой желеобразующее волокно, проявляющее положительное действие, которое, улучшая усвоение нужных веществ, усиливает действие лактозы, принимает участие в синтезе витаминов группы В.

Многие современные ученые считают, что наблюдаемый сегодня повсеместно дисбаланс бактериального состава в кишечнике человека со значительным повышением уровня патогенных организмов связан с недостаточным потреблением растительной, злаковой пищи, в которой содержится инулин и целлюлоза. Цикорий и напитки, приготовленные на его основе, пополняют недостаток инулина в организме в случае его дефицита при неправильном питании. Следовательно, цикорий — естественный очиститель толстого отдела кишечника, наиболее уязвимого для загрязнения непереваренной пищей, многолетними завалами, для скопления ядовитой болезнетворной микрофлоры и токсинов.

P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, делайте подписку.
Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на https://lifezd.ru
До новых встреч!

Добавить комментарий