Черешня, чем и почему она так полезна для здоровья

Published by Николай Космовский on

Особенности черешни.

Черешня- одна из самых распространенных ягод нашей полосы. И хотя чуть ли не каждый второй любит ее сладкие упругие плоды, попробуйте спросить кого-нибудь, чем они полезны – и в ответ, скорее  всего, услышите: “Да ничем особенным. Это просто вкусно!” Только можно ли признать справедливым это мнение?

черешня
Черешня

Тысячу раз нет. Доказательством этому утверждению может служить хотя бы тот факт, что только минеральных веществ в “ягодках детства” содержится более десятка! Это калий (совершенно необходимый нашей сердечно-сосудистой системе), магний, кальций, фосфор и железо. Из микроэлементов   йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец. Кроме того, в черешне в изобилии присутствует провитамин А (каротин) и С, витамины Р, В1 и В2 , РР. В ней также есть могучие природные сорбенты пектины и фруктовые кислоты (с преобладанием яблочной).  

Поэтому черешню с полным основанием можно считать природным продуктом, пригодным для  использования в лечебном питании. Вот далеко не полный перечень лекарственных свойств уникальной ягоды.

черешня
черешня

Уникальные, лекарственные свойства черешни.

• Черешня стимулирует деятельность почек и обладает  мочегонными свойствами, поэтому полезна при болезнях мочевыделительной системы и отеках.  

• Черешня стимулирует  пищеварение и освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. Кроме того, она содержит инозит – витаминоподобное вещество, регулирующее обмен веществ. Сказанное позволяет рекомендовать черешню в комплексной терапии ожирения.  

 Черешня ( особенно темных сортов) содержит антоцианы и каротиноиды, способные укреплять кровеносные сосуды. Поэтому она очень полезна при атеросклерозе и гипертонии, а также нарушениях состояния вен и капилляров. 

• В плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества, как кумарины и оксикумарины, способствующие снижению свертываемости крови и предупреждающие образование тромбов. 

При артрите, ревматизме и подагре черешня выполняет функцию обезболивающего препарата.  

 За счет содержания пектина и нежной клетчатки, черешня полезна при атонии кишечника и спастическом колите. Пищеварение улучшают также сок и компоты из этой ягоды.  

В народной медицине Грузии черешню до сих пор используют как одно из самых эффективных и безопасных средств против запоров. 

 Черешня – одна из немногих ягод, не противопоказанных при гастрите с повышенной кислотностью, я также язве желудка и двенадцатиперстной кишки. 

При отсутствии в составе грубой целлюлозы, она не раздражает желудочнокишечный тракт, а благодаря невысокому содержанию органических кислот, не вызывает изжоги. Поэтому всем, кто хочет, есть ее можно без опасений. Правда, при язвенном поражении кишечника лучше все же пить концентрированный черешневый сок ( по 1 ст. ложке З раза в день). 

• Благодаря большому количеству железа и витаминов, черешня – прекрасное средство от малокровия.  

Искренне надеюсь, что после этого рассказа поклонников у черешни прибавится! 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий