Черноплодная рябина - что лечит, как приготовить варенье

Черноплодная рябина – что лечит, как приготовить варенье

Published by Николай Космовский on

Полезная черноплодная рябина, рецепты читателя.

Черноплодная рябина, очень полезная ягода, так говорила в нашей семье бабушка. Она собирала эту ягоду гроздьями и в таком виде, подвесив на веревку, хранила всю зиму. Варила нам кисели и добавляла в компоты из шиповника и сухофруктов.  

Черноплодная рябина
Черноплодная рябина

Правда, сегодня я сушу ягоды в духовке – делаю маленький огонь и приоткрываю дверцу духовки, например, подставив спичечный коробок. Хранить ягоды лучше всего в деревянных кадках или стеклянных банках, покрытых тканью, а не крышками. Я знаю, что рябину еще и замораживают, но сама не пробовала.

Бабушка давала нам черноплодную рябину во время простуды, “чтобы  хворь унять”, когда у нас болели животы, “чтобы заразу вывести”. А во время чернобыльской аварии дети семьи уничтожили все рябиновые запасы (не по своей воле), потому что “черная жемчужина” выводит тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Это уже наш папа постарался – нашел информацию где-то в газете. После этого мне долго не хотелось этой ягоды. А потом постепенно забылось “переедание”, и я сама стала заготавливать ее.  

Черноплодная рябина варенье
Черноплодная рябина – что лечит, как приготовить варенье

Варенье из черноплодной рябины. 

1кг ягод черноплодной рябины требуется 700 г. сахара. перетереть и хранить в холодильнике. Готовлю для свекрови у которой атеросклероз. Она ест три раза в день, 1 -2 чайной ложки.  Как только приходит осенняя или весенняя сырость (теперь и зимнюю можно упоминать), я варю густой компот из рябины, шиповника и черной смородины.  

Мы пьем его вечером, потому что он “красит губы”, вместо вечернего чая. Недельку где-то. Помогает. Но тут нельзя переусердствовать, потому что черноплодную рябину пьют гипертоники, значит, она понижает давление.  

Теперь известно мне что плоды черноплодной рябины рекомендуют при различных нарушениях свертывания крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете, аллергических заболеваниях. 

Говорят, что они полезны и для работы печени. Но их точно нельзя пить тем, у кого язвенная болезнь, гастрит, повышенная кислотность, тромбо­флебит или повышенная свертываемость крови.  Рада буду, если кто-то воспользуется моими знаниями с пользой для себя. 

P/S. Уважаемые читатели, пожалуйста оставьте ссылку на https://lifezd.ru/ 

Похожая статья 


0 Comments

Добавить комментарий