Черешня: польза и противопоказания, вкусные рецепты

Published by Николай Космовский on

Чем полезна черешня.

Наиболее полезна для здоровья черешня с темными крупными плодами. Ее сок (свежий и консервированный) регулирует работу желудочно-кишечного тракта, свежие ягоды укрепляют зрение.

Черешня: польза и противопоказания
Черешня: польза и противопоказания

Мякоть черешни хорошо усваивается организмом, не вызывая аллергических реакций, очевидно, потому, что в ней много клетчатки, которая очищает желудок, кишечник, печень. Кроме того, плоды красной и белой черешни обладают желчегонным свойством, полезны при почечнокамен­ной болезни, ослаблении моторной функции толстого кишечника, язве желудка и двенадца­типерстной кишки.  

Отвары и компоты из черешни рекомендуется включать в меню при бронхите, трахеите, принимать при простуде как жаропонижающее. Свежие и сухие плоды можно использовать в качестве легкого слабительного средства.  

Черешня – противопоказания. 

Черешня противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете. Свежая черешня может вызвать несварение желудка, поэтому ее нельзя есть сразу после еды, запивать водой. Сушеная черешня, наоборот, закрепляет, поэтому ее не следует употреблять людям, страдающим запорами.  

Черешня: польза и противопоказания
Черешня: польза и противопоказания

Что лечит черешня.

Чтобы заметно укрепить здоровье, улучшить кровообращение и очистить организм от шлаков, в течение одного дня в неделю ешьте только черешню ( 1-1,5 кг разделите на порции, принимайте плоды как лекарство в строго определеннее время) и ничего больше – ни еды, ни питья! Всего одного  разгрузочного дня в неделю достаточно, чтобы получить отличный заряд сил и энергии. Черешневая диета – хит летнего сезона, но если вы не можете себе ее позволить,  то ни в коем случае не упускайте момента, чтобы просто поесть ее вдоволь.  

В период выздоровления в качестве общеукрепляющего средства и для улучшения аппетита: 5 ст. л. сухих ягод черешни залейте 4 ст. кипятка, настаивайте 4-6 ч. Процедите. Принимайте по 1 ст. настоя 3-4 раза в день до еды.  

При артритах: 2-3 ст. л. нарезанных свежих листьев черешни залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 5 мин. Процедите. Выпейте настой в несколько приемов в течение дня.  

При мочекаменной болезни: 2 ст. л. сухих плодоножек черешни залейте 2 ст. кипятка, кипятите на слабом огне 15 мин., настаивайте 10 мин. Процедите. Принимайте по 1 /2 ст. 3-4 раза в день.  

От глистов: 2 ст. л. сухих плодов дикой черешни залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. в термосе. Процедите. Принимайте по 1 ст. до обеда в течение месяца.  

При дизентерии: 100 г свежих ягод залейте О, 75 л крепкого красного вина, настаивайте в стеклянной посуде на солнце 2 дня. Процедите, но ягоды не выбрасывайте, а съешьте! Настой принимайте 3 раза в день по 3 ст. л.,  детям давайте по 1 ч. л.  

При отеках, вызванных забо­леваниями сердечно-сосудис­той системы: 5 ст. л. сухих ягод черешни залейте 4 ст. кипятка, настаивайте 4 ч. Процедите. Принимайте по 1 ст. 3-4 раза вдень до еды.  

Черешня: польза и противопоказания
Черешня: польза и противопоказания

Вкусные рецепты.

Витаминный джем. 

Возьмите: 1 кг темно-красной черешни, З ст. л. воды, 500 г сахарного песка, 1/4 ч. л. лимонной кислоты.  

Черешню тщательно вымойте, удалите косточки, добавьте воду и варите на слабом огне, периодически помешивая, пока масса не уварится до половины объема. Затем добавьте сахар и варите, постоянно помешивая, до загустения. Перед окончанием варки положите в джем немного лимонной кислоты. 

Компот. Целебная услада. 

Возьмите: 300 г крепких ягод, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. красного десертного вина, З ст. воды. Сварите из сахара и воды сироп, снимите пену, в кипящую жидкость погрузите перебранные и промытые ягоды, а когда сироп снова закипит, выключите огонь и дайте компоту настояться. В охлажденный напиток перед употреблением добавьте немного виноградного вина.  

Черешня: польза и противопоказания
Черешня: польза и противопоказания

Маринованная белая черешня. 

Возьмите: 1 кг спелых плодов черешни, 200 г сахара, 2 ст. воды, З ст. л. 6%  фруктового или 2 ст. л. 9% –  столового уксуса, 4 горошины душистого перца, 4 штуки гвоздики, кусочек корицы.  

Бросьте на дно банок специи, плотно уложите до верха плоды, приготовьте маринад (вскипятите воду с сахаром, добавьте уксус) и залейте им подготовлен­ную черешню. Затем прикройте банки крышками, поставьте в подогретую воду (50°С) и стерилизуйте при 90°С (литровую банку – 15 мин., полулитровую -10 мин.). 

Натуральная черешня с сахаром. 

Возьмите: 1 кг красных ягод черешни, 2-2, 5 ст. сахарного песка. Спелые плоды вымойте, удалите косточки, положите в банки, пересыпая каждый слой сахаром, уплотните и стерилизуйте в кипящей воде: полулитровые банки – 15-20 мин., литровые -20-25 мин. 

Черешня: польза и противопоказания
Черешня: польза и противопоказания

Черешневый сок на зиму. 

Спелые здоровые ягоды промойте, удалите косточки, измельчите, отожмите сок, тщательно процедите, перелейте в .эмалированную посуду и подогрейте до 70°С. Добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту, размешайте, разлейте по литровым банкам и пастеризуйте при 80°С в течение 20 мин.  

Черешня с творогом. 

Возьмите: 500 г мякоти спелой черешни без косточек, 1/2 ст. молока, 500 г творога, 100 г овсяных хлопьев, 20 г сливочного масла, сахар по вкусу.  Творог тщательно разотрите с молоком и сахаром, добавьте мякоть черешни, перемешайте, разложите в тарелки и пересыпьте овсяными хлопьями, поджарен­ными до золотистого цвета с маслом и сахаром. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий