Крыжовник - полезные свойства

Крыжовник — полезные свойства, как приготовить пирог с крыжовником

Чем полезен крыжовник?

Крыжовник - полезные свойства
Крыжовник

Крыжовник превосходит по своим лечебным свойствам малину, вишню, яблоки. Ягоды употребляют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, пищеварительного тракта и желудочных резях, кожных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, излишней полноте.

Крыжовник оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов. В результате сезонного лечения отступает анемия, какого бы происхождения она ни была. Особенно полезен крыжовник пожилым людям. Ежегодное лечение крыжовником служит хорошей профилактикой от появления опухолей.

Что лечит крыжовник?

Крыжовник - полезные свойства
Крыжовник

ПОЧКИ. За 2-3 недели систематического приёма крыжовника по 1 стакану 3 раза в день можно заметно подлечить воспаление в почках и мочевом пузыре.


КЛИМАКС. В настоящее время опытные целители успешно лечат за сезон крыжовника, то есть за 3-4 недели, климактерические затяжные кровотечения, назначая до килограмма в день свежий крыжовник – дробными порциями.


РОЖИСТОЕ ВОСПАЛЕНИЕ (любое острое воспаление кожи). Готовить из расчёта 2-3 столовые ложки ягод на стакан воды. Кипятить на слабом огне 10 минут. Тщательно процедить через несколько слоёв марли. Делать примочки на поражённые места, фиксируя на 5-8 часов. Дать коже отдохнуть 1-2 часа, и снова поставить примочку.


ВОСПАЛЕНИЕ ГОРЛА. Безотказное средство – сок свежего крыжовника, смешанный с небольшим количеством мёда. Обычно пьют по 1/3 стакана сока в день перед едой.


АНЕМИЯ. Какого бы она ни была характера, через 3-4 недели лечения нормализуется формула крови. Особенно хорошо помогает пожилым людям и детям. Употреблять по 1/4-1/3 стакана в день 3 раза перед едой.

ОЖИРЕНИЕ. Лечебная диета со свежим крыжовником и его соком помогает восстановить разлаженные обменные процессы и сбросить 6-8 лишних килограммов.


Однако и у крыжовника имеются свои противопоказания. Крыжовник противопоказан при диабете. Нельзя употреблять его в качестве лечебного средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите. Кожица ягод и косточки могут вызвать обострение энтероколита.

Пирог с крыжовником, рецепт.

Этот пирог с крыжовником может сделать даже хозяйка, которая, не любит возиться с тестом, настолько он прост. Для теста смешиваю муку и соль, после чего добавляю тертый на терке холодный маргарин. Вливаю потихоньку воду и вымешиваю тесто, сильно не сдавливая его, чтобы оно не было слишком плотным. Разделяю тесто на 2 части и кладу в холодильник на время, пока готовлю начинку. 
Рецепт пирога с крыжовником.
Понадобится для теста: 2 стакана муки, 0,5 ч. л. соли, 2/3 пачки маргарина, 6 ст. л. холодной воды. Для начинки: 4 стакана свежего крыжовника, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. крахмала, 1,5 стакана сахара, маленькая щепотка мускатного ореха. 
Ягоды протыкаю иголочкой, кладу в эмалированную кастрюлю и варю на среднем огне, добавив воду, помешивая, пока они не лопнут. Вмешиваю в них сахар, крахмал (чтобы начинка не вытекала) и щепотку тертого муската. Как только масса начнет пузыриться, выключаю огонь.
Тесто раскатываю в две лепешки. Одной выстилаю форму с бортиками, выливаю начинку и укрываю сверху второй. Не забудьте сделать в «крышке» несколько надрезов ножом, чтобы выходил пар. Смазываю пирог молоком, посыпаю сахаром, накрываю фольгой и отправляю в духовку при 200° на 25 минут, после чего убираю фольгу и пеку еще 20 минут, до появления золотистой корочки. 

P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на https://lifezd.ru

Добавить комментарий