Что есть при беременности, питание по триместрам
ОЖИДАНИЕ МАЛЫША ВОЛНИТЕЛЬНЫЙ И РАДОСТНЫЙ МОМЕНТ В ЖИЗНИ КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ. ДОВОЛЬНО ЧАСТО БЕРЕМЕННЫХ ВОЛНУЕТ ВОПРОС, ЧТО ЕСТЬ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ, КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ СИЛЬНО НЕ ПОПРАВИТЬСЯ, НО ПРИ ЭТОМ ПИТАТЬСЯ ВКУСНО, ПОЛЕЗНО И НЕ НАВРЕДИТЬ МАЛЫШУ?
Действительно, питание во время разных триместров беременности имеет свои нюансы. Они обусловлены тем, какие именно «запросы» к организму матери предъявляет будущий ребенок.
Первый триместр.
Так, первый триместр -время закладки основных органов и тканей плода. В это время самой важной задачей является адекватное обеспечение витаминами и минералами. Фолиевая кислота, медь, селен, цинк помогут предотвратить возможные пороки развития. Витамины А, С, Е будут способствовать нормальному самочувствию мамы. А вот излишки энергии как раз не нужны: оказывается, в первом триместре обменные процессы у женщины замедляются, поэтому каждый лишний кусочек пойдет в запас! Избыточное питание и потакание пищевым капризам на росте плода не отразится никак, зато приведет к набору тех самых килограммов, от которых будет потом так тяжело избавиться.
Второй триместр.
Второй триместр, особенно его вторая половина – время начала активного роста будущего ребенка. Чтобы обеспечить его всем необходимым, следует получать достаточное количество белка, жира и углеводов, однако не стоит забывать о том, что суммарная энергетическая потребность вырастает не более, чем на 200-300 ккал. Что равно, допустим, всего одному дополнительному блюду или небольшому увеличению привычных порций.
Важнейшими элементами второго триместра считаются железо и необходимый для его усвоения витамин С. Железо входит в состав гемоглобина – белка переносчика кислорода в организме. Увеличение объема циркулирующей крови за счет жидкости уменьшает ее возможности по снабжению плода кислородом. Именно поэтому достаточное количество железа в данный период позволит плоду не испытывать гипоксию. Железом богаты такие продукты, как печень животных, красное мясо и красная рыба.
Извлекать его из гранатов и гречки организму намного сложнее. Прекрасным источником витамина С в зимнее время являются отвары шиповника, сезонные яблоки, квашеная капуста.
Потребность в витаминах и минералах 3 триместре.
Что есть при беременности, в третьем триместре не сильно отличается от таковой как во втором. Но увеличивается количественная потребность, поэтому, чтобы избежать гиповитаминозов, рекомендуется дополнительный прием БАД или витаминных комплексов, предназначенных для беременных, в той дозировке, которая рекомендована врачом. Лучше обратить внимание на натуральные комплексы, которые содержат не только витамины и микроэлементы, но и фитонутриенты.
Кроме того, во время всех триместров необходима дозированная физическая активность, необходимая, прежде всего, для нормализации кровообращения и достаточного снабжения кислородом организма будущей мамы и ребенка. Идеальными видами активности являются ходьба, плавание, лечебная физкультура. Избыточные нагрузки хороши только для подготовленных, спортивных женщин и только при отсутствии противопоказаний.
Кстати.
В ТРЕТЬЕМ ТРИМЕСТРЕ ИЗ-ЗА ДАВЛЕНИЯ УВЕЛИЧИВШЕЙСЯ МATKИ НА ВЕНОЗНЫЕ СПЛЕТЕНИЯ ТАЗА МОГУТ НАЧАТЬСЯ ОТЕКИ. ПОЭТОМУ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ СТОЛЬ НЕПРИЯТНОГО ЯВЛЕНИЯ, СЛЕДУЕТ УМЕРЕННО ОГРАНИЧИТЬ ПОСТУПЛЕНИЕ СОЛИ (ДО 5 Г В СУТКИ, ПРИ УСЛОВИИ ОТКАЗА ОТ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ СОЛЬ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, – СЕЛЕДКА, ТВЕРДЫЙ СЫР, ОЛИВКИ, СОЕВЫЙ СОУС, КОЛБАСЫ И Т. Д.)