Чем полезна аскорбиновая кислота

Published by Николай Космовский on

Свойства аскорбинки.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, клеточном дыхании, регенерации тканей. Она повышает устойчивость организма к внешним воздействиям, укрепляет сосуды, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, регулирует обмен холестерина, кроветворение и усвоение железа.

Витамин С увеличивает активность, «убойную» силу лейкоцитов, лимфоцитов и макрофагов, которые поглощают и разрушают бактерии, вирусы, грибки; он повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Витамин С является активным антиоксидантом и предотвращает образование злокачественных опухолей.

Но вряд ли думали об этом детишки, много лет назад скупающие в аптеках пачками кисленькое желтое драже – аскорбинку – или белые столбики глюкозы с витамином С.

Почему нужны витамины.  

Витамин С должен поступать в организм ежедневно, так как запасы его малы, а расход непрерывен. Суточная потребность в витамине – 70–100 мг. Она значительно возрастает (до 150 мг и более) при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, ревматизме, инфекциях, анемиях, обширных ожогах и т. д.

Главные источники витамина С – овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие, богаче всех – шиповник (сухой и свежий), облепиха, перец сладкий красный и зеленый, черная смородина, петрушка и укроп, капуста (цветная, брюссельская и белокочанная), апельсины, лимоны, клубника, киви, картофель, молодой салат, зеленый лук, кабачки, черешня и вишня. Очень полезны красная и черноплодная рябина, так как в них помимо высокого содержания витамина С содержится рутин, укрепляющий стенки сосудов.

Кстати, при замораживании ягод сохраняется более 80% исходного количества витамина С! Однако следует помнить, что единожды разморозив ягоды, содержащие витамин C, вторичной заморозке их подвергать нельзя, да и хранить не стоит. Необходимо учитывать, что витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, при длительном хранении.

Помните, что его потери возрастают при хранении овощей и фруктов в тепле и на свету, а также в воде после очистки. Лучше всего витамин С сохраняется в цитрусовых и шиповнике. Учтите, что даже при правильной варке пищи теряется до 60% витамина С, а при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75-90%. При нарушении же правил кулинарной обработки пищи витамин С почти полностью разрушается, например, при повторных нагревах блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей при варке в холодную, а не в кипящую воду, при их переваривании.

аскорбиновая кислота

Свойства витамина С 

Вопрос нехватки витаминов особенно актуален в зимне-весенний период, ведь именно в это время сокращается ассортимент и количество овощей и фруктов на нашем столе, к тому же в них снижается содержание витамина С. Однако проблема витаминной недостаточности существует и в другие периоды. Около 90% населения России испытывают дефицит витамина С даже летом. Поэтому целесообразно добавлять синтетический витамин С (не более 0,5 г в сутки) в компоты, соки.  

Помните, что каждая выкуренная сигарета убивает 25 мг витамина С. Если вы начинаете заболевать гриппом, то нужно принять повышенную дозу витамина С (3-4 г в сутки), однако тем, у кого имеются камни и песок в почках, нельзя принимать повышенные дозы этого витамина. Поскольку витамин С обладает легким возбуждающим эффектом, его не рекомендуется принимать перед сном, дабы избежать бессонницы.  

И еще один важный момент: не забывайте о том, что это кислота, поэтому, принятая натощак, она может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Вот почему принимать ее нужно после еды. Более безопасна форма аскорбиновой кислоты в виде «шипучих» таблеток, которые растворяют в стакане воды. Нужно помнить, что больные с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом, сахарным диабетом должны принимать аскорбиновую кислоту с осторожностью и только по назначению врача-терапевта. 

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


Добавить комментарий