Чем полезен нут, любимый рецепт

Чем полезен нут, любимый рецепт

Published by Николай Космовский on

Нут – это что?

Многие очень любят турецкий горох – нут. Готовят из него много вкусных и полезных блюд национальной турецкой кухни. Регулярно есть нут мне посоветовал врач кардиолог, так как у меня были проблемы с сердцем. В турецком горохе содержится много необходимых сердцу минералов и витаминов. А по количеству основных незаменимых кислот нут превосходит все другие бобовые культуры! Ученые говорят, что если регулярно есть его более 12 недель, то улучшается состояние сердца и сосудов, мышц, костей, зубов. И сердцу становится легче. Полезен он и для щитовидки при недостатке йода в организме. 

Чем полезен нут рецепт
Чем полезен нут рецепт

А присутствие в его бобах селена способствует профилактике различных новообразований. Всех заболеваний, при которых рекомендуется нут, не перечислить. В их числе даже диабет и рак! А пожилым ЛЮДЯМ ОН необходим для профилактики катаракты. 

Важно, что тепловой обработке нут не теряет своих полезных свойств, только варить его надо без соли. В национальной турецкой кухне существует множество  блюд из нута.

Поделюсь рецептом одного из самых простых и любимых.  

Замачиваю на ночь 1 стакан нута в 2 стаканах холодной воды. Утром добавляю еще 2 стакана воды, довожу до кипения, варю горох на слабом огне до мягкости и откидываю на дуршлаг. В кастрюле разогреваю на среднем огне 50 мл растительного масла, добавляю туда 1 ч. л. молотого кориандра и щепотку мускатного ореха, перемешиваю и выкладываю в эту смесь отваренный горох. Слегка подрумяниваю его при постоянном помешивании, затем остужаю и добавляю 150 г натурального йогурта, соль и перец по вкусу.  

Получается вкуснейшее блюдо! Его можно есть как отдельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий