Чем полезна клюква, как приготовить клюквенный соус

Опубликовано Николай Космовский в

Чем полезна клюква

Клюква, как известно, растет на болоте. А таких водоемов в наших краях немало. Для северных областей характерны верховые болота, которые образовались в местах, где когда-то ледник оставил озера. И, собственно, зарастание таких озерных котловин происходило по верху, за счет особого мха, который называется сфагнум.  

 Чем полезна клюква
Чем полезна клюква

На подушке сфагнума разрастаются различные ягодные кустарники. Болото — это кладезь вкусных и полезных ягод в холодное время года, вплоть до глубокой зимы, пока не ляжет толстый снеговой покров. В декабре снег еще лежит отдельными пятнами, и при поездке в лес есть смысл прогуляться до ближайшего верхового болота за клюквой.  

Пик сбора клюквы приходится на золотую осень. До сентября ее трогать нецелесообразно: еще не накоплена масса замечательных веществ, за которые ее ценят.  Если вы собирали эту замечательную ягоду в разгар осени и приметили урожайные ягодные места на болоте, то ранней зимой, даже если уже выпал снег, наведайтесь туда и смело разройте еще не устоявшийся тонкий снежный слой. Будьте уверены — клюква там!  

 Чем полезна клюква
Чем полезна клюква

Что содержит клюква.

Чем полезна клюква? Она содержит много полезных органических кислот: преобладает лимонная, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая. По количеству витамина С клюква не уступает апельсинам, лимонам, грейпфрутам, по содержанию витамина K1 — капусте и землянике. Также содержит витамины B1, B2, B5, B6, PP. Клюквенный сок повышает активность антибиотиков, задерживает рост и развитие многих инфекций, поэтому используется при лечении ряда инфекционных заболеваний. Полезен для профилактики болезней почек. Клюквенные напитки повышают жизненный тонус, стимулируют аппетит. Применение клюквы чрезвычайно широко в научной и народной медицине. 

Если синие лесные ягоды, такие как голубика и черника, становятся водянистыми в октябре, а в декабре уже совсем безвкусные, то клюква будет в самом соку. В этой ягоде содержится бензойная кислота — великолепный консервант, который, естественно, препятствует ее гниению и сохраняет все многочисленные питательные вещества: витамины, микроэлементы, фруктовые кислоты. Клюква, собранная в ноябре — декабре, долго хранится в холодильнике. В особо урожайные годы эту ягоду можно встретить на болоте и весной. Однако «весенняя» клюква долго не лежит, сморщивается, хотя полезных веществ в ней по-прежнему много →.  

 Чем полезна клюква
Чем полезна клюква

Рецепт. Клюквенный соус. 

Нам понадобится: Клюква, крахмал кукурузный Процесс приготовления: Клюква перемалывается с помощью блендера или измельчителя как можно мельче. Лучше не полениться и, раздавив ягоды деревянным пестиком или в каменной ступке, протереть через сито. Тогда в соусе не будут попадаться неприятные мелкие кусочки кожицы. Добавьте немного сахара или заменителя сахара, для того чтобы убрать характерную клюквенную горечь. В толстостенной посуде медленно нагреваем до закипания и в этот момент добавляем немного предварительно разведенного холодной водой крахмала.  Кипятим полминуты.  Соус сгущается. Он очень хорош для любой дичи или для нежного мяса, например, кролика, а также для мяса с особым вкусом, например, утки. Соус предназначен не для тушения, а в качестве приправы к готовому блюду. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 

Рубрики: Питание

0 комментариев

Добавить комментарий